lasagne besciamella

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di pasta secca all'uovo
  • 60 grammi di prosciutto cotto
  • 120 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 30 grammi di porri
  • 50 grammi di burro
  • 30 grammi di farina di grano tenero
  • 50 millilitri di latte
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1012Kcal
  • 50g di grassi
  • 50g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 34g di proteine

Lasagne con besciamella

Oggi vi proponiamo un primo piatto tipico del nostro paese, da realizzare in casa con pochissimi ingredienti semplici e genuini che potete facilmente reperire in un qualsiasi supermercato.

Per la preparazione della besciamella, ricordiamo l'aggiunta di latte e farina, alimenti non indicati al consumo, per coloro che soffrono sia di intolleranze al lattosio, sia di celiachia, così come la sfoglia stessa, che viene preparata non solo con l'aggiunta di farinacei, ed anche di uova.

Potete proporre questa pietanza per una pranzo della domenica in famiglia, oppure per una tra amici, accompagnandola con del buon vino rosso, nel caso qualcuno volesse servirsene.

Lasagne con besciamella

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Ingredienti

Ingredienti Per realizzare questa ricetta per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti :

4 sfoglie di lasagna secca

60 g di prosciutto cotto

2 salsicce di maiale

30 g di porro

50 g di burro

30 g di farina

50 ml di latte

olio extravergine di oliva

sale ( facoltativo)

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Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Prendete un pentolino di medie dimensioni e mettete a sciogliere al suo interno a fiamma bassa il burro (1), una volta completamente sciolto, unitevi la farina setacciata (2), fino alla realizzazione di un composto solido. Terminato questo passaggio, unitevi il latte riscaldato in precedenza (3) e con un mestolo di legno, mescolate accuratamente fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi, dalla consistenza cremosa . Lasciate da parte la besciamella in un piattino fondo.


Lavorate il porro

  • Lavorate il porro
  • Lavorate il porro
  • Lavorate il porro
Ora ponete il porro fresco sopra un tagliere (4), e con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a tagliuzzarlo a rondelle molto sottili (5). Terminati questi passaggi, lasciate da parte il composto sminuzzato in un piattino piano (6).


Le salsicce

  • Le salsicce
  • Le salsicce
  • Le salsicce
A questo punto iniziate a lavorare le salsicce, ponendole sopra un tagliere (7) e con un coltello, tagliuzzatele a rondelle dello spessore di un centimetro circa (8) e quando anche questa operazione sarà completata, lasciate da parte la carne in un piatto piano (9).


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
In una padella di medie dimensioni antiaderente, aggiungetevi circa tre cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (10), ed una volta ben caldo, unitevi il porro lavorato in precedenza (11). Quando questo inizierà a friggere, potete aggiungere nella padella le salsicce precedentemente tagliuzzate a rondelle (12). Mescolate con un mestolo di legno e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa quindici minuti. Una volta pronte, trasferite le salsicce dalla padella in un piatto fondo.


Lavorate il prosciutto cotto

  • Lavorate il prosciutto cotto
  • Lavorate il prosciutto cotto
  • Lavorate il prosciutto cotto
Ponete il prosciutto cotto sopra un tagliere pulito (13) e con un coltello dalla lama liscia, iniziate a tagliuzzarlo a striscioline non troppo sottili (14). Terminato questo passaggio, lasciate da parte in un piattino piano (15).


Cottura delle sfoglie

  • Cottura delle sfoglie
  • Cottura delle sfoglie
  • Cottura delle sfoglie
Adesso aggiungete sale fino all'acqua di cottura delle sfoglie ed appena in ebollizione, unitevi la lasagna (16), lasciando cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Una volta pronte, con una schiumarola, trasferite le sfoglie dalla pentola in un piatto piano da portata (17). Potete anche mettere la lasagna sopra un canovaccio di cotone (18), per fare assorbire l'acqua in eccesso.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
In una pirofila rettangolare, oppure quella che avete in casa, mettete nel fondo un cucchiaio di besciamella realizzata inizialmente (19), dopo coprite con la prima sfoglia di lasagna (20) ed a seguire, aggiungete le salsicce cotte precedentemente (21).


lasagne besciamella: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Una volta aggiunta la carne, proseguite con il prosciutto cotto a striscioline (22) e dopo con la besciamella (23), ripetete la stessa operazione facendo tutti gli strati con il restante degli ingredienti che avete a disposizione. Nell'ultima sfoglia, aggiungete sopra ancora la besciamella (24), per evitare che la lasagna si asciughi in cottura. Mettete a cuocere in forno preriscaldatore a 150 gradi per circa quaranta minuti. Una volta pronta la lasagna, impiattate e servite in tavola ben calda, accompagnando la pietanza con del buon vino rosso dai sapori fruttati.



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