lasagne carciofi ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €

Tempo di preparazione
02:00:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 220 grammi di pasta secca all'uovo
  • 400 grammi di carciofi
  • 400 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 100 grammi di caciottina fresca
  • 150 millilitri di vino bianco
  • 500 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 50 grammi di parmigiano
  • 40 millilitri di limone
  • 1 spicchio di Aglio
  • 30 grammi di porri
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1948Kcal
  • 121g di grassi
  • 121g colesterolo
  • 17g di fibre
  • 81g di proteine

Lasagne ai carciofi

La lasagna ai carciofi è un'ottima pasta al forno in bianco, che in questa ricetta abbiamo preparato con salsiccia e caciotta, e chiaramente, tanta besciamella. Una preparazione semplice, anche se lunga da fare e da cuocere, per la durezza dei carciofi. Anche la pulizia dei carciofi vi prenderà un po' di tempo. Una volta preparati tutti gli ingredienti, potrete fare gli strati e metterli in forno, per la cottura finale. Accompagnate la lasagna ai carciofi con del vino bianco aromatico.
Lasagne carciofi

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Gli ingredienti

Lasagne carciofi Per due persone, servono i seguenti ingredienti per fare la lasagna ai carciofi:

220g di sfoglie di pasta secca per lasagne

4 carciofi grandi (400g circa)

400g di salsicce di maiale

100g di caciotta fresca

150ml di vino bianco

500ml di latte

80g di burro

60g di farina

noce moscata

50 g di parmigiano

1 limone

2 spicchi d'aglio

¼ di porro

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Il porro

  • Lasagne carciofi
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  • Lasagne carciofi
Iniziate la ricetta lavando il porro (1) sotto l'acqua, per poi asciugarlo e tritarlo (2) finemente sul tagliere. Mettete su un piattino (3) a parte e proseguite.


Il limone

  • Lasagne carciofi
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Poi tagliate il limone a metà (4), e spremetelo (5) con lo spremiagrumi. Riempite una planetaria con dell'acqua fredda in cui versare il succo di limone (6). Mescolate e proseguite. Tenete il le due metà dei limoni spremuti, con cui potrete sfregare sia i carciofi, durante la pulizia, che le mani, in modo da non poter ossidare i carciofi.


Pulire i carciofi

  • Lasagne carciofi
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Ora potete iniziare la pulizia dei carciofi. Metteteli sul tagliere e tagliate il gambo (7) a mezzo centimetro dal fiore. Poi staccate le foglie esterne (8), tirandole con le mani fino a che non arrivate alle foglie bianche, più interne. Poi tagliate, con il coltello seghettato, la metà superiore (9) del fiore, dove ci sono le punte violacee, per lasciare solo la parte bianca.


Continuate

  • Lasagne carciofi
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Sempre con il coltello a lama seghettata, tagliate la parte delle foglie tolte rimasta attaccata al fiore (10), proseguendo fino alla parte di gambo rimasta sul fiore. Qui dovrete togliere tutta la parte dura e verde del gambo, per tenere solo quella bianca e tenera. Quindi sfregate tutto con il limone spremuto (11). Poi riprendete i gambi che avete già tagliato, tagliando sempre via la parte esterna (12) e dura.


Finite

  • Lasagne carciofi
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Poi tagliate il fiore a metà (13), e quindi in quarti (14). Poi togliete il fieno (15) che si trova alla base interna del fiore, con il coltello. Se gli spicchi di carciofi sono ancora troppo grandi, tagliateli di nuovo a metà.


Le salsicce

  • Lasagne carciofi
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Infine mettete tutti i carciofi tagliati nell'acqua e limone (16) e iniziate a preparare le salsicce. Mettetele sul tagliere per inciderne il budello (17) con il coltello da carne. Togliete il budello (18) sfilandolo delicatamente.


Finite

  • Lasagne carciofi
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Poi tagliate la carne delle salsicce in tanti piccoli pezzetti (19) e lasciateli su un piattino (20) a parte. Ora potete iniziare il soffritto, versando innanzitutto cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (21) in una padella grande.


Il soffritto

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Quindi sbucciate lo spicchio d'aglio (22) e mettetelo a dorare nell'olio caldo (23), insieme anche al porro tritato (24).


Cuocete la salsiccia

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Quando l'aglio è dorato, aggiungete in padella anche i pezzetti di salsicce (25), e mescolate bene (26), per farle rosolare e fargli prendere colore. Intanto scolate i carciofi (27) in uno scolapasta.


Cuocete i carciofi

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Quindi mettete i carciofi in padella (28), mescolate (29) per far insaporire qualche minuto, e poi versate anche il vino bianco (30), per farlo sfumare lentamente.


Terminate la cottura

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Mettete il coperchio (31) e abbassate la fiamma per farli cuocere lentamente per circa mezzora. Una volta pronto, salate (32) e pepate (33), e spegnete il fuoco.


La caciotta

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Nel frattempo prendete la caciotta per metterla sul tagliere (34). Tagliatela a fette (35) e poi mettete tutto su un piattino (36) a parte.


La besciamella

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Mentre i carciofi cuociono, iniziate la preparazione della besciamella, mettendo il burro in una pentola (37) con il fuoco al minimo. Scaldate tutto il latte, mescolandolo con la noce moscata (38) in polvere. Quando si è sciolto il burro, iniziate a setacciare dentro alla pentola, anche la farina (39).


Finite la besciamella

  • Lasagne carciofi
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Iniziate a mescolate la farina al burro con una frusta (40) in modo da ottenere il roux, denso, da sciogliere versandoci sopra il latte caldo (41). Continuate a mescolare con la frusta (42) fino ad ottenere un composto denso e cremoso, la vostra besciamella.


Terminate il condimento

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Nel frattempo avrete messo una pentola con abbondante acqua salata a bollire, dove immergere le sfoglie di pasta (43) per farle lessare dieci minuti. Quando i carciofi hanno finito di cuocere, versateci dentro la besciamella (44), e mescolate bene (45) per amalgamare gli ingredienti.


La pasta

  • Lasagne carciofi
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Mentre la pasta cuoce, poggiate sul pentolino una pirofila con una noce di burro, per farlo sciogliere (46) e imburrare tutto il fondo. Quando le sfoglie sono cotte, prendetele con la ramina (47) e stendetele su un torcione pulito (48).


Il primo strato

  • Lasagne carciofi
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Quindi iniziate a fare il primo strato della lasagna, stendendo una sfoglia di pasta (49) sul fondo della pirofila. Quindi metteteci sopra tre o quattro cucchiai di condimento (50) e stendeteli bene col dorso del cucchiaio (51), per coprire bene tutta la pasta.


Il secondo strato

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Infine poggiate qualche fetta di caciotta (52) sul condimento e poi stendete un'altra sfoglia di pasta (53) e sopra altri tre o quattro cucchiai di condimento (54).


Continuate

  • Lasagne carciofi
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Stendete bene lo strato sopra la pasta (55) e metteteci sopra altra caciotta (56). Infine mettete l'ultima sfoglia di pasta (57).


L'ultimo strato

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Anche in questo caso, mettete sopra il condimento (58), stendetelo e mettete gli ultimi pezzi di caciotta (59). Quindi grattugiate il parmigiano e spargetelo (60) sull'ultimo strato.


lasagne carciofi ricetta: Infornate

  • Lasagne carciofi
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Ora non vi resta che infornare la pirofila (61) in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Una volta pronto, sfornate (62) e servite in tavola (63) dopo cinque minuti.


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