crostata ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 200 grammi di zucchero
  • 100 grammi di burro
  • 3 uova di gallina
  • 300 grammi di ricotta di mucca
  • 5 grammi di cioccolato fondente
  • 2 centilitri di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 10 centilitri di Acqua
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 589Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 18g di proteine

La crostata di ricotta

La crostata di ricotta è molto gustosa e oggi servita in moltissimi ristoranti e anche bar come dessert o accompagnamento per il cappuccino. Ottima a merenda, va benissimo per i vostri bambini che amano questo genere di preparazioni. La ricetta è abbastanza semplice anche se un pochino lunga, con dei tempi di attesa per far riposare l'impasto della pasta frolla. Inoltre alcune gocce d cioccolata la renderanno ancora più buona e amata dai vostri bambini, che amano lo zucchero e il cacao. La crostata poi sarà cotta per circa mezzora in forno e fatta riposare bene per essere ancora piu gustosa. Conservatela in frigo per non far inacidire la ricotta.

La crostata di ricotta

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per creare la crostata di ricotta per sei persone procuratevi i seguenti ingredienti:

La crostata di albicocche per circa sei o otto persone si realizza con una ricetta che prevede i seguenti ingredienti:

300 g di farina

200 g di zucchero

100 g di burro

3 uova

300 g di ricotta

gocce di cioccolata

2 cl di vodka

vanillina

acqua


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Iniziate l'impasto

  • Iniziate l'impasto
  • Iniziate l'impasto
  • Iniziate l'impasto
Per cominciare questa ricetta dovrete innanzitutto tagliare il burro a cubetti (1), poi mettere la farina in una planetaria (2). Quindi mettete il burro nella planetaria (3) con la farina.


Continuate l'impasto

  • Continuate l'impasto
  • Continuate l'impasto
  • Continuate l'impasto
Ora prendete 10 cl di acqua e versatela nella planetaria (4), mescolate sommariamente e quindi rompete due uova (5) nella planetaria e iniziate a sbattere con una forchetta (6) per iniziare ad impastare.


Terminare l'impasto

  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
Infine aggiungete il lievito per dolci (7), la vanillina (8) e iniziate ad impastare energicamente con le mani (9) per circa 15 minuti, fino ad ottenere un composto elastico ed omogeneo.


La conservazione dell'impasto

  • La conservazione dell'impasto
  • La conservazione dell'impasto
  • La conservazione dell'impasto
Una volta che avete ottenuto un impasto omogeneo (10) prendete la pellicola trasparente da cucina e poggiatevi dentro l'impasto per poi avvolgervelo ermeticamente (11) in modo che non prenda gli odori della cucina. Quindi riponetelo in frigo (12) nelle giornate calde o anche fuori nelle giornate fresche in modo che si asciughi leggermente per essere meglio lavorato. Lasciatelo a riposare per almeno un paio d'ore.


La ricotta

  • La ricotta
  • La ricotta
  • La ricotta
Quando l'imposto è pronto, iniziate a preparare la crema di ricotta, mettendo il formaggio in una ciotolina per lavorarlo (13) con un cucchiaio, schiacciandola e riducendola in crema. Quindi unite anche lo zucchero (14) e poi rompeteci l'uovo dentro (15).


Terminare la crema

  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
Ora prendete la vodka e versatela (16) sulla ricotta, mescolate bene (17) per ottenere una crema omogenea e infine aggiungete anche le gocce di cioccolata (18). Mescolate di nuovo bene per distribuirle uniformemente in tutta la crema.


Riprendete l'impasto

  • Riprendete l'impasto
  • Riprendete l'impasto
  • Riprendete l'impasto
Quindi prendete una tortiera da 23 centimetri di diametro e bagnatene il fondo per poggiarvi poi un foglio di carta da forno (19) che con l'acqua aderirà senza muoversi facendovi lavorare meglio. Quindi riprendete l'impasto e tagliatene via poco meno di un quarto (20), mettendo la parte grande nella tortiera (21).


Creare la base

  • Creare la base
  • Creare la base
  • Creare la base
Ora con le mani iniziate a schiacciare (22) ed allungare l'impasto (23) fino ai bordi, coprendo tutto il fondo e anche i lati per un altezza di 1 centimetro (24).


Riempire la crostata

  • Riempire la crostata
  • Riempire la crostata
  • Riempire la crostata
Ora iniziate a versare la crema di ricotta (25) sulla base nella tortiera, spandendola con un cucchiaio (26) fino a creare uno strato uniforme (27) che copra tutto l'impasto.


Le striscioline

  • Le striscioline
  • Le striscioline
  • Le striscioline
Poi riprendete l'impasto lasciato a parte e stendetelo con il mattarello (28) per ottenere una sfoglia di 3 millimetri. Con la rotella dentellata iniziate a tagliare delle striscioline (29) che poi poggerete sulla crostata (30) iniziando a formare una griglia larga.


crostata ricotta: La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Una volta che avrete terminato di preparare la crostata (31), infornatela (32) in forno preriscaldato a 160°C per circa 30 minuti, quindi una volta cotta sfornatela (33) e fatela raffreddare bene, possibilmente con un breve passaggio in frigo, prima di servirla.


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