torta salata prosciutto

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta sfoglia
  • 300 grammi di prosciutto crudo
  • 200 grammi di patate
  • 100 grammi di scamorza
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 40 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1380Kcal
  • 98g di grassi
  • 98g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 60g di proteine

La torta salata al prosciutto crudo

La torta salata al prosciutto crudo è un piatto unico classico, ottima anche come piccolo antipasto tagliato in fettine, facile da realizzare quale sia la ricetta utilizzata. Ci sono infatti molti modi, con ingredienti diversi, per cucinare questa ottima pietanza. Naturalmente i risultati saranno i più diversi a seconda degli ingredienti scelti.

La torta salata al prosciutto crudo

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per preparare la torta salata al prosciutto si possono seguire varie ricette tra cui una invernale che prevede, per due persone, l'utilizzo dei seguenti ingredienti:

200 g di pasta sfoglia

300 g di prosciutto crudo

200 g di patate

200 g di scamorza a fette

40 g di parmigiano

1 ciuffo di prezzemolo


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Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Iniziate la ricetta pelando le patate con il peeler (1) mentre avrete già messo a bollire abbondante acqua salata (2) per poi lessarle (3) per circa 10 minuti, in modo da ammorbidirle mantenendole comunque ancora abbastanza crude da poter poi cuocere in forno.


Il taglio delle patate

  • patate
  • patate
  • patate
Una volta lessate leggermente, scolate le patate (4) e fatele raffreddare prima di disporle sul tagliere. Una volta fredde tagliatele in fettine sottili (5) con il coltello grande e tenetele (6) per l'operazione successiva.


Il primo strato

  • Il primo strato
  • Il primo strato
  • Il primo strato
Quindi ora potete preparare il primo strato della torta dopo aver prima disposto la pasta sfoglia in una pirofila da forno. Stendetela ben sul fondo ed aderente alle pareti della pirofila (7). Quindi ora iniziate a poggiare sul fondo le fettine di patate (8) fino a comporre uno strato compatto (9).


Il secondo strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
Ora componete il secondo strato, questa volta con il prosciutto crudo. Iniziate a disporre le fette di prosciutto (10) una alla volta (11) fino a coprire interamente le patate (12).


Il terzo strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
Adesso ricominciate a stratificare le patate (13) sopra al prosciutto crudo (14) fino a formare un nuovo strato compatto (15) che copra interamente il prosciutto.


Il quarto strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
Il quarto strato è composto di nuovo dal prosciutto. Iniziate come fatto precedentemente (16) disponendo le fette di prosciutto una alla volta (17) fino a ricoprire interamente lo strato di patate (18).


L'ultimo strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
L'ultimo strato è invece composto dalle fette di scamorza (19), meglio se affumicata, quindi dal parmigiano (20) che avrete precedentemente grattato e infine dal prezzemolo (21) tritato al momento.


torta salata prosciutto: La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Ora avete a disposizione la torta salata da cuocere (22). Infornatela (23) in forno preriscaldato a circa 180°C per 20/30 minuti, e quindi passatela 5 minuti sotto al grill per formare la crosticina superficiale. Una volta pronta sfornatela (24) e fatela riposare almeno 15 minuti prima di servirla tiepida oppure anche fredda.


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