pasta frolla crostata

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00


Questa ricetta non necessita di cottura

  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 200 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 4 grammi di limone
  • 1 centilitro di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 428Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 6g di proteine

La pasta frolla per la crostata

La pasta frolla per la crostata può essere realizzata con una ricetta standard molto semplice da fare, costituita da pochi ingredienti base che tutti abbiamo in casa. La base infatti si realizza con farina, uova e burro, a cui si possono aggiungere la scorza del limone grattugiata per dare un tocco di freschezza alla crostata e un pochino d'acqua nel caso questa risultasse troppo dura. Al termine della preparazione dovrete ottenere un impasto morbido e un pochino elastico, burroso e facilmente modellabile per stenderlo poi direttamente in una tortiera larga da crostata. La cottura poi sarà effettuata in forno con gli altri ripieni della farcitura, generalmente confetture di frutta o creme di pasticceria, per circa 40 minuti. Con lo stesso impasto potrete fare le striscioline sopra la confettura.

La pasta frolla per la crostata

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Gli ingredienti

Gli ingredienti La pasta frolla standard per una crostata standard di circa sei persone si realizza con i seguenti ingredienti:

300 g di farina

200 g di zucchero

80 g di burro

2 uova

1 limone

acqua


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Cominciare l'impasto

  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
  • Cominciare l'impasto
Per realizzare la pasta frolla prendete un qualsiasi contenitore capiente e metteteci dentro la farina (1), quindi lasciatela per continuare la ricetta prendendo il burro. Iniziate a tagliarlo in dadini molto piccoli (2) per facilitare la miscelazione con la farina. Una volta ottenuti i dadini di burro, metteteli nella farina (3) e proseguite.


Continuare l'impasto

  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
  • Continuare l'impasto
Quindi prendete il minipimmer o una frusta elettrica per velocizzare le operazioni di mescola, e date una prima mescolata (4) alla farina con il burro, per ottenere un composto grossolano. Se non avete un elettrodomestico in caso per fare questa operazione, proseguite a mano avendo cura di far mescolare bene il burro senza formare grumi. Poi prendete lo zucchero e aggiungetelo (5) al composto appena mescolato. Lasciate il composto da parte e proseguite con i preparativi, lavando attentamente il limone sotto l'acqua corrente. Asciugatelo e grattatene la scorza (6) con la grattugia a grana fine. Quindi mettete la scorza grattugiata su un piattino a parte e proseguite la ricetta.


Le uova

  • Le uova
  • Le uova
  • Le uova
Ora dedicatevi alle uova che dovrete rompere gettando via gli albumi, non utili ai fini della ricetta, tenendo i tuorli da mettere in un bicchiere (7). Ora riprendete l'impasto di farina e burro ed unitevi la scorza di limone (8), mescolandola bene. Quindi riversate l'impasto in una scodella capiente o in un piatto piano (9).


Terminare l'impasto

  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
Ora praticate una buca al centro dell'impasto per dargli la classica forma a fontana e versateci dentro le i tuorli d'uovo (10), quindi con le mani portate l'impasto dal fondo al centro iniziando a lavorarlo (11) ed impastarlo per circa un quarto d'ora, fino ad ottenere un composto compatto e leggermente elastico. Se questo dovesse mancare di elasticità, versate un pochino di acqua (12) e continuate ad impastare ancora qualche minuto.


pasta frolla crostata: Far riposare l'impasto

  • Far riposare l'impasto
  • Far riposare l'impasto
  • Far riposare l'impasto
Quando l'impasto sarà pronto (13), dovrete farlo riposare per almeno un paio d'ore in modo da avere una crostata fragrante e compatta. Quindi prendete della pellicola trasparente da cucina ed avvolgetevi dentro l'impasto (14), chiudendolo bene in modo che non prenda odori dalla cucina. Quindi mettetelo in frigorifero (15) per farlo riposare ed asciugare leggermente alcune ore.

Una volta ottenuto un buon impasto elastico e corposo (13), avvolgetelo nella pellicola (14) trasparente da cucina e riponetelo in frigo (15) per almeno 2 ore a riposare.



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