crostata di mele e mascarpone

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 6 uova di gallina
  • 180 grammi di zucchero
  • 250 grammi di mascarpone
  • 200 grammi di burro
  • 1 centilitro di rhum
  • 1 grammo di sale
  • 240 grammi di mela
  • 1 spolverata di cannella
  • 80 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 663Kcal
  • 43g di grassi
  • 43g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 15g di proteine

La crostata di mele e mascarpone

La crostata di mele e mascarpone è gustosa e facile da preparare. È una crostata molto cremosa che viene preparata con la pasta frolla e la stessa crema utilizzata per il tiramisù. Un tocco di cannella aggiunge speziature alla crostata.

La crostata di mele e mascarpone

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare la crostata di mele e mascarpone potete utilizzare una ricetta semplice e facile da realizzare, che per un dolce da 8 persone prevede i seguenti ingredienti:

per la pasta frolla:

300 g di farina

100 g di zucchero

3 tuorlo d'uovo

200 g di burro

1 bustina di vanillina

1 cl di rum

sale

per il ripieno

3 uova

250 g di mascarpone

80 g di zucchero

3 mele renette

1 pizzico di cannella

1 limone


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Iniziate la pasta frolla

  • Iniziate la pasta frolla
  • Iniziate la pasta frolla
  • Iniziate la pasta frolla
Per cominciare la ricetta dovrete iniziare dalla pasta frolla. Mettete 3 tuorli d'uovo (1) in una planetaria e quindi unitevi il rum, la bustina di vanillina (2) e tutto il burro (3) con un pizzico di sale.


Il secondo passo

  • Il secondo passo
  • Il secondo passo
  • Il secondo passo
Ora unite anche lo zucchero (4) e quindi la farina (5) passata al setaccio. Con la frusta elettrica, montando le fruste per l'impasto pesante, iniziate a mescolare bene gli ingredienti (6) fino ad amalgamarli bene.


Terminare la pasta frolla

  • Terminare la pasta frolla
  • Terminare la pasta frolla
  • Terminare la pasta frolla
Una volta amalgamati bene gli ingredienti lavorate la pasta frolla con le mani (7) in modo da ottenere un blocco liscio (8) e soffice. Quindi riponetela in frigo (9) per circa mezzora e dedicatevi al ripieno.


Cominciare il ripieno

  • Cominciare il ripieno
  • Cominciare il ripieno
  • Cominciare il ripieno
Mentre la pasta frolla riposa dedicatevi al ripieno, iniziando a separare i tuorli dagli albumi. Mettete i tre tuorli (10) in una planetaria e unitevi anche lo zucchero (11) per poi sbattere tutto bene (12) con la frusta elettrica.


Terminare il ripieno

  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
A parte in una ciotolina sbattete a neve gli albumi (13) con la frusta elettrica. Una volta pronti unite il mascarpone ai tuorli (14) sbattuti a zabaione e mescolate bene con la frusta elettrica per poi unire anche gli albumi (15) sbattuti a neve. Lavorate la crema qualche minuto con la frusta elettrica per ottenere un composto omogeneo.


Le mele

  • Le mele
  • Le mele
  • Le mele
Ora prendete le mele, sbucciatele (16) con il pelapatate e quindi tagliatele in fettine (17) abbastanza fini, per metterle in una ciotola. Quindi spremete il limone e versatene il succo (18) sulle mele per non farle annerire con l'ossidazione.


La pasta frolla

  • La pasta frolla
  • La pasta frolla
  • La pasta frolla
Quindi prendete la pasta frolla da frigo, poggiatela su un foglio largo di carta da forno e stendetela bene (19) per farne un disco di pochi millimetri di spessore di un diametro un pochino superiore alla teglia che utilizzerete per infornare. Quindi prendete tutto il foglio con la pasta frolla sopra e poggiatelo sulla teglia (20) facendo attenzione a che aderisca bene a fondo e pareti. Tagliate via gli spigoli in eccesso e modellate bene la pasta frolla (21) all'interno della teglia.


Farcire la torta

  • Farcire la torta
  • Farcire la torta
  • Farcire la torta
Quindi prendete un mestolo ed usatelo per riempire di crema (22) la pasta frolla. Quando avrete riempito di tutta la crema la tortiera iniziate a disporci sopra le fettine di mele (23) disponendole in modo circolare, fino a riempire tutta la superficie (24).


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Ora spolverate la superficie della crostata con della polvere di cannella (25), passandola con un setaccio, quindi infornatela (26) in forno preriscaldato a 200°C per circa mezzora. Una volta passato questo tempo controllate la consistenza della pasta frolla che dovrebbe essere pronta, quindi sfornate (27) e fate raffreddare e passate in frigo per almeno due ore prima di servire in tavola.



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