torta salata prosciutto e formaggio

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 200 millilitri di Acqua
  • 180 millilitri di olio di semi di girasole
  • 70 grammi di prosciutto crudo
  • 200 grammi di formaggio splamabile
  • 1 manciata di lievito
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1938Kcal
  • 134g di grassi
  • 134g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 42g di proteine

Torta salata prosciutto e formaggio

Salve amici lettori, oggi vi proponiamo la torta salata farcita con prosciutto crudo serrano e formaggio spalmabile.

Per la preparazione dell'impasto, ci siamo serviti di ingredienti semplici e facili da reperire in commercio, così porterete sulle vostre tavole, una pietanza genuina e sfiziosa.

Potete proporre questa ricetta per una cena in famiglia, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori fruttati, nel caso qualcuno volesse servirsene, oppure servirla come antipasto sfizioso per una cena tra amici in piccole porzioni.

Se volete variare la farcitura, potete aggiungere a vostro gradimento verdure ed ortaggi, e sostituire il formaggio spalmabile con della mozzarella fresca.

Torta salata prosciutto e formaggio

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione della seguente ricetta per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

400 g di farina

2 cucchiaini di sale

un cucchiaio scarso di lievito

200 ml di acqua

180 ml di olio di semi

70 g di prosciutto crudo

200 g di formaggio spalmabile

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Iniziate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
In una planetaria o terrina di medie dimensioni, versate al suo interno la farina (1), dopo aggiungete pian piano l'olio di semi (2) ed anche l'acqua (3).


Continuate con l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora aggiustate di sale fino (4) e versate anche il lievito secco (5). Terminato questo passaggio, con una forchetta mescolate in maniera energica e veloce (6), fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che prenderà la forma della classica palla. Una volta terminato l'impasto, lasciatelo riposare per circa trenta minuti a temperatura ambiente, coprendolo con un canovaccio di cotone.


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
A questo punto prendete una teglia da forno circolare e ponete al centro tre quarti dell'impasto (7), dopo con le mani, iniziate a stenderlo in modo uniforme (8), ed una volta completamente ricoperto il fondo, aggiungete il formaggio spalmabile (9), che andrete a distribuire in maniera uniforme aiutandovi con un cucchiaio o con una spatola.


torta salata prosciutto e formaggio: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Adesso aggiungete le fette di prosciutto (10) coprendo interamente il formaggio sottostante, e prendete la parte di impasto che avete messo da parte e stendetela con un mattarello (11). Terminata questa fase, ricoprite la torta salata con l'impasto (12), facendo una leggera pressione con le dita intorno alla teglia. Infornate e lasciate cuocere a 140 gradi per circa trenta minuti. Una volta ben cotta, togliete dal forno ed impiattate ancora calda, servendo la pietanza con del buon vino bianco dai sapori fruttati.


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