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Per l'impasto
550 grammi di farina150/200 ml acqua tiepida ( quanto basta)50 ml di olio di girasole1 o 2 cucchiaini di sale1/2 cubetto di lievito di birra Per il ripieno1 o 2 peperoni una scarola50 grammi di olive1 spicchio di aglioolio di oliva50 grammi di salame 50 grammi di provolone TORTA 15 MT SALATA BOVINO 40/43 BUDELLE BUDELLO NATURALE SALSICCIA SECCA 15 KG BUDELLA SALAMI SALUMI INSACCATI (5 PZ) Prezzo: in offerta su Amazon a: 39,9€ |
Mettete metà della farina in una ciotola e con le mani sbriciolate il lievito al centro della ciotola. Aggiungete un po' di acqua e fate sciogliere il lievito
Sciolto il lievito aggiungete al vostro impasto il sale, l'olio, l'acqua rimanente e il resto della farina. Impastate energicamente con le mani e formato un panetto lasciate lievitare. Scegliete un luogo caldo.
Lavate bene la scarola e dividetela in foglie. Mettetela in una pentola ed aggiungete dell'acqua. Vi basterà tanta acqua quanta ne serve per coprire la scarola. Non c'è bisogno di aggiungere tanta acqua. Salate e girate la scarola per far distribuire bene il sale. Coprite la scarola con un coperchio e lasciatela cuocere a fuoco medio.
Potete intanto preparare le altre verdure. Lavate e tagliate a fette e poi a listarelle i peperoni. In una padella molto capiente mettete due cucchiai di olio di oliva, uno spicchio di aglio e se lo gradite una spolverata di peperoncino secco. Aggiungete le olive. Nel nostro caso abbiamo usato delle olive sott'olio, ma potete usare anche olive fresche, snocciolate, bianche o nere.
Friggete i peperoni aggiungendoli in padella e intanto occupatevi della scarola. Scolatela e lasciatela sgocciolare il tempo che appassiscano i peperoni. Lasciate da parte un po' di acqua di cottura delle scarole.
Aggiungete le scarole in padella e bagnate con un po' di acqua di cottura. Lasciate insaporire il tutto e spegnete la fiamma. Pronta la pasta, spolverate un piano da lavoro con della farina e dividete la pasta in due panetti. Stendete il primo e posizionatelo in una teglia. Aggiungete il ripieno e livellatelo bene.
Tagliate a pezzi il provolone e il salame e distribuiteli sulla vostra torta salata alle verdure.
A questo punto potete ricoprire interamente la torta con un ulteriore strato di impasto. Per ricoprirla stendete la pasta e aiutandovi con il mattarello ricoprite la torta. Avvolgete i bordi facendo combaciare quello superiore e inferiore.
Spennellate con un uovo sbattuto e un po' di latte, solo con un uovo o con olio e acqua. Infornate a 180°C per 40 minuti
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