gnocchi fatti in casa

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 4 €

  Tempo di preparazione
02:20:00


  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 300 grammi di macinato di bovino
  • 250 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 grammi di cipolle
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 445Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 20g di proteine

Gnocchi fatti in casa

Oggi proponiamo una ricetta semplice da realizzare in casa, con l'aggiunta di ingredienti genuini e salutari.

Gli ginocchi fatti in casa, sono ideali da proporre sia per un pranzo della domenica in famiglia, sia per una cena tra amici, da accompagnare con del buon vino rosso dai sapori fruttati e per chi volesse servirsene anche con del formaggio pecorino o parmigiano reggiano.

Questo primo piatto, sia accompagna benissimo con molti sughi e salse, ed oggi lo abbiamo realizzato con la carne di vitello macinata, sempre molto apprezzata da tutti, ma se volete variare la ricetta, potete farlo a vostro gradimento, realizzando salse di carne con ortaggi, oppure di solo verdura, o meglio ancora con pesce fresco.

Una porzione pari a 100 grammi di questo alimento, è il quantitativo ideale da assumere raccomandato dai nutrizionisti e dietologi, non più di due volte la settimana.

Gnocchi fatti in casa

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per sei persone, dovete procurarvi questi ingredienti:

per gli gnocchi

1 kg di patate

300 g di farina

1 uovo medio

per il condimento

300 g di carne macinata

250 ml di polpa di pomodoro

½ cipolla bianca

olio extravergine di oliva

sale fino


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Lavorate le patate

  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
  • Lavorate le patate
Mettete il sale fino a vostro gradimento nell'acqua di cottura delle patate (1), ed una volta in ebollizione, aggiungeteci le patate intere con la buccia (2), lasciando cuocere per circa trenta minuti. Appena le patate saranno pronte, scolatele in uno scolapasta (3) lasciandole raffreddare per qualche minuto. Se volte velocizzare i tempi, vi consigliamo di passarle un paio di minuti sotto il getto di acqua corrente.


Continuate le patate

  • Continuate le patate
  • Continuate le patate
  • Continuate le patate
Una volta raffreddate, ponete le patate sopra un tagliere, ed aiutandovi con un coltello, eliminate la buccia (4), ripetendo la stessa operazione per il restante delle patate che avete a disposizione. Terminato questo passaggio, mettete l'ortaggio dentro un piatto fondo da portata (5) e con una forchetta schiacciatelo in maniera energica (6), fino ad ottenere un composto senza grumi. Potete anche utilizzare uno schiacciapatate.


Preparate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Prendete una terrina di grandi dimensioni oppure una planetaria e versate all'interno la farina (7), dopo aver fatte un buco al centro della montagna, aggiungetevi l'uovo intero (8) e con una forchetta sbattetelo in maniera energica (9).


Proseguite con gli ingredienti

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Adesso aggiungete sopra la farina con l'uovo, le patate lavorate in precedenza (10) e con le mani iniziate ad impastare in maniera molto veloce per circa dieci minuti (11), fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea (12). Lasciate riposare l'impasto per circa due ore, coprendolo con della pellicola trasparente per alimenti.


Realizzate gli gnocchi

  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
  • Realizzate gli gnocchi
Ora prendete una parte dell'impasto e con le mani e formate un sigaro della lunghezza che preferite (13), dopo con la punta di un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliuzzare dei quadratini della misura di un pollice (14) ripetendo la stessa operazione per il restante di impasto che avete a disposizione. Una volta realizzati gli gnocchi, poneteli sopra un tagliere (15) oppure una spianatoia e lasciateli asciugare per circa trenta minuti. Se volete dare la classica forma, potete fare una leggera pressione sopra ogni singolo gnocco con la punta della forchetta.


Lavorate la cipolla

  • Lavorate la cipolla
  • Lavorate la cipolla
  • Lavorate la cipolla
Prendete la cipolla bianca e ponetela sopra un tagliere pulito (16), dopo con un coltello dalla lama seghettata sminuzzatela finemente (17) e lasciate il composto da parte in un piattino piano (18).


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
Adesso aggiungete tre cucchiaio di olio extravergine di oliva in una pentola di medie dimensioni (19) ed appena questo sarà ben caldo, unitevi la cipolla lavorate precedentemente (20), lasciando friggere a fiamma bassa per un paio di minuti. Quando la cipolla sarà diventata trasparente, unitevi la carne macinata (21).


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
A questo punto, aggiustate di sale fino la carne in pentola (22) e mescolate accuratamente con un mestolo di legno, lasciando cuocere a fiamma moderata per circa dieci minuti. Trascorso il tempo necessario, unitevi la polpa di pomodoro (23), mescolando sempre con un mestolo e coprite con un coperchio (24) lasciando cuocere per ancora quindici minuti. Una volta pronto il sugo, trasferitelo dentro un piatto fondo.


Cottura degli gnocchi

  • Cottura degli gnocchi
  • Cottura degli gnocchi
  • Cottura degli gnocchi
In una pentola di medie dimensioni con l'acqua in ebollizione per la cottura degli gnocchi, aggiungete sale fino a vostro gradimento (25) e non appena scoccato il bollore, aggiungete gli gnocchi realizzati in precedenza (26), lasciando cuocere fino a quando non saranno venuti a galla. Una volta pronti, scolateli in uno scolapasta (27).


gnocchi fatti in casa: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora trasferite gli gnocchi dalla scolapasta in un piatto fondo da portata (28), e con un cucchiaio, aggiungete sopra il la salsa con pomodoro e carne realizzata in precedenza (29). Mescolate sempre con lo stesso cucchiaio accuratamente (30), fino a quando gli gnocchi averanno assunto il coloro del sugo. Portate in tavola la pietanza ancora calda, servendola con del buon vino rosso dai sapori fruttati, e per chi volesse servirsene, potete portare anche del buon pecorino romano, oppure parmigiano reggiano.


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