crostata senza uova

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €

  Tempo di preparazione
01:10:00


  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 250 grammi di marmellata
  • 70 grammi di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 100 millilitri di Acqua
  • 10 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 608Kcal
  • 19g di grassi
  • 19g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 9g di proteine

Crostata senza uova

Il dolce che vi proponiamo oggi è molto semplice da realizzare, con l'aggiunta di ingredienti genuini e salutari.

La crostata classica è un alimento tipico del nostro paese che vanta numerose ricette in base alle tradizioni culinarie di ogni singola regione.

Quella di oggi è una crostata senza uova, semplice nella preparazione e veloce nei tempi di cottura.

Potete servire questo dolce sia in famiglia a fine pasto, oppure per una cena tra amici e se volete anche per la colazione dei vostri bambini, accompagnandolo con del buon latte fresco oppure con succo di frutta.

Una porzione al giorno pari a 80 grammi di crostata, è il quantitativo raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Crostata senza uova

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Ingredienti

ingredienti Per la preparazione della seguente ricetta per quattro persone, dovette avere a disposizione questi ingredienti:

300 g di farina

250 g di confettura ai mirtilli

70 g di zucchero a velo

80 g di burro a pezzi

100 ml di acqua

10 g di scorzetta di limone (facoltativa)


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Preparate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Iniziate la ricetta aggiungendo la farina bianca in un piatto fondo da brodo, oppure in una terrina (1), dopo unitevi il burro in pezzi lavorato precedentemente (2) e aggiungete lo zucchero a velo (3).


Unite gli ingredienti

  • impasto
  • impasto
  • impasto
A questo punto non resta che unire agli ingredienti nel piatto l'acqua a temperatura ambiente (4) e con le mani iniziate ad impastare velocemente (5), fino a quando non avrete realizzato un composto liscio ed omogeneo (6).


Continuate la ricetta

  • impasto
  • impasto
  • limone
Ora coprite il recipiente con l'impasto appena realizzato con un sacchetto di plastica per alimenti (7), potete anche utilizzare i comuni sacchetti per congelare i cibi, e ponete l'impasto in frigorifero (8), lasciando riposare per circa trenta minuti. Nel frattempo lavate accuratamente il limone sotto abbondante acqua corrente (9).


Lavorate il limone

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Adesso ponete il frutto sopra un tagliere ed iniziate a grattare la buccia con un gratta verdure (10), una volta realizzato il contenuto che vi occorre, lasciatelo da parte in un piattino piano (11). Trascorso il tempo necessario alla frolla, toglietela dal frigo e ponetela sopra un tagliere pulito (12).


Proseguite con la pasta frolla

  • pasta frolla
  • pasta frolla
  • pasta frolla
Con un coltello dalla lama seghettata, tagliate una piccola parte dell'impasto che vi servirà successivamente per fare le guarnizioni della crostata (13) e prendete una teglia da forno circolare precedentemente imburrata sia sul fondo che lateralmente (14). Terminati questi passaggi, ponete la pasta frolla che avete a disposizione al centro della teglia (15).


Stendete l'impasto

  • pasta frolla
  • pasta frolla
  • pasta frolla
Ora con il palmo delle mani iniziate a stendere l'impasto in maniera omogenea su tutta la superficie della teglia (16) e quando questa sarà coperta per intero, aggiungete al centro la confettura di mirtilli (17). Prendete un cucchiaio oppure una paletta da pasticcere e distribuite la confettura in maniera omogenea su tutta la pasta frolla (18). Adesso aggiungete la scorzetta di limone che avete sminuzzato in precedenza.


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
A questo punto iniziate a stendere con un mattarello l'impasto che avete messo da parte inizialmente (19) e con un coltello dalla lama seghettata realizzate delle striscioline dello spessore di mezzo centimetro circa (20). Terminati questi passaggi, guarnite la crostata con la frolla appena lavorata, ponendo la prima striscia al centro in senso verticale (21).


crostata senza uova: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora proseguite con la seconda strisciolina di frolla che metterete in senso orizzontale formando una croce (22) e le altre due realizzato degli spicchi (23). Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa trenta minuti (24). Una volta pronta, lasciatela raffreddare e servitela in tavola sia come dolce di fine pasto, sia per la prima colazione, accompagnando la crostata con del buon latte freddo.



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