besciamella per lasagne

  Ricetta francia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 pizzico di noce moscata
  • 1 pizzico di sale
  • 500 millilitri di latte parzialmente scremato
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 493Kcal
  • 44g di grassi
  • 44g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 7g di proteine

La besciamella

Uno dei condimenti più saporiti in assoluto da poter realizzare in casa è la besciamella. Questa crema è preparata con burro, farina e latte e il procedimento per poterla cucinare non è né lungo né troppo complicato. La besciamella è perfetta per poter condire innumerevoli pietanze come le crepes, la pizza, la pasta, soprattutto pasta al forno, tra cui cannelloni o anche la lasagna. Questa salsa bianca è una tipica ricetta francese, inventata nel XVII secolo dal marchese Nointel, Louis de Beschamel. Il nome di besciamella, conosciuto al giorno d’oggi, le venne attribuito solo quando il cuoco della corte di re Luigi XIV la inserì nel suo libro di ricette affidandole tale nome per onorare l’inventore. Secondo altre testimonianze, pare che questo preparato provenga, invece, dalla Toscana e sarebbe poi stata portata in Francia in un secondo momento da Caterina de’Medici.
La besciamella

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta della besciamella, salsa bianca, famosa in tutto il mondo e amata da tutti, è davvero molto facile, necessita di poco tempo per la sua preparazione e anche di pochi ingredienti. Per poter realizzare la ricetta di questa salsa occorrono i seguenti prodotti:

500 ml di latte scremato

1 pizzico di noce moscata

200 gr di burro

60 gr di farina

1 pizzico di sale.


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Il latte

  • Il latte
  • Il latte
Iniziate la preparazione di questa famosissima salsa bianca con il latte (1). Versate la quantità necessaria di latte in un pentolino e lasciatelo riscaldare (2).


Burro e farina

  • Burro e farina
  • Burro e farina
  • Burro e farina
Mentre il latte si sta riscaldando, prendete una pentola capiente e dai bordi alti e versate al suo interno i 200 grammi di burro (3) e lasciateli sciogliere del tutto. Quando il burro si sarà sciolto, aggiungete progressivamente la farina con l’aiuto di un setaccino così da evitare la formazione di grumi (4). Continuate ad aggiungere la farina fino ad assorbire del tutto il burro e mescolate continuamente (5).


besciamella per lasagne: La besciamella

  • La besciamella
  • La besciamella
  • La besciamella
Quando burro e farina si saranno amalgamati perfettamente, sarà possibile aggiungere lentamente il latte (6), continuando a mescolare. Continuate a versare e a mescolare continuamente fino a terminare la quantità di latte (7). Lasciate cuocere per circa 5-6 minuti a fiamma moderata e mescolando il tutto. Quando la salsa si presenterà leggermente densa, omogenea ed uniforme, allora sarà possibile spegnere il fuoco perché la besciamella sarà pronta. Come ultimo passaggio si consiglia di aggiungere un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata per insaporirla ancora di più (8), mescolare nuovamente e poi utilizzare per condire le vostre lasagne.



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