brodo di carne

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 8 €

Tempo di preparazione
02:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 2 litri di Acqua
  • 100 grammi di carote
  • 80 grammi di patate
  • 40 grammi di sedano
  • 80 grammi di cipolle
  • 500 grammi di Carne semigrassa di vitello
  • 200 grammi di coscia di pollo
  • 1 pizzico di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 185Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 1g di fibre
  • 24g di proteine

Brodo di carne

Con l’arrivo della stagione fredda, con il sopraggiungere dell’inverno, si inizia ad avvertire il forte bisogno di consumare pasti che oltre ad essere saporiti e gradevoli al nostro palato, è necessario che siano anche caldi, per trarne anche un piacere fisico oltre che al gusto. Un esempio lampante di pietanza calda, buona, gustosa, molto amata da tutti, sia dai più grandi sia dai più piccini, è il brodo di pollo. Questa ricetta è perfetta per i periodi freddi, ideale da servire in ogni occasione, tanto è vero che rientra anche nella tradizione culinaria del giorno di Natale, il 25 Dicembre. Ma questa pietanza, che può essere servita sia come primo aggiungendo la pasta nel brodo in cui è stata cotta la carne, sia come secondo portando in tavola il pollo cotto nel brodo assorbendone tutto il sapore, è un pasto perfetto anche durante gli altri giorni freddi dell’anno, festivi e non. La preparazione di questa ricetta è abbastanza semplice, ma il tempo necessario per la sua cottura è alquanto lungo. La realizzazione di questa pietanza prevede l’aggiunta di almeno 2 litri di acqua da aggiungere all’interno di una pentola capiente e dai bordi molto alti, con la quale si potrà procedere per la cottura della carne. Insieme al pollo si dovranno aggiungere delle carote, pomodorini, una patata o due, un gambo di sedano, sale quanto basta, chiodi di garofano (facoltativo). La cottura avrà un tempo pari a circa 150 minuti. Nel momento in cui la pietanza sarà pronta, si può estrarre la carne dal brodo servendola come un secondo piatto accompagnandola con della maionese oppure la si può gustare insieme al brodo. È possibile anche una terza opzione, ovvero quella che prevede l’aggiunta della pasta all’interno del brodo di pollo da gustare come un primo piatto caldo, con l’aggiunta di parmigiano grattugiato. La scelta della pasta da utilizzare per la realizzazione di questo piatto può ricadere su della pastina, sui tortellini ripieni o anche sui taglierini.
Brodo di carne

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La ricetta

  • ingredienti
La ricetta del brodo di pollo è molto buona, saporita, l’ideale da gustare durante i periodi freddi grazie al suo calore. La preparazione di questa pietanza è davvero molto semplice, anche se il tempo necessario per la sua cottura è alquanto lungo. Per poter realizzare questo primo piatto, per una dose destinata ad un consumo da parte di 4 persone, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

2 Litri di acqua

2 carote

1 gambo di sedano

1 cipolla

1 patata

4 pomodorini

4 cosce di pollo (circa 200 grammi)

500 grammi di carne di vitello

200 grammi di carne di


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Gli ingredienti

  • ingredienti
  • ingredienti
  • ingredienti
Per poter realizzare un saporito brodo di carne occorrono, dunque, i seguenti ingredienti: le cosce di pollo e un pezzo di carne (1), i pomodorini, la cipolla bianca e una patata (2), le carote e il sedano (3).


La preparazione

  • preparazione
  • preparazione
  • preparazione
Iniziate la preparazione del brodo partendo dalla carne. Quindi, prendete ogni pezzo di carne e iniziatelo a lavare accuratamente con dell’acqua fredda. Potete lavarlo con l’acqua corrente oppure è possibile riporlo in un recipiente capiente pieno di acqua (4). Successivamente, estraetelo dall’acqua e riponetelo in una pentola dai bordi molto alti e aggiungete circa 2 litri di acqua e riponete il tutto sul fornello lasciando cuocere a fiamma alta (5). All’interno della stessa pentola, dovrete poi aggiungere tutti gli altri ingredienti per incrementare il sapore della pietanza, ovvero carote, il sedano, la cipolla e la patata (6).


Aggiungere gli altri ingredienti

  • Aggiungere gli altri ingredienti
  • Aggiungere gli altri ingredienti
  • Aggiungere gli altri ingredienti
Dopo aver riposto sul fornello la pentola dai bordi alti con all’interno la carne e l’acqua, dovrete aggiungere anche gli altri ingredienti, quindi, sbucciate la patata, lavatela accuratamente e riponetela all’interno della pentola per la cottura e per insaporire il brodo (7). Continuate aggiungendo anche le carote (8), i pomodori, la cipolla e il sedano (9) e lasciate cuocere il tutto per il tempo necessario.


brodo di carne: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Quando avrete aggiunto tutti gli ingredienti necessari per la riuscita della ricetta del brodo di pollo, lasciate cuocere il tempo necessario (10). I tempi di cottura, come già detto in precedenza, sono alquanto lunghi e si aggirano intorno ai 150 minuti. Durante la cottura salare quanto basta la pietanza. Se lo desiderate è possibile aggiungere anche qualche spezia per aumentare ancora di più il suo sapore, come ad esempio di chiodi di garofano, di cui si consiglia un uso moderato. Ultimata la cottura del brodo di pollo, si può, con l’ausilio di una spatola, estrarre la carne dall’interno della pentola insieme alle verdure (11). Riponete il tutto in un piatto e servite in tavola ancora caldo. È possibile accompagnare la carne con della maionese. Con il brodo rimanente, è possibile realizzare un ottimo piatto di pasta per riscaldarci e trarre beneficio, calore e un buon sapore, da un pasto semplice e squisito. La scelta della pasta, da riporre all’interno del brodo per la cottura, proprio come avete proceduto per la carne, può ricadere o su una pastina piccola oppure sui taglierini. Ultimata la cottura della pasta, la si può servire in tavola insieme al brodo, aggiungendo anche della carne e anche del parmigiano grattugiato (12).


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