lasagne alle verdure

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di funghi gallinacci
  • 100 grammi di carote
  • 200 grammi di spinaci
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 30 grammi di parmigiano
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1090Kcal
  • 55g di grassi
  • 55g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 36g di proteine

Lasagne alle verdure

La lasagna alle verdure ha molte possibili varianti, a seconda dei vari ingredienti che vorrete usare e a seconda dei vostri gusti. Per questa ricetta abbiamo scelto di usare i funghi, gli spinaci e la carota, tre ingredienti sostanziosi e gustosi, ben amalgamabili tra loro come sapori. Il tutto cotto in padella e poi immerso nella besciamella fatta in casa per essere messo tra gli strati di pasta. Passate la lasagna al forno e poi gustatela assieme ad un buon rosso dai gusti maturi, come un Falesco o comunque vini dai sentori di sottobosco e frutti rossi maturi, come le ciliege e le more. Se lo desiderate, portate in tavola il pepe nero da macinare, per speziare un pochino di più il piatto e integrarlo meglio con il vino.
Lasagne alle verdure

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare le lasagne alle verdure per due persone, dovete avere i seguenti ingredienti:

200 g di sfoglie di pasta secca per lasagne

200 g di funghi champignon

100 g di carota

200 g di spinaci

500 ml di latte intero

80 g di burro

60 g di farina

noce moscata

30 g di parmigiano

1 spicchio d'aglio

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Iniziate la ricetta lavando bene i funghi (1) sotto l'acqua corrente per poi affettarli (2) sul tagliere e quindi triturarli grossolanamente (3) per ridurli in pezzetti piccoli. Metteteli da parte.


La carota

  • carota
  • carota
  • carota
Quindi lavate bene la carota (4) e poi grattatela (5) con il grattaverdure per metterla su un piattino (6) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora sbucciate l'aglio (7) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (8) in una padella grande, per farli scaldare. Poi mettete lo spicchio d'aglio e dorare (9) per un paio di minuti a fiamma media.


Iniziate il condimento

  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
Dorato l'aglio, aggiungete la carota grattugiata (10) e quindi anche i funghi (11), mescolate e salate (12) gli ingredienti.


Continuate il condimento

  • Continuate il condimento
  • Continuate il condimento
  • Continuate il condimento
Quindi spolverate con del pepe nero (13) macinato fresco, mescolate bene (14) e versate il vino bianco (15) a sfumare.


Pulire gli spinaci

  • Pulire gli spinaci
  • Pulire gli spinaci
  • Pulire gli spinaci
Mentre i funghi cuociono, tagliate via i gambi dalle foglie di spinaci (16) e quindi lavatele bene (17) sotto l'acqua corrente. Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire, in cui immergerete le foglie di spinaci (18) per farle lessare cinque minuti.


Finire gli spinaci

  • Finire gli spinaci
  • Finire gli spinaci
  • Finire gli spinaci
Dopo aver lessato gli spinaci, scolateli (19) bene, e strizzateli un pochino per fargli perdere tutta l'acqua. Quindi metteteli sul tagliere (20) e triturateli (21) un pochino per metterli a parte in una ciotolina.


Finite il condimento

  • Finite il condimento
  • Finite il condimento
  • Finite il condimento
A questo punto i funghi saranno cotti. Quindi eliminate l'aglio (22) e mettete gli spinaci nella padella (23) insieme agli altri ingredienti. Mescolate bene (24) e lasciate insaporire per cinque minuti. Quindi spegnete il fuoco e lasciate raffreddare, mentre preparate la besciamella.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Ora iniziate la besciamella, mettendo il burro in una pentola per farlo sciogliere (25) a fuoco basso. Mentre sciogliere il burro, aggiungete la noce moscata al latte (26) e scaldatelo senza farlo bollire, ad una temperatura di circa 35 gradi. Sciolto il burro, setacciateci dentro la farina (27), facendo attenzione a non formare grumi.


Finite la besciamella

  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
Ora prendete la frusta e iniziate a mescolare la farina con il burro (28) e fate il roux, un composto denso e secco, a cui dovrete iniziare ad aggiungere il latte (29), continuando a mescolare con la frusta (30) per iniziare a sciogliere il roux nel latte, che diventerà sempre più denso. Continuate a girare bene per 15 minuti, finché non avrete la vostra besciamella densa e cremosa, ma sempre abbastanza liquida, perché resti così anche quando verrà cotta nel forno.


Mescolate gli ingredienti

  • Mescolate gli ingredienti
  • Mescolate gli ingredienti
  • Mescolate gli ingredienti
Quando la besciamella sarà pronta, versatela nella padella (31) con i funghi, e mescolate bene (32) tutti gli ingredienti per distribuirli bene nella besciamella. Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire per la pasta. Metteteci dentro le sfoglie di pasta (33) e lasciatele cuocere per una decina di minuti.


Asciugare la pasta

  • Asciugare la pasta
  • Asciugare la pasta
  • Asciugare la pasta
Approfittate del vapore dell'acqua della pasta per sciogliere una noce di burro in una pirofila, mettendola direttamente sul tegame (34). Quando la pasta sarà cotta, prendetela direttamente dall'acqua (35) con una ramina, e stendetela su un panno da cucina pulito (36) per farle asciugare.


Il primo strato

  • Il primo strato
  • Il primo strato
  • Il primo strato
Ora riprendete la pirofila imburrata sul fondo, e stendeteci sopra una sfoglia di pasta (37), su cui metterete tre o quattro cucchiai di condimento (38), che dovrete stendere bene (39) per coprire tutta la sfoglia.


Il secondo strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
Ora mettete anche la seconda sfoglia sopra al condimento (40) e di nuovo metteteci sopra tre o quattro cucchiai di condimento (41), da stendere con cura (42) su tutta la sfoglia.


Il terzo strato

  • Il terzo strato
  • Il terzo strato
  • Il terzo strato
Come prima, mettete una sfoglia di pasta (43), tre o quattro cucchiai di condimento (44) da stendere bene (45).


L'ultimo strato

  • ultimo strato
  • ultimo strato
  • ultimo strato
Ora fate l'ultimo strato, con l'ultima sfoglia di pasta (46) dove metterete tutto il condimento rimasto (47) da stendere bene. Poi grattate il parmigiano e spolveratelo sopra l'ultimo strato (48) in modo uniforme.


lasagne alle verdure: La cottura in forno

  • La cottura in forno
  • La cottura in forno
  • La cottura in forno
Ora non vi resta che accendere il forno a 180°C, farlo scaldare e poi infornare (49) la lasagna. Fatela cuocere per circa 25 minuti, prima di passarla al grill per cinque minuti, in modo da forare la crosticina superiore. Quindi sfornate (50) e fate riposare cinque minuti, prima di impattare (51) la lasagna e servirla in tavola, con un buon rosso dai gusti maturi.


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