cous cous verdure

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di cous cous
  • 300 grammi di Acqua
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaino di curry
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • 1 cucchiaino di coriandolo
  • 70 grammi di cipolle
  • 50 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 300 grammi di peperoni dolci
  • 300 grammi di zucchine
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 275Kcal
  • 2g di grassi
  • 2g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 6g di proteine

Cous Cous

Il Cous Cous è un alimento molto versatile e ormai molto diffuso ed apprezzato anche in Italia dove viene spesso "rivisitato" e perde forse un po' di carattere etnico, ma la sua origine e la sua tradizione è indissolubilmente legata alle popolazioni Nord Africane.

Tradizionalmente si prepara in tempo molto lunghi, partendo dalla semola cruda e cuocendola a vapore con l'apposita pentola, detta "couscoussiera", e richiede una certa esperienza e manualità.

Il segrete del suo successo però è dovuto al fatto che ne esiste una versione "rapida", infatti è possibile trovare nella maggior parte dei supermercati delle pratiche confezioni di cous cous precotto che deve solo essere reidratato con acqua salate ed eventuali spezie, ed è pronto in pochi minuti. Questa caratteristica rende il cous cous un alimento privilegiato, soprattutto in estate, per la preparazione di piatti freddi, da preparare con largo anticipo e da gustare anche fuori casa.

cous cous con verdure

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Preparazione cous cous

  • mescolo spezie e olio al couscous crudo
  • aggiungo il cous cous all'acqua salata
  • cous cous sgranato
Per avere un piatto saporito, la prima cosa da fare è preparare una buona base quindi, se possibile, acquiastate un buon cous cous di media dimensione. Generalmente la modalità di preparazione è riportata sulla confenzione, comunque in generale, per 4 persone, potete procedere come segue:

250 grammi di couscous (possibilmente a grana media o grossa)

3000 grammi di acqua

1 cucchiaino di sale

1 cucchiaio di spezie per cous cous (si trovano spesso mix già pronti, in alternativa possiamo preparare noi un mix con zenzero, coriandolo, cumino, noce moscata, pepe nero, paprika, chiodi di garofano, cardamomo e cannella)

1 cucchiaio di burro

3 cucchiai di olio di semi di mais o girasole

Mescolare le spezie e l'olio al cous cous crudo. Portare l'acqua ad ebollizione con il sale, aggiungere il cous cous, girare bene e lasciare "gonfiare" il cous cous per almeno 5 minuti a fuoco spento e con il coperchio. Aggiungere il burro, rimettere il tegame sul fuoco, scaldare per qualche minuti girando sempre e lasciare riposare ancora. Lasciare raffreddare e sgranare il cous cous con le mani o una forchetta.

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cous cous verdure: Cous cous con verdure

  • taglio le verdure
  • salto le verdure
  • condisco il cous cous con le verdure
Per un piatto dal sapore etnico potete preparare delle verdure saltate in padella.

Per 4 persone:

1 cipolla

1 peperone

2 zucchine

1 carota

una costa di sedano

olio d'oliva extravergine

spezie per cous cous o curry

Fate scaldare il padella l'olio con la cipolla, la carota e il sedano. Aggiungere il peperone e per ultimo le zucchine. Aggiungere il sale e le spezie. Se necessario aggiungere un goccio d'acqua per portare a cottura. Usare le verdure per condire il cous cous.

In alternativa, per un sapore più tradizionale, condire il cous cous con verdure crude, cipolla, pomodorini, carote, olive e prezzemolo.


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