cous cous di pesce

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di cous cous
  • 500 grammi di salmone
  • 300 millilitri di Acqua
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 1 spolverata di paprika
  • 1 spolverata di scorza di limone
  • 400 grammi di pomodori maturi
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 482Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 30g di proteine

Cous Cous

Il cous cous (o anche cuscus) è un alimento tipico di tutto il Nord Africa, e tradizionalmente consumato anche in alcune zone della sicilia occidentale.

SI tratta essenzialmente di semola di grano duro macinata grossolanamente e cotta a vapore. La preparazione tradizionale con la couscoussiera richiede pazienza e manualità, in quanto la semola deve essere lavorata con le mani durante la cottura per ottenere i caratteristici granelli la cui grana può variare in base ai gusti e agli utilizzi che se ne faranno.

Fortunatamente per gustare il cous cous non occorre disporre di tutto questo tempo per la lavorazione dal momento che ormai si trova facilmente in tutti i negozi di prodotti etnici e nella grande maggioranza dei supermercati una versione di cous cous precotto, la cui praticità consiste nel fatto che occorrono 4-5 minuti per ottenere un cous cous cotto al dente e pronto per essere servito con carne, pesce o verdure.

cous cous con pesce

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Preparazione cous cous

  • cous cous preparazione base
  • cous cous pronto per il sugo
  • cous cous con gamberi
Per preparare il cous cous basterà seguire le indicazioni riportate generalmente sulla confezione.

Un consiglio: preparate sempre il cous cous in abbondanza, è ottimo da gustare anche il giorno dopo, freddo, soprattutto d'estate.

Sarà sufficiente portare ad ebollizione l'acqua leggermente salata, circa 300 millilitri d'acqua con un pugno di sale per 250 grammi di cous cous, una volta raggiunto il bollore togliere la pentola dal fuoco, aggiungere un paio di cucchiai di olio di semi o extravergine d'oliva per un gusto più intenso, aggiungere quindi il cous cous, girare con cura e fare riposare coperto per circa 5 minuti. Passati i 5 minuti aggiungere una noce di burre e sgranare il cous cous con una forchetta o con le mani. A questo punto il cous cous è pronto a ricevere qualsiasi condimento, come ad esempio un sugo ottenuto semplicemente aggiungendo dei filetti di pesce a dei pomodorini saltati velocemente con aglio, olio paprika e cumino.

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    Cous cous con pesce

    • taglio i pomodorini
    • taglio il pesce
    • sugo in cottura
    Un modo alternativo per preparare ancora più velocemente un gustoso piatto di cous cous è quello di cuocere la semola direttamente nel sugo di pesce.

    Per 4 persone occorreranno:

    250 grammi di cous cous a grana media

    300 millilitri di acqua calda salata

    500 grammi di pesce pulito (salmone, tonno, persico, gamberetti, coda di rospo o quello che preferite)

    4 cucchiai di olio extravergine d'oliva

    400 grammi di pomodorini

    uno spicchio d'aglio

    prezzemolo

    paprika

    la scorza di mezzo limone


    cous cous di pesce: Preparazione

    • aggiungo acqua calda salata e cous cous
    • copro e lascio riposare
    • sgrano il cous cous e aggiungo prezzemolo e scorza di limone
    Pulire il pesce e tagliare a tocchetti.

    Fare soffriggere in padella l'olio con l'aglio, aggiungere il pesce e rosolare qualche minuto. Aggiungere i pomodorini e lasciare cuocere qualche minuto.

    Quando i pomodorini saranno appassiti aggiungere l'acqua calda, aspettare che il sugo prenda il bollore, aggiungere il cous cous, girare con cura, togliere dal fuoco e coprire.

    Trascorsi i 5 minuti sgranare il cous cous. Se dovesse risultare troppo umido ripassare sul fuoco fino a completo assorbimento del fondo di cottura.

    Cospargere con prezzemolo, paprika e scorza di limone grattugiata.

    Servire caldo o freddo a piacere.


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