gnocchi vongole

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:25:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 300 grammi di vongole
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 10 cucchiai di vino bianco
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 516Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 28g di proteine

Gnocchi alle vongole

Gli gnocchi alle vongole sono un primo piatto che unisce il sapore farinaceo delle patate con quello molto saporito delle vongole. Un incontro di sapori inusuale, che potrebbe meravigliarvi e sorprendere anche i vostri ospiti.

Gnocchi alle vongole

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare gli gnocchi alle vongole utilizzate una ricetta semplice che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

200 g di gnocchi

300 g di vongole

200 g di pomodorini pachino

10 cl di vino bianco

1 ciuffo di prezzemolo

2 spicchi d'aglio

olio extravergine di oliva


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Le vongole

  • vongole
  • vongole
  • vongole
Come primo passo mettete le vongole in acqua salata fredda per almeno due ore prima di cucinarle, in modo che vengano spurgate da tutta la sabbia che è all'interno delle conchiglie. Nel caso risultino molto sabbiose cambiare più volte l'acqua. Quindi sbucciate uno spicchio d'aglio (1) e mettetelo a dorare in una padella grande con un filo di olio (2), quindi unite anche le vongole (3) e ponete la fiamma al massimo per farle aprire in pochi minuti.


L'apertura delle vongole

  • L'apertura delle vongole
  • L'apertura delle vongole
  • L'apertura delle vongole
Una volta aperte le vongole (4), spegnete il fuoco e con un mestolo forato di plastica, per non graffiare la padella, mettetele a parte in una scodella (5) mentre con l'aiuto di un colino a maglia fine filtrerete (6) l'acqua delle vongole in una tazza per utilizzarla in seguito.


I pomodorini

  • I pomodorini
  • I pomodorini
  • I pomodorini
Quindi prendete i pomodorini e lavateli bene (7) sotto l'acqua corrente e quindi metteteli sul tagliere. Con il coltello seghettato per non rovinarne l'affilatura con l'acidità dei pomodori, tagliateli in due (8) e metteteli in una ciotolina (9) a parte.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora sbucciate l'altro spicchio d'aglio (10) e mettetelo a dorare (11) in una padella grande con cinque cucchiai di olio extravergine di oliva. Una volta leggermente dorato aggiungete anche i pomodorini (12) e iniziate a farli cuocere a fiamma media.


Il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Lasciate andare i pomodorini qualche minuto e quindi unite anche il vino bianco (13) a sfumare. Una volta sfumato unite anche le vongole (14) e iniziate a fare insaporire versando lentamente anche l'acqua di cottura dei molluschi (15) che avevate lasciato da parte. Aggiungetelo costantemente in modo da formare un sughetto denso di fondo. Non salate il condimento in quanto sarà quest'acqua e le vongole stesse ad insaporirlo. Lasciate andare finché i pomodorini saranno leggermente appassiti.


gnocchi vongole: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare gli gnocchi che dovrete tirare via con un mestolo forato una volta venuti a galla, saltandoli direttamente in padella (16).

Ora non vi resta che mescolare bene (17) con la fiamma al minimo e quindi unire anche il prezzemolo (18) che avrete precedentemente tritato finemente. Spegnete il fuoco e impiattate per servire subito in tavola ben caldo.


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