frittelle di mele

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 4 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fritto
Lista degli Ingredienti


  • 80 grammi di mela
  • 150 grammi di farina di grano tenero
  • 50 grammi di limone
  • 100 grammi di zucchero
  • 200 millilitri di latte
  • 2 uova di gallina
  • 50 centilitri di olio di semi di mai
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 411Kcal
  • 17g di grassi
  • 17g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 8g di proteine

Le frittelle di mele

Le frittelle di mele sono un piatto da servire come dessert, tradizionale della cucina del Trentino Alto-Adige, regione grande produttrici di questo gustoso frutto. E sono infatti le tradizionali mele renette trentine le protagoniste, dal sapore dolce ed aromatico che si sposano perfettamente con la pastella a base di latte, uova, farina e vanillina. Ma nella regione, come in tutti i paesi europei settentrionali, le frittelle di mele non sono servite solo come dessert, ma spesso rappresentano un contorno per gustosi piatti di carne, selvaggina e maiale principalmente, con cui si sposano altrettanto bene nell'armonia dei sapori. Sono quindi una buona idea per variare il vostro menu di secondi, accompagnando alcune carni in sostituzione delle classiche insalate, verdure e ortaggi cotti in padella.

frittelle di mele

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Gli ingredienti

ingredienti Gli ingredienti necessari per cucinare le frittelle di mele per 4 persone sono:

2 mele rosse del Trentino

150 gr di farina

1 limone

100 gr di zucchero

200 ml di latte

2 uova

1 busta di vanillina

1 pizzico di sale

olio di semi


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Preparare la pastella

  • pastella
  • albume a neve
  • pastella
Per preparare la pastella per le frittelle, ponete in una planetaria il latte, un pizzico di sale e i torli delle uova, mentre l'albume deve essere tenuto a parte per la lavorazione successiva.

Iniziate a sbattere il composto con una frusta elettrica e poi poneteci la farina, passandola con il setaccio, e continuando a sbatterla con la frusta. Quindi lasciate riposare per mezzora.

Quindi prendete 20 gr di zucchero, uniteli all'albume messo da parte e montate il tutto a neve. Unite quindi l'albume montato a neve con il composto preparato precedentemente, e mescolatelo lentamente con un cucchiaio di legno.


Le mele

  • mele
  • mele e limone
Quindi lavorate sulle mele, sbucciatele e privatele del torsolo interno, con uno strumento apposito. In mancanza dello strumento dovrete praticare un buco al centro di ogni fetta che andrete a tagliare. Una volta sbucciata infatti la mela va tagliata orizzontalmente in fette di circa 5 millimetri l'una.

Quindi spremete il limone e disponete le fette di mele su una teglia poco profonda, ricoprendole con il succo di limone perché non anneriscano.


Cucinare le frittelle

  • mele e zucchero
  • mele e pastella
  • frittura
Ponete una padella con dell'olio di semi a scaldare. L'olio deve raggiungere i 180°C. Quindi asciugate le fette di mele. Ponete dello zucchero su un piatto e intingete le fette per cospargerle bene. Quindi passatele nella pastella, in modo che sia uniforme su tutta la fetta e mettetele nell'olio bollente a friggere per circa tre minuti su ogni lato. Come iniziano a imbrunire toglietele dal fuoco e ponetele su un piatto ad asciugare su carta da cucina. Quindi impiattate e servite ancora calde.



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