cous cous verdure ricetta
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:45:00
Tempo di preparazione
00:15:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 150 grammi di cous cous
- 200 grammi di pomodori maturi
- 80 grammi di funghi chiodini
- 100 grammi di patate
- 30 grammi di cipolle
- 5 cucchiai di Olio extravergine
- 1 manciata di sale
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 391Kcal
- 7g di grassi
- 7g colesterolo
- 6g di fibre
- 8g di proteine
Questo pietanza è l'alimento tradizionale del nord Africa, tanto da definirlo come il piatto nazionale. In Italia il cuscus è conosciuto nel trapanese, in Sicilia. Viene cotto in pentola di terracotta smaltata, ma a differenza di quello magrebino, in questa regione, utilizzano il brodo di pesce. Per realizzare questo piatto, abbiamo utilizzato come condimento le verdure, per questo la ricetta, oltre ad essere molto veloce nella preparazione, è anche leggera, per chi vuole mantenere in forma il proprio peso corporeo. Consigliamo di consumarlo sia ben caldo, oppure anche freddo in estate.
Per realizzare la seguente ricetta per due persone, procuratevi questi ingredienti:
150 g di cous cous
200 g di pomodorini pachino
80 g di funghi champignon
1 patata
½ cipolla
olio extra vergine di oliva
sale fino
pepe nero
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Iniziate la ricetta, lavando i pomodori pachino accuratamente sotto l'acqua corrente (1), poi tagliateli a meta' sopra un tagliere (2), e lasciate da parte su un piattino (3).
Lavate bene sotto l'acqua corrente i funghi champignon (4), poi tagliuzzateli finemente con un coltello dalla lama seghettata (5), e lasciate da parte dentro un piattino (6).
Con un pelapatate, sbucciate accuratamente la patata (7), poi fatela a fettine sottili (8), e lasciatela da parte in un piattino (9).
Sminuzzate sottilmente la cipolla (10), poi mette in un piccolo contenitore. Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) in una padella ampia ed antiaderente ed una volta caldo unitevi anche la cipolla (12) a soffriggere un paio di minuti.
Appena la cipolla sarà ben dorata, mette la patata tagliata precedentemente (13), dopo aggiungete i pomodori pachino (14) ed infine i funghi champignon (15) mescolando bene con un mestolo di legno.
Aggiustate con del sale fino a vostro gradimento (16), poi spolverate con del pepe nero (17), e aggiungete ½ bicchiere di acqua calda (18), coprite con un coperchio e lasciate cuocere per quindici minuti circa.
Versate il cous cous in un pentolino insieme all'acqua bollente (19), dopo versate un cucchiaio di olio extra vergine di oliva (20), per non fare in modo che il cous cous si attacchi, e mescolate fino a quando si sarà consumata tutta l'acqua di cottura (21).
Con una ramina prendete parte delle verdure cotte e ponetele su un piatto rettangolare lungo (22), fino a coprire metà piatto (23), poi con un cucchiaio da cucina coprite l'altra metà con il cous cous (24). Ora servite in tavola accompagnato per chi lo gradisce da un buon vino rosé fruttato.
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