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Per preparare il cous cous basterà seguire le indicazioni riportate generalmente sulla confezione.Un consiglio: preparate sempre il cous cous in abbondanza, è ottimo da gustare anche il giorno dopo, freddo, soprattutto d'estate.Sarà sufficiente portare ad ebollizione l'acqua leggermente salata, circa 300 millilitri d'acqua con un pugno di sale per 250 grammi di cous cous, una volta raggiunto il bollore togliere la pentola dal fuoco, aggiungere un paio di cucchiai di olio di semi o extravergine d'oliva per un gusto più intenso, aggiungere quindi il cous cous, girare con cura e fare riposare coperto per circa 5 minuti. Passati i 5 minuti aggiungere una noce di burre e sgranare il cous cous con una forchetta o con le mani. A questo punto il cous cous è pronto a ricevere qualsiasi condimento, come ad esempio un sugo ottenuto semplicemente aggiungendo dei filetti di pesce a dei pomodorini saltati velocemente con aglio, olio paprika e cumino.
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Un modo alternativo per preparare ancora più velocemente un gustoso piatto di cous cous è quello di cuocere la semola direttamente nel sugo di pesce.Per 4 persone occorreranno:250 grammi di cous cous a grana media300 millilitri di acqua calda salata500 grammi di pesce pulito (salmone, tonno, persico, gamberetti, coda di rospo o quello che preferite)4 cucchiai di olio extravergine d'oliva400 grammi di pomodoriniuno spicchio d'aglioprezzemolopaprikala scorza di mezzo limone
Pulire il pesce e tagliare a tocchetti.Fare soffriggere in padella l'olio con l'aglio, aggiungere il pesce e rosolare qualche minuto. Aggiungere i pomodorini e lasciare cuocere qualche minuto.Quando i pomodorini saranno appassiti aggiungere l'acqua calda, aspettare che il sugo prenda il bollore, aggiungere il cous cous, girare con cura, togliere dal fuoco e coprire.Trascorsi i 5 minuti sgranare il cous cous. Se dovesse risultare troppo umido ripassare sul fuoco fino a completo assorbimento del fondo di cottura. Cospargere con prezzemolo, paprika e scorza di limone grattugiata.Servire caldo o freddo a piacere.
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