gnocchi polpa di granchio

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 6 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
02:-30:00
  Tempo di preparazione
00:60:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 1 chilo di patate
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 1 uovo di gallina
  • 300 grammi di granchio
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 200 grammi di panna
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 30 grammi di porri
  • 30 grammi di burro
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 568Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 22g di proteine

Gli gnocchi con polpa di granchio

Gli gnocchi alla polpa di granchio sono un piatto inusuale ma molto delicato, per chi ama le preparazioni diverse e semplici. Il piatto infatti viene realizzato con la panna dal gusto neutro, e i classici bastoncini di polpa di granchio, che hanno un gusto deciso ma comunque non invadente. La preparazione del condimento è molto semplice e abbastanza veloce, mentre maggiore attenzione va posta alla realizzazione degli gnocchi, se non volete comprare quelli già pronti. Il piatto è perfetto per l'inverno, e per creare una ricetta diversa dal solito. Abbinate gli gnocchi alla polpa di granchio con un vino bianco fresco e abbastanza neutro, ma dai gusti fruttati.
Gli gnocchi con polpa di granchio

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per realizzare la seguente ricetta per sei persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

per gli gnocchi

1 kg di patate

300 g di farina

1 uovo

sale fino

per il condimento

300 g di bastoncini di polpa di granchio

200 g di pomodorini pachino

200 g di panna da cucina

100 ml di vino bianco

30 g di porro

30 g di burro

prezzemolo

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Iniziate a realizzare gli gnocchi, mettendo abbondante acqua a bollire in una pentola. Salate (1) e una volta in ebollizione mettete le patate, con la buccia (2), nella pentola, e fatele lessare per 50 minuti. Pizzicatele con la forchetta per accertarvi che siano ben cotte anche dentro, e quindi toglietele dal fuoco e scolatele nello scolapasta (3), per farle freddare


Sbucciate le patate

  • Sbucciate le patate
  • Sbucciate le patate
  • Sbucciate le patate
Una volta fredde, con il coltello togliete la buccia (4) delle patate, e quindi mettetele su un piatto per schiacciarle (5) con lo schiacciapatate o una forchetta, facendone una purea (6) omogenea e senza grumi. Lasciatele da parte e iniziate a preparare l'impasto.


L'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Ora prendete la planetaria e setacciateci dentro la farina (7), aggiungendo il sale. Praticate un buco al centro, rompete l'uovo e mettetelo dentro (8) con tutta la chiara. Quindi sbattete l'uovo con la farina (9), dando una sommaria mescolata.


Ultimate l'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Avrete così ottenuto un primo impasto grossolano, a cui dovrete ora aggiungere la purea di patate schiacciate (10). Aggiunti tutti gli ingredienti, iniziate l'impasto con le mani (11), in maniera molto energica, per 15 minuti, fino ad avere un impasto omogeneo (12) e senza grumi, da far riposare una mezzora, coprendolo con un panno, per farlo asciugare un po'.


Fare gli gnocchi

  • Fare gli gnocchi
  • Fare gli gnocchi
  • Fare gli gnocchi
Quando l'impasto è leggermente asciugato, e diventato abbastanza elastico, riprendetelo e tagliatelo in piccoli pezzi, da allungare e rotolare sotto le mani (13) per farli diventare a forma di sigari, dello spessore di un centimetro. Quindi, tagliateli in pezzetti da un centimetro (14), così da avere i vostri gnocchi, che lascerete ben separati su un piano (15), e spolverati con della farina.


Il porro

  • Il porro
  • Il porro
  • Il porro
Ora iniziate a preparare gli ingredienti per il condimento, lavando bene il porro (16), per tritarlo (17) bene sul tagliere, con il coltello. Quindi mettetelo su un piattino (18) a parte, e continuate la preparazione.


I pomodori

  • I pomodori
  • I pomodori
  • I pomodori
Quindi prendete i pomodorini pachino e lavateli bene (19) sotto l'acqua corrente, e dunque asciugateli. Metteteli sul tagliere, e con il coltello a lama seghettata, per non rovinare l'affilatura del coltello con l'acidità del pomodoro, tagliateli in due parti (20), e metteteli tutti in una ciotolina (21) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora iniziate a preparare il soffritto, mettendo il burro (22) in una padella grande, a cui aggiungerete anche cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (23). Mettete la padella sul fuoco, a fiamma media, e fate sciogliere il burro (24).


Iniziate il condimento

  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
Quando il burro si è sciolto, aggiungete alla padella il porro tritato (25), fatelo diventare trasparente e quindi aggiungete anche i pomodorini pachino tagliati (26), che lascerete insaporire un paio di minuti, prima di aggiungere la metà del vino bianco (27) a sfumare. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa 15 minuti, facendo attenzione a non far asciugare il sughetto di fondo.


La polpa di granchio

  • La polpa di granchio
  • La polpa di granchio
  • La polpa di granchio
Intanto che i pomodorini si appassiscono, prendete i bastoncini di polpa di granchio e metteteli sul tagliere (28). Con il coltello, iniziate a tagliare finemente la polpa (29), tritandola un pochino, per poi metterla su un piattino (30) a parte.


La cottura della polpa

  • La cottura della polpa
  • La cottura della polpa
  • La cottura della polpa
Quando i pomodorini sono appassiti, aggiungete alla padella anche la polpa di granchio (31), mescolatela bene (32) con il resto per aromatizzare il tutto, e quindi aggiungete anche l'altra metà del vino bianco (33), per farlo sfumare.


La panna

  • La panna
  • La panna
  • La panna
Infine, salate (34) e spolverate gli ingredienti nella padella con del pepe nero (35) macinato fresco. Mescolate bene e quindi aggiungete anche la panna (36), mescolando ancora per amalgamare il tutto. Mettete il fuoco al minimo, per evitare di far bollire la panna.


gnocchi polpa di granchio: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo, avrete messo abbondante acqua salata a bollire, per cuocere gli gnocchi e quindi prendeteli con una ramina per saltarli direttamente in padella (37) con il condimento. Mescolate bene (38) per un minuto, a fuoco basso, e quindi spegnete il fuoco. Aggiungete il prezzemolo (39) e impiattate subito, per servire in tavola ben caldo, abbinando un vino bianco.


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