torta salata porri

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di pasta sfoglia
  • 2 uova di gallina
  • 1 chilo di porri
  • 10 grammi di farina di grano tenero
  • 30 grammi di burro
  • 20 centilitri di latte
  • 20 grammi di parmigiano
  • 1 grammo di noce moscata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1403Kcal
  • 95g di grassi
  • 95g colesterolo
  • 17g di fibre
  • 38g di proteine

La torta salata di porri

La torta salata di porri è una preparazione semplice che può essere realizzata per essere servita da antipasto ma anche come secondo piatto o piatto unico. Ha un gusto molto delicato e neutro, ma è anche molto sostanziosa.

La torta salata di porri

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare la torta salata ai porri potete utilizzare una ricetta semplice che per due / tre persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

300 g di pasta frolla

2 porri grandi (1kg circa compresa la parte vegetale)

2 uova

2 cucchiai di farina

30 g di burro

20 cl di latte intero

20 g di parmigiano

1 pizzico di noce moscata in polvere

1 spicchio d'aglio

1 peperoncino

pepe nero

olio extravergine di oliva


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I porri

  • porri
  • porri
  • porri
Prendete i porri e lavateli bene sotto l'acqua corrente (1), per poi poggiarli sul tagliere per iniziare a tagliarli a rondelline (2) con il coltello grande e se volete anche tritandoli. Una volta tagliata tutta la parte bianca dei porri mettete tutto in una ciotolina (3) a parte.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Quindi sbucciate l'aglio (4) e mettete in una padella cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (5) e il peperoncino (6).


La cottura dei porri

  • La cottura dei porri
  • La cottura dei porri
  • La cottura dei porri
Ora accendete il fuoco sotto alla padella e iniziate a dorare l'aglio e fuoco dolce e quindi unite anche i porri (7) per farli sudare circa 10 minuti. Quindi spolverate con del pepe nero (8) macinato fresco e con della noce moscata (9). Passati i dieci minuti spegnete il fuoco e fate raffreddare. Quindi togliete sia l'aglio che il peperoncino.


Le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Prendete quindi una ciotolina e rompeteci dentro le uova (10), a cui aggiungerete un pizzico di sale (11). Sbattetele bene con una forchetta (12) per amalgamarle e quindi mettetele da parte.


La besciamella

  • La besciamella
  • La besciamella
  • La besciamella
Quindi preparate la besciamella, mettendo il burro a fondere con un pizzico di sale (13) in un pentolino a fuoco molto dolce. Una volta sciolto aggiungete la farina passata al setaccio (14) per mescolarla ed ottenere il roux. Quindi unite anche il latte (15) che avrete riscaldato precedentemente e mescolate bene e in continuazione con movimenti rotatori fino ad ottenere la giusta consistenza della besciamella.


La pasta frolla

  • La pasta frolla
  • La pasta frolla
  • La pasta frolla
Prendete una pirofila e metteteci dentro un foglio di carta da forno (16) sul fondo e sui lati e quindi stendeteci dentro la pasta frolla (17) facendola aderire bene al fondo e alle pareti (18).


La farcitura

  • farcitura
  • farcitura
  • farcitura
Ora che i porri si sono raffreddati metteteli in una ciotola (19) e versateci dentro l'uovo sbattuto (20), mescolate bene e quindi unite anche la besciamella (21), mescolando di nuovo per amalgamare il tutto.


torta salata porri: La torta

  • torta
  • torta
  • torta
Quindi versate il composto di porri sulla pasta sfoglia (22) e spolverateci sopra il parmigiano (23). Ripiegate i bordi e mettete in forno (24) preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Una volta pronta fate raffreddare la torta prima di servire in tavola.


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