gnocchi con gamberetti

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

  Tempo di preparazione
02:20:00


  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di patate
  • 150 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 200 grammi di gamberetti
  • 100 grammi di panna
  • 1 bustina di zafferano
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 740Kcal
  • 32g di grassi
  • 32g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 32g di proteine

Gnocchi ai gamberetti

La ricetta di oggi, è un primo piatto da realizzare in casa con l'aggiunta di ingredienti genuini e salutari, che potete reperire semplicemente al supermercato

Gli gnocchi fatti in casa sono una tipologia di pasta sempre molto apprezzata da tutti, che potete proporre sia come pranzo della domenica in famiglia, sia per una cena tra amici, da servire con del buon vino bianco che ricorda sapori fruttati.

Per la preparazione degli gnocchi ci siamo serviti di patate dolci, ottime sia per la cottura veloce, sia per essere schiacciate con facilita.

Se volete variare la ricetta sostituendo ai gamberetti altro pesce a vostro gradimento, potete farlo seguendo di pari passo le istruzioni presenti in questo articolo.

Una porzione pari a 150 grammi di questo alimento, è il quantitativo raccomandato sia dai nutrizionisti che dai dietologi, escludendo regimi alimentari particolari per patologie importanti.

Gnocchi ai gamberetti

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questo piatto per due persone, dovete avere i seguenti ingredienti:

Per l'impasto

300 g di patate

150 g di farina bianca

1 uovo medio

Per il condimento

200 g di gamberetti surgelati

100 ml di panna da cucina

1 g di zafferano

2 spicchi di aglio

sale fino q. b

olio extravergine di oliva


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Lavorate le patate

  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
Iniziate l'impasto mettendo a scaldare una pentola di medie dimensioni con acqua fredda aggiungendo a vostro gradimento il sale fino (1). Una volta raggiunto il bollore aggiungete le patate (2) e lasciate cuocere per circa quindici minuti a fiamma moderata o comunque quando sono lesse. Per essere sicuri che l'ortaggio sia ben cotto, consigliamo di pizzicarlo con una forchetta oppure con lo stuzzicadenti. Terminata la cottura scolate le patate (3) e lasciate raffreddare un pochino.


Continuate le patate

  • Continuate le patate
  • Continuate le patate
  • Continuate le patate
A questo punto, dopo aver posto l'ortaggio sopra un tagliere, con un coltello tirate via la buccia (4) per eliminarla, ripetendo la stessa operazione per tutte le patate che avete a disposizione. Ora mettete l'ortaggio senza buccia in un piatto fondo da minestra (5) e con una forchetta, oppure uno schiacciapatate, iniziate a premere facendo forza, fino ad ottenere un composto liscio privo di grumi (6). In alternativa passate le patate in un passa-verdure.


Iniziate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora, in una terrina, oppure in una planetaria di medie dimensioni, versate all'interno la farina bianca (7) e unitevi successivamente l'uovo intero (8). Ora iniziate a sbattere l'uovo con una forchetta in maniera energica (9).


Terminate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Adesso aggiungete anche le patate che avevate schiacciato (10) con le mani iniziate ad impastare tutti gli ingredienti che avete nella terrina (11), fino ad ottenere un composto liscio senza grumi (12). Una volta realizzato, lasciate da parte il composto nello stesso contenitore per circa due ore, in modo che asciughi un pochino.


Realizzate gli gnocchi

  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
Una volta terminato il tempo di riposo necessario all'impasto, prendete una piccola porzione e formate un sigaro sopra un tagliere con il palmo delle mani (13) con uno spessore di circa un centimetro e mezzo. Realizzato il sigaro, con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliarlo in quadratini dello spessore di due centimetri (14), ripetendo la stessa operazione per il restante dell'impasto che avete a disposizione. Completata anche questa fase, lasciate asciugare gli gnocchi per circa trenta minuti sopra il tagliere (15).


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
Ora cominciate a preparare il condimento, mentre avrete già messo l'acqua per gli gnocchi a bollire. In una padella di medie dimensioni con il fondo antiaderente, aggiungete due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (16) ed una volta ben caldo, unitevi gli spicchi di aglio interi con la camicia (17). Lasciate soffriggere per qualche minuto ed aggiungete in padella i gamberetti surgelati (18) lasciando cuocere per circa cinque minuti a fiamma bassa.


Proseguite la cottura

  • Proseguite la cottura
  • Proseguite la cottura
  • Proseguite la cottura
Adesso con una forchetta eliminate gli spicchi di aglio (19) e girate nell'altro lato ogni singolo gamberetto (20), dopo unitevi la panna da cucina (21). Lasciate cuocere a fiamma moderata per circa dieci minuti.


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Mescolate tutti gli ingredienti nella padella con un mestolo di legno (22) e nel frattempo sciogliete lo zafferano con un po di acqua tiepida, mescolando con un cucchiaino (23). Unite la spezia ai gamberetti e panna (24). aggiustate di sale fino a vostro gradimento e mescolate ancora una volta lasciando cuocere per altri cinque minuti.


Cottura degli gnocchi

  • Cottura degli gnocchi
  • Cottura degli gnocchi
  • Cottura degli gnocchi
Aggiustate di sale fino oppure grosso l'acqua di cottura degli gnocchi (25) ed una volta in ebollizione unitevi gli gnocchi realizzati in precedenza (26), lasciando cuocere fin quando non saranno tutti quanti a galla (27).


gnocchi con gamberetti: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora prendete gli gnocchi con una ramina ed uniteli nella padella con il condimento appena realizzato (28). Aggiungete ancora un pochino di panna (29) se il condimento risulta troppo asciutto, in quanto gli gnocchi tendono ad assorbire, e mescolate accuratamente (30) fin quando la salsa e gli gnocchi non si saranno uniti benne tra loro. Impiattate e servite la pietanza in tavola ben calda, accompagnandola con del vino bianco dai sapori fruttati.


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