torta salata patate e cipolle

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta sfoglia
  • 130 grammi di patate
  • 60 grammi di cipolle
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 uovo di gallina
  • 5 centilitri di latte
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1154Kcal
  • 80g di grassi
  • 80g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 20g di proteine

La torta salata di patate e cipolle

La torta salata di patate e cipolle si cucina con una ricetta semplice e veloce, ed molto gustosa. Perfetta sia in antipasto che come secondo, questa torta molto apprezzata per l'abbinamento, anche dai bambini. Provatela comunque sia in famiglia che con gli ospiti, oppure come stuzzichino per i vostri aperitivi in giardino. Un ottima alternativa anche ai soliti pasti di patate, possibilmente come secondo piatto completo, con la pasta sfoglia e gli ortaggi.

La torta salata di patate e cipolle

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per questa ricetta semplice dovrete, per due persone, utilizzare i seguenti ingredienti:

350 g di impasto per pasta sfoglia

1 patata grande (da circa 120 g)

1 cipolla bianca

1 uovo

1 rametto di rosmarino

5 cl di latte

olio extravergine di oliva


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La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Iniziate la ricetta a partire dalla patata che dovrete sbucciare (1) utilizzando il pelapatate. Quindi poggiatela sul tagliere e con il coltello grande iniziate a tagliarla (2) in fette abbastanza fine, di circa un paio di millimetri. Quindi mettete tutte le fettine in un piattino (3) a parte.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Quindi sbucciate anche la cipolla e ponetela sul tagliere. Con il coltello grande iniziate a tagliarla a fette (4) circolari fino a tagliarla tutta (5). Quindi mettete le fettine in un piattino (6) a parte.


L'uovo

  • L'uovo
  • L'uovo
  • L'uovo
Ora rompete l'uovo (7) in una ciotolina e sbattetelo un pochino per poi unire anche il latte (8). Quindi salate leggermente e sbattete bene con una forchetta (9) per amalgamare il tutto.


L'impasto

  • L'impasto
  • L'impasto
  • L'impasto
Ora prendete una tortiera circolare e foderatene il fondo con della carta da forno sulla quale appoggerete l'impasto (10) per poi lavorarlo con le mani per schiacciarlo ed allargarlo (11) fino a coprire tutto il fondo e formare dei piccoli bordi (12).


Il ripieno

  • Il ripieno
  • Il ripieno
  • Il ripieno
Ora iniziate a mettere le fettine di cipolle (13) sull'impasto circolarmente, distanziandole fra loro per lasciate spazio alle patate. Distribuite dunque le fettine di patate (14) in tutti gli spazi vuoti (15). Aggiustate di sale.


Terminare la farcitura

  • Terminare la farcitura
  • Terminare la farcitura
  • Terminare la farcitura
Infine versate un filo di olio extravergine di oliva (16) su tutta la torta e poi versate anche il composto di uovo (17) in modo uniforme. Infine poggiate al centro il rametto di rosmarino (18).


torta salata patate e cipolle: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Ora non vi resta che infornare (19) la tortiera in forno preriscaldato a 180C per circa 40 minuti, e una volta pronta sfornate (20) e quindi eliminate il rametto di rosmarino (21). Fate riposare qualche minuto prima di servire in tavola, oppure aspettate che la torta si raffreddi del tutto. Impiattate e servite in tavola.


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