gnocchi ricotta spinaci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 150 grammi di ricotta di mucca
  • 250 grammi di spinaci
  • 100 grammi di farina di grano tenero
  • 20 grammi di parmigiano
  • 20 grammi di pecorino da grattugiare
  • 2 uova di gallina
  • 20 grammi di porri
  • 100 grammi di burro
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 10 foglie di salvia
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 931Kcal
  • 66g di grassi
  • 66g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 39g di proteine

Gli gnocchi ricotta e spinaci

Gli gnocchi di ricotta e spinaci sono una gustosa variante dei classici gnocchi di patate. Questo ortaggio viene sostituito dalla ricotta e dagli spinaci ripassati in padella, dando la stessa consistenza degli gnocchi classici. Il gusto di questo piatto è molto delicato, e il condimento migliore da scegliere è un classico burro e salvia. In alternativa, potete utilizzare della panna da cucina e del basilico. Sempre per abbinare un gusto così delicato, vi consigliamo un vino bianco erbaceo, ma non troppo aromatico.
gnocchi ricotta e spinaci

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(Risparmi 2,42€)


Gli ingredienti

gnocchi ricotta e spinaci Per fare gli gnocchi di spinaci per due persone, comprate questi ingredienti:

150g di ricotta vaccina

250g di spinaci freschi

100g di farina tipo 00

20g di parmigiano

20g di pecorino romano

2 uova

¼ di porro

100g di burro

noce moscata in polvere o da grattugiare

10 foglie di salvia

sale

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Il porro

  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
Iniziate la ricetta lavando bene il porro (1), per poi asciugarlo e tritarlo (2) in modo fine. Mettetelo da parte in un piattino (3) e passate alla fase successiva.


Gli spinaci

  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
Poi mettete gli spinaci sul tagliere e tagliate via i gambi (4) per tenere solo le foglie. Mettetele in uno scolapasta e lavatele (5) con molta cura sotto l'acqua fredda. Poi prendete 20g di burro e fateli fondere (6) in una padella grande.


Cuocete

  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
Una volta che il burro si è fuso a fiamma media, aggiungete il porro tritato (7) e fatelo soffriggere per un paio di minuti, prima di aggiungere anche gli spinaci (8) in padella. Mescolate bene (9) con il cucchiaio, per far insaporire gli spinaci.


Tritate gli spinaci

  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
Chiudete con il coperchio (9) la padella e fate cuocere per cinque minuti a fiamma bassa. Una volta cotti, mettete gli spinaci sul tagliere e tritateli (10) molto finemente. Quindi metteteli in un piattino (12) a parte e proseguite.


Unite gli ingredienti

  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
Ora potete iniziare ad unire gli ingredienti per gli gnocchi. Setacciate la farina in una planetaria (13), e metteteci un pochino di sale (14). Mescolate e unite gli spinaci (15) alla farina.


Continuate

  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
Quindi aggiungete anche la ricotta (16), dopo averla lavorate un pochino con i rebbi della forchetta, schiacciandola bene. Poi grattate il parmigiano e il pecorino, mescolateli ed uniteli alla planetaria (17) con gli altri ingredienti. Infine aggiungete anche la noce moscata (18) in polvere, o grattugiatela dentro.


Le uova

  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
Ora aprite le uova dentro ad una ciotola (19), e poi sbattetele bene (20) con la forchetta, per poi aggiungerle agli altri ingredienti (21).


Impastate

  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
  • gnocchi ricotta e spinaci
Quindi iniziate ad impastare con le mani (22) con poca energia, fino ad ottenere un composto verde ed omogeneo (23), ma anche molto morbido. Lasciatelo riposare per circa quindici minuti e quindi iniziate a fare gli gnocchi, prendendo una porzione di impasto alla volta, grande come un cucchiaino (24).


Fate gli gnocchi

  • gnocchi ricotta e spinaci
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  • gnocchi ricotta e spinaci
Infarinate una tavola di legno e quindi rotolateci sopra la porzione di impasto (25) per dare la classica forma allo gnocco. In alternativa, infarinatevi le mani e arrotolate una pallina tra i palmi, dandogli una forma ovale. Lasciate poi gli gnocchi sulla tavola infarinata (26), ben separati fra loro. Prendete il burro restante e fatelo fondere in una padella grande (27) a fiamma bassa.


gnocchi ricotta spinaci: La preparazione finale

  • gnocchi ricotta e spinaci
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  • gnocchi ricotta e spinaci
Quando il burro è fuso, metteteci dentro le foglie di salvia (28) per farle soffriggere qualche minuto. Nel frattempo avrete messo una pentola di acqua salata a bollire, per cuocere gli gnocchi. Metteteli nell'acqua (29) e abbassate un pochino la fiamma. Quando gli gnocchi vengono a galla, questi saranno cotti. Prendeteli con una ramina e metteteli direttamente nella padella, facendoli scolare qualche secondo. Mescolate bene (30) per farli insaporire con il burro e la salvia, con la massima delicatezza per un minuto, con la fiamma al minimo. Impiattate e servite subito caldo in tavola.


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