gnocchi alla sorrentina

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1000 grammi di patate
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 600 grammi di conserva di pomodoro
  • 100 grammi di parmigiano
  • 300 grammi di mozzarella di bufala
  • 15 foglie di Basilico fresco
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 914Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 42g di proteine

Gli gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono dei classici gnocchi cucinati nella tradizione napoletana con della mozzarella e della passata di pomodoro, squisiti e semplici. La loro bontà risiede tutta nella freschezza e nella qualità degli ingredienti usati, come il profumato basilico o la squisita mozzarella di bufala.

gnocchi alla sorrentina

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Gli ingredienti

gli ingredienti La preparazione degli gnocchi è semplice e veloce, specialmente se disponete di un robot. Per preparare gli gnocchi alla sorrentina per 4 persone vi basteranno i seguenti ingredienti:

300 gr di farina

1 uovo

1 kg di patate

600 gr di passata di pomodoro

100 gr di parmigiano grattugiato

300 gr di mozzarella

15 foglie di basilico

olio extravergine d'oliva


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La preparazione dell'impasto

  • schiacciare le patate
  • unire gli ingredienti
  • impasto
Per preparare gli gnocchi fatti in casa dovrete per prima cosa bollire le patate con la buccia in abbondante acqua e sale. Una volta lessate fatele raffreddare e poi sbucciatele per ridurle quindi in poltiglia con una forchetta. Prendete quindi una planetaria e ponete la farina con un largo buco al centro dove metterete la poltiglia di patate. Salate leggermente e iniziate a mescolare bene uniformare. Mettete quindi l'uovo, compreso di albume, nel composto e iniziate ad impastare bene per circa 15 minuti finché non avrete ottenuto un impasto omogeneo e compatto.


La preparazione degli gnocchi

  • fette impasto
  • sigari
  • gnocchi
Lasciate quindi riposare l'impasto per 15 minuti e poi tagliatelo in fette di circa 1 cm. Su una spianatoia spolverate della farina e iniziate ad allungare le fette in modo da ottenere dei lunghi sigari che poi taglierete in piccoli pezzi della lunghezza e spessore di circa 1 cm. I vostri gnocchi sono pronti, e se vorrete potrete con l'apposito strumento, o con una forchetta, praticare quattro scanalature su ognuno di essi. Lasciate quindi riposare 15 minuti per dedicarvi al condimento.


Il condimento

  • la passata
  • la passata
  • la mozzarella
Per il condimento dovrete semplicemente porre a scaldare la passata di pomodoro in una pentola, aggiungendovi poi un filo d'olio, del sale e delle foglie di basilico a vostro piacimento. Lasciate sul fuoco una decina di minuti e quindi spegnete. Grattate quindi il parmigiano e tritate la mozzarella.


La cottura degli gnocchi

  • gnocchi
  • gnocchi
  • gnocchi
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per la cottura degli gnocchi. Mettete gli gnocchi in acqua bollente e salata e attendete che salgano per farli cuocere un massimo di 5 minuti. Con un mestolo forato quindi prendeteli e metteteli su piccole pirofile singole, una per ospite. Aggiungete la passata di pomodoro e il parmigiano, mescolate bene e poi coprite con della mozzarella.

Accendete il grill del vostro forno e ponete le pirofile fino ad aver sciolto bene la mozzarella. Spegnete e poggiate ogni singola pirofila su un piatto piano, aggiungete delle foglie di basilico e servite ancora calde.



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