lasagne agli asparagi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di pasta secca all'uovo
  • 300 grammi di Asparagi di serra
  • 300 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 200 grammi di caciottina fresca
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 50 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di porri
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1954Kcal
  • 118g di grassi
  • 118g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 82g di proteine

La lasagna con gli asparagi

La lasagna con gli asparagi è una classica pasta al forno bianca, gustosa e perfetta in ogni occasione. Si tratta di una preparazione relativamente veloce da realizzare, che potete fare con pochi ingredienti. Abbiamo realizzato la lasagna con gli asparagi accompagnati dalle salsicce, e un pochino di caciotta, per ottenere un gusto marcato ma comunque delicato. Servite con un vino bianco strutturato.
lasagna con gli asparagi

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Gli ingredienti

lasagna con gli asparagi Per cucinare le lasagne con asparagi per due persone, dovrete comprare i seguenti ingredienti:

250g di sfoglie di pasta secca per lasagne

300g di asparagi freschi

300g di salsicce di maiale

200g di caciotta fresca

100ml di vino bianco

500ml di latte intero

80g di burro

60g di farina

noce moscata

50g di parmigiano

¼ di porro

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Gli asparagi

  • lasagna con gli asparagi
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  • lasagna con gli asparagi
Iniziate la ricetta mettendo un pentolino colmo di acqua a bollire, che aggiusterete di sale (1). Quindi prendete gli asparagi e poggiateli sul tagliere. Tagliate via la parte finale del gambo (2), quella più dura, e quindi lavate bene (3) gli asparagi sotto l'acqua corrente.


Lessate gli asparagi

  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
Ora legate gli asparagi con del fil di ferro (4) per la cucina. Quindi immergeteli in piedi (5) nel pentolino con l'acqua in ebollizione. I gambi dovranno essere nell'acqua, mentre le punte dovranno star fuori. In questo modo i gambi, più duri, si cuoceranno con l'acqua mentre le punte, più morbide, saranno lessate con il vapore. Questo consentirà una cottura uniforme. Una volta cotti, toglieteli dall'acqua e metteteli sul tagliere, per eliminare il fil di ferro (6).


Tagliate gli asparagi

  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
Ora, sul tagliere, tagliate le punte (7) degli asparagi, e lasciatele da parte. Poi iniziate a tagliare i gambi a piccole rondelle (8), che metterete su un piattino (9) a parte, separate dalle punte.


Il porro

  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
Ora iniziate a lavare bene il porro (10) sotto l'acqua corrente. Quindi mettetelo sul tagliere e tritatelo finemente (11), per poi mettere tutto su un piattino (12) a parte.


Le salsicce

  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
Ora prendete le salsicce e incidetele (13) sul budello, che poi sfilerete via (14) per lasciare solo la carne. Tagliatela in pezzi (15).


Iniziate il soffritto

  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
Mettete le salsicce a pezzettini in un piattino (16) e quindi iniziate il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (17) in una padella grande, per farlo scaldare a fiamma media. Una volta caldo, unite il porro (18) tritato a soffriggere.


Continuate

  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
  • lasagna con gli asparagi
Quindi aggiungete anche la salsiccia a pezzi (19) e fatela rosolare bene, girandola spesso (20), per darle un colore uniforme. Poi aggiungete anche i soli gambi di asparagi (21) alla padella.


Terminate il condimento

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Date una mescolata (22) per amalgamare gli ingredienti e quindi aggiungete il vino bianco (23) per farlo sfumare. Continuate la cottura per una decina di minuti e infine spegnete il fuoco, per spolverare il tutto con del pepe nero (24) macinato fresco.


La caciotta

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Mentre il vino sfuma, tagliate la caciotta sul tagliere, prima a fette (25) e poi a cubetti piccoli (26). Quindi mettetela da parte su un piattino (27), per usarla in seguito.


La besciamella

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Nel frattempo potete iniziare a preparare la besciamella, facendo sciogliere il burro (28) in un tegame, con la fiamma al minimo. Mentre il burro si scioglie, scaldate il latte al microonde e mescolateci dentro la noce moscata (29) in polvere. Una volta sciolto il burro, prendete un setaccio e metteteci dentro la farina per passarla nel burro fuso (30), aggiungendo anche un pochino di sale.


Finite la besciamella

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Ora mescolate bene il burro e la farina (31), usando una frusta. Quindi iniziate a versarci il latte caldo (32), continuando a mescolare con la frusta (33), per circa 15 minuti, finché non avrete ottenuto un composto denso e cremoso.


Mescolate

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Ora non vi resta che versare la besciamella nella padella (34) con gli asparagi e le salsicce. Mescolate bene (35) per creare un composto omogeneo, e lasciate da parte. Intanto grattugiate il parmigiano (36).


Le sfoglie

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Nel frattempo avrete messo un tegame con abbondante acqua salata a bollire, per cuocere la pasta. Immergete le sfoglie (37) nell'acqua, e fatele cuocere per circa dieci minuti. Mentre la pasta cuoce, poggiate sul tegame una piccola pirofila con una noce di burro sul fondo (38) per farla sciogliere. Una volta cotta la pasta, prendete le sfoglie con una ramina, e poggiatele su un torcione pulito (39) per farle asciugare.


Iniziate la lasagna

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Prendete la pirofila e stendeteci sul fondo una sfoglia di pasta (40), su cui stenderete cinque cucchiai di condimento (41), che stenderete in modo uniforme con il dorso del cucchiaio (42).


Finite lo strato

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Sopra questo strato, mettete un po' di cubetti di caciotta (43). Quindi cominciate un altro strato, stendendo un'altra sfoglia di pasta (44), su cui metterete altri tre o quattro cucchiai di condimento (45).


Continuate

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Stendete sempre lo strato con il dorso del cucchiaio (46) e poi proseguite mettendo qualche cubetto di caciotta (47). Quindi mettete sopra lo strato, l'ultima sfoglia di pasta (48).


L'ultimo strato

  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
  • lasagna asparagi
Mettete sulla sfoglia tutto il condimento rimasto (49) e stendetelo bene (50), aggiungendo la caciotta rimasta (51).


lasagne agli asparagi: La preparazione finale

  • lasagna asparagi
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Ora riprendete le punte di asparagi che avevate messo da parte, e distribuitele sull'ultimo strato (52), seguendo delle linee geometriche. Quindi spolverate con il parmigiano grattugiato (53), e infornate (54) in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti, prima di sfornare e far riposare cinque minuti. Quindi servite in tavola.


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