crostata di mele e amaretti

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
02:40:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
02:10:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 250 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 2 uova di gallina
  • 250 grammi di mela
  • 50 grammi di limone
  • 10 centilitri di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 508Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 10g di proteine

La crostata di mele ed amaretti

La crostata di mele ed amaretti è un ottimo dolce a merenda sia per i grandi che per i più piccoli, facile da fare anche se dalla preparazione abbastanza lunga. La crostata si cucina con il metodo classico, mentre potrete preparare la marmellata per farcirla con una lenta cottura ai fornelli. Preparatela per i vostri bimbi o per i vostri amici, servitela nelle feste di compleanno magari accompagnata da un buon bicchiere di latte freddo. La crostata comunque si conserva per molto tempo, quindi potrete gustarla anche nei giorni successivi.

La crostata di mele ed amaretti

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Gli ingredienti

Gli ingredienti La crostata di albicocche per circa sei o otto persone si realizza con una ricetta che prevede i seguenti ingredienti:

300 g di farina

250 g di zucchero

80 g di burro

2 uova

250 g di mele renette

20 amaretti

1 limone

acqua


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Cominciare l'impasto

  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
La ricetta va cominciata setacciando la farina in un contenitore (1) e tagliando il burro a dadini (2) per unirlo alla farina (3) nel contenitore.


Continuare l'impasto

  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
Iniziate a mescolare (4) con il mixer amalgamando sommariamente farina e burro, e poi aggiungete 200 g di zucchero (5). Grattate la scorza del limone (6) e mettetela a parte.


Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
Ora rompete le uova, buttate gli albumi e conservate i tuorli (7) in un bicchiere. Poi mettete la scorza del limone (8) nell'impasto e mettete tutto in un piatto piano (9).


Terminare l'impasto

  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
Ora mettete le uova (10) nell'impasto e impastate (11) con cura con le mani, i cui movimenti dovranno portare gli ingredienti dal fondo verso il centro. Potrete aggiungere un pochino di acqua (12) nel caso l'impasto fosse troppo duro. Impastate per circa un quarto d'ora.


Conservare l'impasto

  • Conservare l'impasto
  • Conservare l'impasto
  • Conservare l'impasto
Quando avrete finito di impastare (13), avvolgete il tutto nella pellicola (14) trasparente da cucina per conservare in frigo (15) un paio d'ore a riposare.


Preparate le mele

  • Preparate le mele
  • Preparate le mele
  • Preparate le mele
Ora iniziate a preparare le mele per la marmellata. Sbucciatele (16) con il pelapatate e quindi tagliatele a spicchi (17) e poi a dadini (18) da mettere a parte in un piattino, spremendoci sopra del succo di limone.


Preparate la marmellata

  • Preparate la marmellata
  • Preparate la marmellata
  • Preparate la marmellata
Quindi mettete una casseruola sul fuoco, mettendo la fiamma medio bassa. Quindi metteteci dentro i dadini di mela (19) e aggiungetevi lo zucchero rimasto (20). Mescolate con costanza e fate cuocere per circa un'ora e mezza finché le mele non saranno ridotte in marmellata (21), che metterete poi a riposare in una ciotolina.


Gli amaretti

  • Gli amaretti
  • Gli amaretti
  • Gli amaretti
Ora prendete gli amaretti e metteteli in un mortaio (22) e iniziate a pestarli (23) per ridurli in polvere. Quindi aggiungete il tutto alla marmellata (24) e mescolate bene.


Preparare la base della crostata

  • Preparare la base della crostata
  • Preparare la base della crostata
  • Preparare la base della crostata
Quindi imburrate il fondo (25) di una tortiera da 23 centimetri di diametro e poggiatevi sopra l'impasto (26) che avrete ripreso dal frigorifero, tagliando via circa un quinto per la decorazione. Quindi iniziate ad allargarlo e schiacciarlo fino a fargli raggiungere i lati, creando dei bordi (27) di circa 1 centimetro di altezza.


Fate la crostata

  • Fate la crostata
  • Fate la crostata
  • Fate la crostata
Cominciate a fare la crostata prendendo la marmellata per versarla (28) sulla base. Quindi con un cucchiaio iniziate ad allargarla (29) su tutta la superficie, formando uno strato compatto (30) di circa mezzo centimetro di spessore.


La decorazione

  • La decorazione
  • La decorazione
  • La decorazione
Poi prendete la parte dell'impasto restante, fatene una strisciolina (31) e poi tagliatela in tanti pezzetti da arrotolare (32) per distribuirli sulla crostata (33) come decorazione.


crostata di mele e amaretti: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Una volta terminata la preparazione della crostata (34), non vi resta che infornare (29) in forno preriscaldato a 160°C per circa 40 minuti. Quindi sfornate (30) la crostata e fatela freddare prima di servirla.


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