lasagne funghi e salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 200 grammi di funghi chiodini
  • 1 spicchio di Aglio
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di parmigiano
  • 50 centilitri di latte
  • 40 grammi di burro
  • 20 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spolverata di pepe
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1358Kcal
  • 66g di grassi
  • 66g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 52g di proteine

La lasagna con salsicce e funghi

La lasagna con salsicce e funghi è un'ottima preparazione in bianco per chi ama le lasagne ma non vorrebbe un primo piatto troppo pesante. La besciamella fornisce certamente sostanza al piatto che comunque risulta abbastanza leggero grazie ai funghi e alle salsicce di maiale, purché queste non vengano utilizzate in quantità esagerate. La sua preparazione è molto semplice e anche relativamente veloce visto che sia i funghi che le salsicce in pezzi hanno tempi di cottura nell'ordine dei 20 minuti, a cui vanno sommati altri 20 minuti di cottura in forno.

La lasagna con salsicce e funghi

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Gli ingredienti

ingredienti Per realizzare la lasagna alla salsiccia e funghi procuratevi i seguenti ingredienti per due persone:

300 g di sfoglie di pasta secca per lasagne

200 g di funghi champignon

200 g di salsiccia di maiale

10 cl di vino bianco

30 g di parmigiano

50 cl di latte intero

40 g di burro

20 g di farina

1 spicchio d'aglio

noce moscata

pepe nero

olio extravergine di oliva


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I funghi

  • I funghi
  • I funghi
  • I funghi
Cominciate la ricetta lavando i funghi champignon (1) sotto l'acqua corrente e asciugandoli per metterli sul tagliere. Quindi tagliateli in fettine (2) da mettere in una ciotolina (3) a parte.


Le salsicce

  • Le salsicce
  • Le salsicce
  • Le salsicce
Quindi dedicatevi alle salsicce, incidendole (4) lungo il budello che poi sfilerete (5) dalla carne che a sua volta dovrete tagliare in piccoli pezzi (6) da mettere a parte in una ciotolina.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Poi sbucciate lo spicchio d'aglio (7), versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (8) in una padella ampia ed antiaderente per farli scaldare a fuoco medio. Una volta caldo unite lo spicchio d'aglio (9) a dorare.


La cottura dei funghi

  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
Quando l'aglio è dorato unite anche i funghi a fettine (10) e iniziate a cuocerle a fuoco medio per cinque minuti aggiustandole di sale (11). Trascorsi i cinque minuti unite anche i pezzi di salsicce (12) alla cottura.


Continuare la cottura del condimento

  • Continuare la cottura del condimento
  • Continuare la cottura del condimento
  • Continuare la cottura del condimento
Quando la salsiccia si sarà rosolata (13) bene, versate il vino bianco (14) a sfumare nella padella, quindi continuate la cottura per altri dieci minuti. Una volta cotto il condimento spolverate con del pepe nero (15) macinato fresco e quindi spegnete il fuoco.


Iniziate a preparare la besciamella

  • Iniziate a preparare la besciamella
  • Iniziate a preparare la besciamella
  • Iniziate a preparare la besciamella
Ora iniziate a preparare la besciamella mettendo il burro a sciogliere (16) in un pentolino a fuoco molto basso e una volta fuso unitevi la farina (17) passata al setaccio. Mescolate con una frusta per ottenere il roux (18), un composto solido e farinoso.


Terminare la besciamella

  • Terminare la besciamella
  • Terminare la besciamella
  • Terminare la besciamella
Quindi unite la noce moscata al latte e scaldatelo bene per poi versarlo nel pentolino (19) con il roux. Con la frusta mescolate bene (20) per far sciogliere il roux e iniziare ad addensare la besciamella fino al punto giusto (21) con una discreta cremosità.


La sfoglia di pasta

  • La sfoglia di pasta
  • La sfoglia di pasta
  • La sfoglia di pasta
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare la pasta. Immergete le sfoglie (22) nell'acqua e fatele cuocere (23) per circa sette minuti. Quindi prendetele con una ramina e mettetele ad asciugare (24) su un panno pulito.


Terminare il condimento

  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
  • Terminare il condimento
Una volta pronta la besciamella versatela nella padella con i funghi e la salsiccia (25) e mescolate bene (26) per amalgamare il tutto. Quindi prendete una pirofila ed ungetene (27) il fondo con un filo d'olio extravergine di oliva.


Iniziare a preparare la lasagna

  • Iniziare a preparare la lasagna
  • Iniziare a preparare la lasagna
  • Iniziare a preparare la lasagna
Ora stendete una sfoglia di pasta (28) sul fondo della pirofila e poi prendete con un cucchiaio il condimento per iniziare a stenderlo sulla sfoglia (29) fino a formare uno strato compatto. Quindi stendeteci sopra un'altra sfoglia di pasta (30) e proseguite.


lasagne funghi e salsiccia: Termine e cottura della lasagna

  • Termine e cottura della lasagna
  • Termine e cottura della lasagna
  • Termine e cottura della lasagna
Ripetete l'operazione per comporre gli strati fino al termine del condimento che dovrà essere l'ultimo strato superiore. Quindi cospargetelo di parmigiano (31) che avevate precedentemente grattugiato e infornate (32) in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti. Quindi sfornate (33) e servite subito in tavola ben caldo.



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