lasagne bolognese ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €

Tempo di preparazione
02:00:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 300 grammi di macinato di bovino
  • 350 grammi di conserva di pomodoro
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 100 grammi di parmigiano
  • 40 grammi di cipolle
  • 40 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 pizzico di sale
  • 5 cucchiaini di Olio extravergine
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 pizzico di noce moscata
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1754Kcal
  • 82g di grassi
  • 82g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 82g di proteine

Lasagne bolognese

Le lasagne alla bolognese sono uno dei grandi classici della cucina italiana, conosciute e cucinate in tutto il mondo. Una ricetta che forse, in Italia, tutti sanno fare. Un piatto completo e ricco, perfetto per domenica in famiglia, e il pranzo con i parenti. Una ricetta lunga nella preparazione, ma non difficile, con un rag¨ classico da preparare, a cui abbiamo tolto il latte, per non appesantirlo troppo. Con la lasagna in tavola, va sempre messo accanto un vino rosso, fruttato e anche con sentori di sottobosco. Il rag¨ richiede sempre una lunga cottura, e se preparato il giorno prima, conferisce molto pi¨ gusto al piatto.
Lasagne bolognese

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Gli ingredienti

Lasagne bolognese Per fare le lasagne alla bolognese classiche, per due persone, vi occorrono questi ingredienti:

250g di sfoglie di pasta secca per lasagne

100g di salsicce di maiale

300g di manzo macinato

350g di passata di pomodoro

100ml di vino bianco

100g di parmigiano

Ż cipolla

Ż carota

1 gambo di sedano

sale

olio extravergine di oliva

per la besciamella

500ml di latte intero

80g di burro

60g di farina tipo 00

noce moscata

sale


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La cipolla

  • Lasagne bolognese
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  • Lasagne bolognese
Iniziate questa lunga ricetta a partire dalla cipolla. Sbucciatela (1) e quindi tritatela finemente (2) per po metterla a parte (3) in una ciotolina.


Carota

  • Lasagne bolognese
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  • Lasagne bolognese
Poi lavate bene la carota (4) sotto l'acqua corrente, asciugatela e poi grattugiatela (5) con il gratta verdure. Mettete tutto in una ciotolina (6) a parte e proseguite.


Sedano

  • Lasagne bolognese
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  • Lasagne bolognese
Infine prendete anche il sedano per lavarlo (7) con cura. Tagliatelo a listelle lunghe e orizzontali, e poi tritatelo finemente (8) per mettere tutto in una ciotolina (9) a parte.


Salsicce

  • Lasagne bolognese
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Poi mettete le salsicce sul tagliere, e con il coltello, incidetene tutto il budello (10) orizzontalmente, per aprirlo e sfilarlo (11) dalla carne. Poi, sempre col coltello, aiutatevi per sgranare tutta la carne (12) macinata, e metterla da parte.


Il soffritto

  • Lasagne bolognese
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  • Lasagne bolognese
Iniziate ora a preparare il soffritto. Prendete una pentola grande e versateci dentro sei cucchiai di olio extravergine di oliva (13), che farete scaldare a fiamma media. Quindi aggiungetevi dentro la cipolla tritata (14) e la carota grattugiata (15).


Continuate

  • Lasagne bolognese
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  • Lasagne bolognese
Aggiungete subito anche il sedano tritato (16) e fate soffriggere per un minuto, mescolando bene (17), prima di aggiungere anche la carne della salsiccia (18) ben sgranata.


La carne

  • Lasagne bolognese
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  • Lasagne bolognese
Mescolate bene (19) con il cucchiaio, per far rosolare il maiale, e quindi aggiungete la carne di manzo macinata (20). Mescolate di nuovo (21) per far scottare anche la carne, finchÚ non prende bene colore. Se volete aggiungete anche un goccio di latte.


Il sugo

  • Lasagne bolognese
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Quindi versate il vino bianco (22) sulla carne, e fatelo sfumare. Quando il vino Ŕ evaporato, aggiungete anche la salsa di pomodoro (23), e mescolate bene (24) con il cucchiaio, per amalgamare il tutto.


Finite

  • Lasagne bolognese
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Aggiustate il rag¨ con un pizzico di sale (25). Non esagerate perchÚ la salsiccia conferisce giÓ molto sapore. Coprite con un coperchio (26) e lasciate cuocere il rag¨ per circa un'ora. Se serve, aggiungete poca acqua calda, per non seccare il sugo. Nel frattempo grattugiate il parmigiano (27), e poi dedicatevi alla besciamella.


La besciamella

  • Lasagne bolognese
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  • Lasagne bolognese
Scaldate il latte e poi aggiungeteci dentro la noce moscata (28). Poi prendete il burro e mettetelo in una pentola, per farlo sciogliere (29) a fiamma bassa. Appena il burro si Ŕ sciolto, setacciate tutta la farina (30) nella pentola, assieme ad un pizzico di sale, per non formare grumi.


Finite la besciamella

  • Lasagne bolognese
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Appena messa la farina, iniziate a girarla con una frusta (31) per ottenere il roux, ovvero un'amalgama molto densa tra burro e farina, di colore molto giallo. Quindi iniziate subito a versare il latte (32) a filo, mantenendo sempre il fuoco basso. Continuate a mescolare (33) con pazienza, facendo condensare pian piano fino ad ottenere la densitÓ giusta della besciamella. Quindi spegnete il fuoco.


Le sfoglie

  • Lasagne bolognese
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Nel frattempo avrete messo una pentola con tanta acqua salata, per lessare la pasta. Immergetevi le sfoglie (34) per qualche minuto, e po prendetele direttamente con la ramina (35) e adagiarle su un torcione pulito (36) in modo che si asciughino.


Iniziate la lasagna

  • Lasagne bolognese
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  • Lasagne bolognese
Ora potete iniziare la lasagna. Mettete sul fondo di una pirofila un pochino di rag¨ (37) e poi adagiatevi sopra una sfoglia (38) di pasta, sulla quale metterete di nuovo uno strato di rag¨ (39).


Il primo strato

  • Lasagne bolognese
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Quindi mettete sul rag¨ qualche cucchiaio di besciamella (40), e spolverate con il parmigiano (41). Poi stendete sopra un'altra sfoglia di pasta (42).


Il secondo strato

  • Lasagne bolognese
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Stendete qualche cucchiaio di rag¨ (43) sulla sfoglia, e poi ancora qualche cucchiaio di besciamella (44). Spolverate con il parmigiano e stendeteci sopra ancora un'altra sfoglia di pasta (45).


L'ultimo strato

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Quindi ripetete le stesse operazioni di prima, stendendo qualche cucchiaio di rag¨ (46) e successivamente anche la besciamella rimasta (47). Spolverate di nuovo con il parmigiano (48) avanzato.


lasagne bolognese ricetta: La cottura

  • Lasagne bolognese
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Ora non vi resta che infornare (49) la pirofila in forno preriscaldato a 200░C. Lasciate cuocere per circa mezzora e poi sfornate (50). Lasciate riposare per cinque minuti e quindi impiattate (51), per servire subito in tavola.



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