torta salata alle verdure

  Ricetta Italiana

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 8 persone

  Costo 6 €

  Tempo di preparazione
01:40:00


  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti

500 grammi di torta salata impasto
  • 600 grammi di scarola
  • 50 grammi di olive verdi
  • 1 spicchio di Aglio
  • 300 grammi di peperoni dolci
  • 50 grammi di salame
  • 50 grammi di
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 81Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 4g di proteine

Torta salata alle verdure

Della torta salata alle verdure esistono davvero tante versioni perché tante sono le verdure e i modi in cui le possiamo abbinare per creare torte salate dai gusti diversi. Ne proponiamo una versione con scarola e peperoni arricchita dal gusto delle olive e del salame. Ovviamente non può mancare qualche fetta di provoloncino dolce per arricchirne il sapore. Non abbiamo messo formaggio perché abbiamo abbondato con il provolone, ma potete certamente aggiungere del formaggio grattugiato per esaltare ancora di più il sapore finale della vostra torta rustica salata alle verdure. L'accoppiata scarole e peperoni è molto particolare perchè i peperoni hanno un gusto forte e dolce che ben si sposa con il gusto un po' amarognolo delle scarole ( sempre che non troviate delle scarole buone e dolci come lattuga). Potete usare come impasto base una pasta preparata con farina, olio e acqua con aggiunta o meno di lievito. In questo caso abbiamo usato del lievito e quindi atteso 90 minuti per la lievitazione.
Torta salata alle verdure

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Ingriedienti

Ingriedienti Per l'impasto

550 grammi di farina

150/200 ml acqua tiepida ( quanto basta)

50 ml di olio di girasole

1 o 2 cucchiaini di sale

1/2 cubetto di lievito di birra

Per il ripieno

1 o 2 peperoni

una scarola

50 grammi di olive

1 spicchio di aglio

olio di oliva

50 grammi di salame

50 grammi di provolone

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Preparare l'impasto: sciogliere il lievito

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Mettete metà della farina in una ciotola e con le mani sbriciolate il lievito al centro della ciotola. Aggiungete un po' di acqua e fate sciogliere il lievito


Preparare l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Sciolto il lievito aggiungete al vostro impasto il sale, l'olio, l'acqua rimanente e il resto della farina. Impastate energicamente con le mani e formato un panetto lasciate lievitare. Scegliete un luogo caldo.


Cuocere la scarola

  • lavare la scarola
  • cuocere la scarola
  • cuocere la scarola
Lavate bene la scarola e dividetela in foglie. Mettetela in una pentola ed aggiungete dell'acqua. Vi basterà tanta acqua quanta ne serve per coprire la scarola. Non c'è bisogno di aggiungere tanta acqua. Salate e girate la scarola per far distribuire bene il sale. Coprite la scarola con un coperchio e lasciatela cuocere a fuoco medio.


Preparare le altre verdure

  • peperoni
  • aglio
  • olive
Potete intanto preparare le altre verdure. Lavate e tagliate a fette e poi a listarelle i peperoni. In una padella molto capiente mettete due cucchiai di olio di oliva, uno spicchio di aglio e se lo gradite una spolverata di peperoncino secco. Aggiungete le olive. Nel nostro caso abbiamo usato delle olive sott'olio, ma potete usare anche olive fresche, snocciolate, bianche o nere.


Friggere le verdure

  • verdure
  • verdure
  • verdure
Friggete i peperoni aggiungendoli in padella e intanto occupatevi della scarola. Scolatela e lasciatela sgocciolare il tempo che appassiscano i peperoni. Lasciate da parte un po' di acqua di cottura delle scarole.


Ultimare il ripieno

  • ripieno
  • ripieno
  • ripieno
Aggiungete le scarole in padella e bagnate con un po' di acqua di cottura. Lasciate insaporire il tutto e spegnete la fiamma. Pronta la pasta, spolverate un piano da lavoro con della farina e dividete la pasta in due panetti. Stendete il primo e posizionatelo in una teglia. Aggiungete il ripieno e livellatelo bene.


Aggiungere provolone e salame

  • provolone e salame
  • provolone e salame
  • provolone e salame
Tagliate a pezzi il provolone e il salame e distribuiteli sulla vostra torta salata alle verdure.


Ricoprire la torta salata

  • Ricoprire
  • Ricoprire
  • Ricoprire
A questo punto potete ricoprire interamente la torta con un ulteriore strato di impasto. Per ricoprirla stendete la pasta e aiutandovi con il mattarello ricoprite la torta. Avvolgete i bordi facendo combaciare quello superiore e inferiore.


torta salata alle verdure: Cottura

  • Cottura
  • Cottura
  • Cottura
Spennellate con un uovo sbattuto e un po' di latte, solo con un uovo o con olio e acqua. Infornate a 180°C per 40 minuti


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