torta sbrisolona ricotta

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 6 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 250 grammi di zucchero
  • 1 uovo di gallina
  • 100 grammi di burro
  • 300 grammi di ricotta di mucca
  • 80 grammi di cioccolato fondente
  • 1 centilitro di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 632Kcal
  • 25g di grassi
  • 25g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 15g di proteine

La sbrisolona alla ricotta

La sbrisolona è una torta ripiena dolce mantovana, che ha le caratteristiche di una pasta dura e friabile da farcire internamente con delle creme. Nasce come tanta della cucina italiana, dalla cultura contadina più povera per divenire una ricetta conosciuta e oggi in attesa della denominazione di origine protetta. È una torta molto ricca con ingredienti sostanziosi e calorici. La farcitura può essere fatta con vari ingredienti e negli ultimi decenni si sono realizzate varie ricette diverse sempre sulla stesa base. Una di quelle più tradizionali è la sbrisolona con la ricotta, a cui negli ultimi anni si è aggiunto anche il cioccolato, un ingrediente perfetto da unire a questo formaggio fresco e addolcito dallo zucchero.
La sbrisolona alla ricotta

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per la ricetta della sbrisolona alla ricotta e cioccolato per sei persone procuratevi questi ingredienti:

300 g di farina di grano tenero

250 g di zucchero

1 uovo

100 g di burro

300 g ricotta

80 g di cioccolato fondente grattugiato

1 bustina di lievito per dolci

vanillina

zucchero a velo


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Iniziate l'impasto

  • Iniziate l'impasto
  • Iniziate l'impasto
  • Iniziate l'impasto
Per cominciare la ricetta partirete naturalmente dall'impasto per cui metterete 200 g di zucchero (1) in una planetaria. Poi rompete l'uovo in una ciotolina, sbattetelo bene (2) con una forchetta e quindi versate l'uovo sbattuto (3) nella planetaria con lo zucchero per fare lo zabaione, sbattendo con una frusta.


Il burro

  • Il burro
  • Il burro
  • Il burro
Nel frattempo avrete messo tutto il burro (4) in un pentolino per farlo sciogliere (5) a fuoco basso. Una volta fuso, versatelo tutto (6) nella planetaria. Quindi con una frusta iniziate a sbattere il composto per unire gli ingredienti.


La farina

  • La farina
  • La farina
  • La farina
Poi prendete la farina e con l'aiuto di un setaccio unitela (7) agli ingredienti nella planetaria. Quindi versate anche la vanillina (8) e unte il lievito per dolci (9).


Terminare l'impasto

  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
  • Terminare l'impasto
Ora non vi resta che iniziare a sbattere gli ingredienti con una frusta (10) fino ad ottenere un composto omogeneo e marroncino (11) che toglierete dalla planetaria per far riposare a parte in una ciotolina (12) per circa un'ora.


La ricotta

  • La ricotta
  • La ricotta
  • La ricotta
Dedicatevi alla crema poggiando la ricotta (13) in una ciotola grande, quindi lavoratela con la forchetta (14) per schiacciarla e renderla una crema. Quindi unite anche i 50 g di zucchero (15) rimasti.


Terminare la crema

  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
  • Terminare la crema
Ora mescolate bene lo zucchero (16), quindi unite anche la cioccolata grattugiata (17), e mescolate di nuovo per distribuirla bene (18) nella crema di ricotta.


Iniziare la sbrisolona

  • Iniziare la sbrisolona
  • Iniziare la sbrisolona
  • Iniziare la sbrisolona
Ora imburrate il fondo di una tortiera (19), tagliate l'impasto a metà (20) e mettetene una sul fondo della tortiera (21).


Fare la base

  • Fare la base
  • Fare la base
  • Fare la base
Con le mani iniziate a stendere l'impasto di pasta frolla (22) sul fondo, allungandolo fino a coprire tutto e fare dei bordi alti circa 1 centimetro (23). Quindi versateci sopra la crema di ricotta (24)


Le ultime fasi

  • Le ultime fasi
  • Le ultime fasi
  • Le ultime fasi
Una volta distribuita bene tutta la crema, riprendete l'impasto di pasta frolla lasciato a parte (25) e stendetelo con le mani fino ad ottenere un disco di circa 5 millimetri di spessore (26). Quindi prendete il disco ottenuto e poggiatelo sopra la crema (27) chiudendo bene la sbrisolona.


torta sbrisolona ricotta: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Infine infornate (28) in forno preriscaldato a 150°C per circa 40 minuti. Una volta cotto l'impasto sfornate (29) e attendete circa un quarto d'ora prima di spolverare la sbrisolona con dello zucchero a velo (30) passato al setaccio. Quindi fatela indurire alcune ore in frigo prima di servirla.


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