torta di mele e cannella

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 700 grammi di mela
  • 2 uova di gallina
  • 200 grammi di farina di grano tenero
  • 100 grammi di burro
  • 200 grammi di zucchero
  • 60 grammi di limone
  • 200 millilitri di latte
  • 10 grammi di cannella
  • 10 grammi di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 360Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 6g di proteine

Torta di mele alla cannella

La torta di mele alla cannella è una delle tante varianti della torta di mele, una delle più classiche torte della tradizione domestica italiana, cotta da tutte le mamme di una volta. Molto conosciuta in Trentino, patria italiana delle mele, questa torta è apprezzata in tutta la penisola, anche grazie ad una preparazione molto semplice che può essere eseguita anche dai non esperti della cucina. Gli ingredienti sono semplici e reperibili ovunque, e basta un forno per una cottura di un'oretta.

torta di mele

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Gli ingredienti

  •  ingredienti
  •  ingredienti
Per la torta di mele alla cannella dovete procurarvi alcuni ingredienti classici per le torte. Quindi per una torta da 8 porzioni procuratevi:

700 g di mele rosse

2 uova

200 g di farina tipo 00

100 g di burro

200 g di zucchero

1 limone

200 ml di latte

1 bustina di vanillina

1 cucchiaino di cannella in polvere

½ cucchiaino di sale

½ cucchiaino di bicarbonato di soda o di lievito per dolci


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Iniziate dalle mele

  • mele
  • mele
  • mele
Iniziate dalle mele. Sbucciatele e privatele del torsolo, quindi dividete in quattro spicchi e quindi affettate ogni spicchio in fette sottili.


Per conservarle

  • limone
  • limone
  • limone
Quindi prendete il limone, grattate via la buccia e mettetela da parte. Fate attenzione a grattare solo la parte gialla in quanto quella bianca ha un sapore amaro. Quindi spremete tutto il limone e versate il succo sulle fette di mele che avete appena tagliato per non farle annerire.


Iniziate ad unire gli ingredienti

  • zabaione
  • zabaione
  • cannella
Ora prendete le uova e rompetele intere in una planetaria dove aggiungerete anche lo zucchero e iniziate a sbattere bene con la frusta elettrica. Quindi aggiungete la cannella.


L'impasto

  • bicarbonato
  • vanillina
  • burro
Continuate a frullare mentre aggiungete il bicarbonato e quindi la vanillina con la scorza di limone. Intanto a parte fate sciogliere il burro in un pentolino a fuoco molto basso.


Completare l'impasto

  • impasto
  • latte
  • farina
Quindi prendete il burro fuso e versatelo nel composto, aggiungetevi anche il latte e il sale, e infine aggiungete la farina passandola con un setaccio. Sbattete bene con la frusta elettrica e passate quindi alla fase successiva.


La torta

  • mele
  • mele
  • tortiera
Ora che avete sbattuto bene il composto prendete le mele, toglietele dal succo di limone e asciugatele sommariamente con la carta da cucina e quindi mettetele dentro la planetaria con la pastella appena sbattuta. Mescolate bene per disperdere uniformemente in tutta la pastella.

Prendete quindi una tortiera da forno apribile di lato e ungetela bene con il burro, spolverandola anche di farina.


torta di mele e cannella: Infornare

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Ora versate tutta la pastella con le mele nella tortiera, distribuitela uniformemente e quindi mettetela in forno preriscaldato a 180°C per circa 1 ora. Quando sarà cotta toglietela dal forno e fatela riposare almeno tre ore prima di servirla come dolce.


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