lasagne broccoli

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:60:00

Lista degli Ingredienti


  • 220 grammi di pasta secca all'uovo
  • 250 grammi di broccolo a testa
  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 80 grammi di caciottina fresca
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 70 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1328Kcal
  • 74g di grassi
  • 74g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 46g di proteine

Lasagne agli broccoli

Le lasagne con i broccoli sono un piatto pieno di gusto e molto nutriente, arricchito con la salsiccia e naturalmente con la besciamella. Pochi ingredienti ma ottimamente combinati fra loro, per fare una lasagna diversa ma comunque sia sempre gustosa e cremosa. I broccoli vanno ridotti a purea, prima di essere ripassati in padella con le salsicce e poi uniti alla besciamella. Questo consente di avere un condimento perfetto per il passaggio in forno, da gustare con un buon vino bianco strutturato e fruttato.
Lasagne agli broccoli

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare le lasagne agli broccoli per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

220 g di sfoglie secche di pasta per lasagne

250 g di broccoli

100 g di salsicce di maiale

80 g di caciotta

500 ml di latte intero

80 g di burro

70 g di farina tipo 00

noce moscata in polvere

1 spicchio d'aglio

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Lavare i broccoli

  • Lavare i broccoli
  • Lavare i broccoli
  • Lavare i broccoli
Iniziate la ricetta mettendo i broccoli sul tagliere per tagliare via il gambo duro e bianco (1) che non serve alla ricetta, e tenendo solo le parti morbide e verdi. Quindi lavate bene (2) queste parti sotto l'acqua corrente. Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata. Immergetevi dentro le parti verdi del broccolo (3) e iniziate a lessarle.


Le salsicce

  • Le salsicce
  • Le salsicce
  • Le salsicce
Mentre lessate i broccoli, preparate le salsicce, incidendole (4) sul budello con il coltello. Quindi sfilate il budello (5) dalla carne e iniziate a tritare la polpa (6) in pezzettini molto piccoli, da mettere a parte su un piattino.


Scolate i broccoli

  • Scolate i broccoli
  • Scolate i broccoli
  • Scolate i broccoli
Nel frattempo, dopo circa un quarto d'ora, i broccoli dovrebbero essersi lessati (7). Pizzicateli con una forchetta. E se pronti, scolateli (8) bene per fargli perdere tutta l'acqua. Quindi metteteli sul tagliere (9).


Preparare i broccoli

  • Preparare i broccoli
  • Preparare i broccoli
  • Preparare i broccoli
Quindi, con il coltello grande, iniziate a tritare i broccoli (10), per poi metterli in una scodella, e iniziare a schiacciarli con una forchetta (11), per fare una sorta di purea. Quindi lasciateli nella scodella (12) e continuate la ricetta.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora iniziate il soffritto, mettendo sei cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella (13) a scaldare a fuoco medio. Intanto sbucciate l'aglio (14) e poi mettetelo a dorare nell'olio caldo (15).


Cuocete la salsiccia

  • Cuocete la salsiccia
  • Cuocete la salsiccia
  • Cuocete la salsiccia
Quando l'aglio ha dorato, aggiungete nell'olio anche la salsiccia tritata (16), fategli prendere colore e giratela (17) spesso per farla cuocere un pochino e poi salatela (18).


Ripassate i broccoli

  • Ripassate i broccoli
  • Ripassate i broccoli
  • Ripassate i broccoli
Ora mettete nella padella con la salsiccia, anche i broccoli (19) schiacciati, spolverate con del pepe nero (20) macinato fresco e quindi girate bene (21) per far insaporire gli ingredienti per circa dieci minuti.


La besciamella

  • La besciamella
  • La besciamella
  • La besciamella
Mentre ripassate la verdura, iniziate la besciamella. Prendete il burro e mettetelo in un tegame. Accendete il fuoco a fiamma bassa per sciogliere il burro (22) e mettete la noce moscata nel latte (23), che scalderete senza farlo bollire. Quando il burro è pronto, prendete un setaccio e passateci la farina per aggiungerla direttamente nel tegame (24).


Finite la besciamella

  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
  • Finite la besciamella
Poi prendete una frusta e iniziate a mescolare il burro fuso e la farina (25), per ottenere così il composto denso chiamato roux. Iniziate poi a versarci sopra il latte (26) scaldato, continuando a sbattere il composto con la frusta (27) fino ad avere la besciamella cremosa. Aggiungete anche un pizzico di sale, e girate per un quarto d'ora, prima di spegnere il fuoco.


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Nel frattempo avrete spento il fuoco sotto ai broccoli. Eliminate lo spicchio d'aglio (28) e poi versate sui nella padella tutta la besciamella (29), per mescolarla bene (30) con il resto degli ingredienti. Lasciate riposare e continuate le altre lavorazioni.


La caciotta

  • La caciotta
  • La caciotta
  • La caciotta
Mettete la caciotta sul tagliere e iniziate ad affettarla (31) per poi ridurla a cubetti (32) molto piccoli. Metteteli a parte su un piattino (33) e proseguite.


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per la pasta. Immergetevi le sfoglie (34) e fatele cuocere per il tempo indicato in confezione. Intanto mettete sopra al tegame una pirofila con una noce di burro dentro (35), per farlo sciogliere e imburrare il fondo, sfruttando il calore dell'acqua. Una volta pronta la pasta, prendetela con una ramina per posizionarla su un panno pulito (36). Lasciatela lì ad asciugare e proseguite.


Iniziate la lasagna

  • Iniziate la lasagna
  • Iniziate la lasagna
  • Iniziate la lasagna
Ora prendete una sfoglia di pasta e adagiatela sul fondo della pirofila (37). Sopra la sfoglia mettete quattro o più cucchiai di condimento (38) di broccoli e besciamella, e poi stendetelo bene con il dorso del cucchiaio per coprire l'intera sfoglia (39).


La seconda sfoglia

  • La seconda sfoglia
  • La seconda sfoglia
  • La seconda sfoglia
Ora prendete la caciotta e distribuite qualche cubetto sul condimento (40), in modo uniforme (41), e poi mettete sopra una seconda sfoglia (42) di pasta.


Il secondo strato

  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
  • Il secondo strato
Mettete qualche cucchiaio di condimento sulla seconda sfoglia (43), e distribuitelo uniformemente (44), coprendo tutto. Quindi distribuite ancora in modo uniforme dei cubetti di caciotta (45).


L'ultimo strato

  • ultimo strato
  • ultimo strato
  • ultimo strato
Ora fate l'ultimo strato, stendendo sul condimento la terza sfoglia di pasta (46) dove metterete il condimento restante (47), stendendolo bene (48) su tutta la foglia.


lasagne broccoli: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora metteteci sopra i cubetti di caciotta rimasti (49), e quindi infornate (50) la pirofila in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Quando pronto, sfornate (51) e fate riposare cinque minuti, prima di servire in tavola.


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