focaccia farcita

  Ricetta italia

  Viene servita come piatto unico
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 200 grammi di latte
  • 150 grammi di Acqua
  • 60 grammi di Olio extravergine
  • 16 grammi di lievito
  • 1 manciata di sale
  • 80 grammi di peperoni dolci
  • 100 grammi di funghi chiodini
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1040Kcal
  • 36g di grassi
  • 36g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 28g di proteine

La focaccia farcita

La focaccia può essere farcita con tanti ingredienti gustosi, in particolare vegetali di ottimo gusto perfetti per questo tipo di preparazione.

La ricetta è molto semplice ma richiede molto tempo data la lievitazione che l'impasto deve subire. Si tratta di circa 8 ore di attesa, che potrete superare preparando l'impasto la sera per cuocere la focaccia la mattina seguente. Per voi abbiamo inserito dei peperoni e dei funghi, ma potrete arricchirla mettendo sula base anche dei capperi o delle acciughe, molto saporite e perfette da abbinare ai peperoni. La focaccia è perfetta per la merenda o per i pranzi in spiaggia con i vostri amici.

La focaccia farcita

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare la focaccia con i pomodorini per due persone dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:

Per l'impasto:

400 g di farina

200 ml di latte

150 ml di acqua

60 g di olio extravergine di oliva

16 g di lievito per pizza

1 pizzico di sale

per la focaccia:

1 peperone verde

100 g di funghi champignon

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva


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L'impasto

  • L'impasto
  • L'impasto
  • L'impasto
Iniziate la ricetta molto tempo prima in quanto dovrete preparare e far lievitare l'impasto. Prendete una planetaria e metteteci dentro la farina (1) dove sopra verserete l'acqua (2) e il latte (3).


Unite gli altri ingredienti

  • Unite gli altri ingredienti
  • Unite gli altri ingredienti
  • Unite gli altri ingredienti
Nella planetaria quindi mettete anche il sale (4). Poi dovrete diluire il lievito (5) nell'acqua in una tazzina da caffè e versarlo (6) nella planetaria.


Impastare

  • Impastare
  • Impastare
  • Impastare
Infine versate anche l'olio extravergine di oliva (7). Ora potete impastare (8). Fatelo con le mani e in modo molto energico per circa un quarto d'ora. Il risultato finale deve essere un impasto (9) compatto ed elastico, in cui non vi siano né grumi né ingredienti separati. L'impasto occuperà una piccola parte della planetaria ma una volta lievitato, dopo 8 ore, occuperà tutta la planetaria. Copritela con un panno e lasciatela in un posto fresco ma asciutto.


I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Trascorso il tempo di lievitazione iniziate a manipolare gli ingredienti della farcitura, a partire dai funghi champignon che dovrete lavare (10) con cura e poi asciugare. Sul tagliere fateli a fettine sottili (11) da mettere su un piattino (12) a parte.


Il peperone

  • Il peperone
  • Il peperone
  • Il peperone
Quindi pensate al peperone, lavatelo bene e tagliatelo a metà (13) per eliminare tutte le parti vegetali e bianche (14), con i semi. Quindi tagliatelo a listelle (15) e mettetelo da parte.


Preparare la focaccia

  • Preparare la focaccia
  • Preparare la focaccia
  • Preparare la focaccia
Ora prendete una tortiera tonda per pizze del diametro di 17 centimetri e metteteci l'impasto (16) che dovrete iniziare a schiacciare ed allungare (17) fino a raggiungere i bordi (18). Questa sarà la base della focaccia.


Terminate la focaccia

  • Terminate la focaccia
  • Terminate la focaccia
  • Terminate la focaccia
Poi cominciate a mettere sulla base le listelle di peperone (19) e poi negli spazi vuoti le fettine di funghi (20). Infine aggiustate di sale (21) e spolverate con del pepe nero macinato fresco.


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Ora non vi resta che versare sulla base un filo di olio extravergine di oliva (22) e infornare (23) in forno preriscaldato a 150°C per circa 30 minuti. Una volta cotta la focaccia sfornate (24) e toglietela dalla tortiera. Fatela riposare qualche minuto o servitela direttamente fredda in tavola.



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