Per fare la torta salata agli asparagi per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:
100 g di asparagi50 g di ricotta salata1 uovo (facoltativo)120 g di farina50 g di burro50 cl di latte interonoce moscata½ bicchiere d'acqua Silkomart 24.252.64.0063 Stampi, Silicone, Arancio Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,51€ |
Per questa torta preparate una pasta sfoglia veloce e leggera, mettendo 100 g di farina in una planetaria (1) dove poi unirete l'acqua (2) e quindi anche 40 g di burro (3).
Ora iniziate a lavorare l'impasto con le mani (4) in modo da amalgamare gli ingredienti ed ottenere un impasto omogeneo. Quindi mettetelo nella pellicola (5) e lasciatelo riposare in frigorifero (6) per almeno un'ora.
Ora prendete gli asparagi e tagliatene via (7) la parte del gambo dura e bianca. Quindi legate gli asparagi con del fil di ferro o dello spago (8) e metteteli a lessare in piedi (9) in un pentolino di acqua bollente e salata per circa cinque minuti. In questo modo lesserete in acqua i gambi che sono più duri e le cime, più morbide, con il vapore stesso sprigionato dal pentolino.
Quando gli asparagi sono lessi prendeteli con un mestolo forato (10) e metteteli sul tagliere. Tagliate le cime e quindi anche i gambi in due o tre pezzi (11). Quindi mettete tutto a parte (12) in una ciotolina.
Quindi dedicatevi alla besciamella facendo sciogliere il burro avanzato dove poi unirete la farina (13) setacciata. Mescolate bene per ottenere il roux e unite anche il latte (14) molto caldo e continuate a mescolare unendo anche la noce moscata in polvere fino a raggiungere la densità (15) ottimale della besciamella.
Ora stendete un foglio di carta da forno o di alluminio sul fondo di una tortiera e poggiatevi la pasta sfoglia (16) che poi inizierete a schiacciare (17) per allargare fino a coprire tutto il fondo (18), creando dei bordini molto bassi.
Quindi iniziate a versare la besciamella (19) sulla pasta, stendendola bene su tutta la superficie. Se desiderate una torta più sostanziosa e avete optato per l'utilizzo dell'uovo, sbattetelo con un pizzico di sale e unitelo alla besciamella prima di versarla sulla torta. Quindi unite i pezzetti di asparagi (20) sulla torta, distribuendoli con forme geometriche. Infine grattate sopra la ricotta salata (21), distribuendola bene anche questa.
Una volta pronta la torta (22), infornatela (23) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Una volta pronta e croccante, sfornatela (24) e servitela subito in tavola ben calda.
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