ricetta patè

  Ricetta Italiana

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00


Questa ricetta non necessita di cottura

  Tipo di cottura: nessuna cottura
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di tonno sott'olio
  • 160 grammi di olive nere
  • 5 grammi di Acciughe o Alici
  • 10 grammi di capperi sott'acetp
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 137Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 4g di proteine

Il patè

L’arte del cucinare offre innumerevoli ricette e creazioni da poter presentare durante i pasti nelle più diverse occasioni. La creatività è la giusta alleata per chi è un amante della cucina e si diletta ai fornelli realizzando simpatici manicaretti, dal gusto impeccabile, dando vita anche a decorazioni particolari che accompagnino il piatto da servire in tavola. La fantasia può interessare antipasti, primi piatti, secondi piatti, contorni, dessert e anche aperitivi e piatti di frutta. Presentare un piatto elaborato e ben organizzato e decorato non vuol dire necessariamente realizzare un qualcosa di difficile, infatti, spesso la pietanza migliore è proprio la più semplice. È risaputo che un buon pranzo completo è sempre anticipato da degli antipasti, che come dice stesso il nome “anti-pasti”, sono dei piccoli manicaretti a base di pesce o di verdure o di carne, che vengono serviti prima delle pietanze principali. Qui verrà proposto una crema di olive, un patè, da servire su delle tartine o anche su dei crostini da gustare per stuzzicare lì’appetito. Il patè di olive, oltre ad essere presentato come antipasto, può essere offerto anche come aperitivo. La ricetta del patè di olive nere è molto semplice e sbrigativa, per la sua preparazione occorrono come ingredienti le olive nere snocciolate, acciughe sott’olio, capperi, tonno e olio extravergine di oliva. Il tutto va frullato con l’ausilio di un minipimer, fin quando il composto non si presenterà come una crema. In seguito, riporlo in frigorifero per farlo riposare circa 30 minuti e, infine, decorare a piacimento e servire in tavola.
il patè di olive nere

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta del patè di olive nere è molto semplice e sbrigativa e se eseguita bene, il risultato sarà davvero squisito. Per poter realizzare questo gustosissimo manicaretto, per una dose destinata a sei persone, occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

100 grammi di tonno sgocciolato

160 grammi di olive nere snocciolate

2 acciughe sott’olio

2 cucchiaini di capperi

20 ml di olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio.


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Ingredienti

  • olive nere
  • acciughe aglio olio
  • tonno e capperi
Per iniziare la preparazione della ricetta del patè di olive nere è necessario avere a portata di mano tutti gli ingredienti necessari alla ricetta, ovvero: olive nere (1), acciughe sott’olio, uno spicchio di aglio e olio extravergine di oliva (2), tonno e capperi (3).


I capperi

  • lavare i capperi
  • lavare i capperi
  • lavare i capperi
Per preparare la ricetta del patè di olive nere sono necessari i capperi (4), i quali dovranno però essere lavati attentamente per privarli del sale utilizzato per la loro conservazione, quindi riporli in un recipiente e aggiungere dell’acqua per ripulirli (5). Effettuare questa operazione più volte e, infine, colarli (6).


Le olive

  • lavare le olive nere
  • lavare le olive nere
  • lavare le olive nere
Procedere ora con le olive nello stesso modo in cui si è operato per i capperi. Quindi, prendere le olive (7) e riporle all’interno di un recipiente con dell’acqua per lavarle (8). Ripetere questa operazione almeno un paio di volte ed, infine, colarle (9).


Snocciolare le olive

  • snocciolare  le olive
  • snocciolare  le olive
  • snocciolare  le olive
Ora che le olive sono state lavate attentamente, prendere un recipiente più grande dai bordi alti (10) e iniziare a snocciolare le olive che andranno poi riposte all’interno di questo contenitore capiente (11). Procedere fino al termine della quantità necessaria alla ricetta (12).


Aggiungere gli ingredienti

  • aggiungere capperi
  • aggiungere tonno e acciughe
Dopo aver lavato e snocciolato tutte le olive e dopo averle riposte all’interno di un contenitore capiente e dai bordi alti, è possibile iniziare ad aggiungere tutti gli altri ingredienti necessari alla ricetta, partendo dai capperi (13), seguiti poi dal tonno e dalle acciughe (14).


Tritare l'aglio

  • aglio
  • eliminare la foglia
  • tritare aglio
Per la preparazione della ricetta del patè di olive nere è necessario anche uno spicchio di aglio (15), il quale va privato della sfoglia esterna (16) e poi tritato in pezzi molto piccoli (17).


Aggiungere gli altri ingredienti

  • aggiungere gli altri ingredienti
  • aggiungere gli altri ingredienti
Ora è possibile terminare l’aggiunta di tutti gli ingredienti necessari alla ricetta del patè di olive nere. Quindi, riporre all’interno del recipiente l’aglio tritato (18) e l’olio extravergine di olive (19).


Frullare gli ingredienti

  • frullare
  • frullare
Raggruppati tutti gli ingredienti necessari alla ricetta all’interno del recipiente, prendere il minipimer (20) e con l’ausilio di questo elettrodomestico iniziare a frullare il tutto fino a raggiungere un composto cremoso (21).


Il pane bianco

  • il pane bianco
  • tagliare il pane bianco
  • tagliare il pane bianco
Terminata la preparazione del patè di olive nere, riporlo all’interno del frigorifero e lasciar riposare per circa trenta minuti. Nell’attesa, si può prendere il pane bianco (22) e iniziare a tagliarlo in più parti (23) fino a formare dei piccoli quadrati (24) che serviranno per decorare e per accompagnare la porzione da servire in tavola.


ricetta patè: Il patè di olive nere

  • patè di olive nere
  • patè di olive nere
  • patè di olive nere
Allo scadere dei trenta minuti durante i quali si è lasciato riposare il patè, si può prendere la crema a base di olive nere e la si può riporre in un vassoio o in un piccolo recipiente (25). Aggiungere ai lati il pane bianco tagliato a quadratini precedentemente (26) e, infine, aggiungere quattro olive, due nere e due verdi (27) per ultimare la decorazione. Terminata la decorazione di questo antipasto, lo si può servire in tavola e gustarlo accompagnando il tutto con un fresco e frizzante vino bianco.


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