lasagne funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di pasta secca all'uovo
  • 250 grammi di funghi gallinacci
  • 250 grammi di broccoletti di rape
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 100 millilitri di brodo vegetale
  • 50 grammi di parmigiano
  • 3 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
  • 50 millilitri di latte
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 1 spolverata di noce moscata
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1286Kcal
  • 63g di grassi
  • 63g colesterolo
  • 16g di fibre
  • 42g di proteine

La lasagna ai funghi

La lasagna ai funghi è una delle tante varianti possibili per le lasagne. L'ingrediente principale sono chiaramente i funghi, a cui abbiamo aggiunto i broccoletti romani, in un ottimo abbinamento tra i due. Questa lasagna è semplice da realizzare e non presenta particolari problemi. I due ingredienti vanno cotti in padella e poi uniti alla classica besciamella, per essere poi stratificati tra le sfoglie di pasta. Come ultimo, bisognerà passare in forno la lasagna per una ventina di minuti, prima di servirla. Per questa lasagna si può abbinare un vino rosso leggero, ma anche un vino bianco molto aromatico.
lasagna funghi

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Gli ingredienti

lasagna ai funghi Per fare la lasagna ai funghi e broccoletti per due persone, comprate questi ingredienti:

Per le lasagne

250g di sfoglie secche di pasta per lasagne

250g di funghi champignon

250g di broccoletti

100ml di vino bianco

100ml di brodo vegetale

50g di parmigiano

3 spicchi d'aglio

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

Per la besciamella

500ml di latte intero

80g di burro

60g di farina tipo 00

noce moscata in polvere

sale

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I funghi

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Iniziate la ricetta lavando con cura i funghi (1) per poi asciugarli e quindi affettarli sul tagliere (2), dopo averli tagliati a metà. Mettete tutto in una scodella (3) a parte e proseguite.


Il soffritto

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Quindi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4) in una padella grande e fateli scaldare. Sbucciate uno spicchio d'aglio (5) e mettetelo a dorare (6) nell'olio caldo.


La cottura

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Quindi mettete i funghi a cuocere (7) in padella, mescolateli (8) per insaporirli nell'olio e quindi aggiungete metà del vino bianco (9) a sfumare.


Finite la cottura

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Chiudete la padella con il coperchio (10) e abbassate la fiamma al minimo, per far cuocere i funghi per circa un quarto d'ora. Quindi salate leggermente (11) e spolverate con del pepe neo (12) macinato fresco, lasciate andare un altro paio di minuti e spegnete il fuoco.


I broccoletti

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Iniziate a lavorare i broccoletti, lavandoli bene (13) sotto l'acqua corrente e asciugandoli (14) in un torcione pulito. Tagliate via le parti finali dei gambi, più dure, e poi tagliate i broccoletti a pezzettini (15). Metteteli a parte.


Il soffritto

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Quindi prendete un'altra padella e versateci dentro sei cucchiai di olio extravergine di oliva (16), per far scaldare a fiamma media. Sbucciate due spicchi d'aglio (17) e metteteli a dorare in padella (18).


La cottura

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Aggiungete i broccoletti in padella (19) e mescolate bene (20) per farli insaporire nell'olio caldo. Quindi aggiungetevi sopra il vino bianco (21) rimasto, e fatelo sfumare.


Finite la cottura

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Una volta sfumato il vino, aggiungete ai broccoletti anche il brodo vegetale caldo (22), chiudete con il coperchio (23) e fate cuocere per altri 20 minuti. Intanto eliminate lo spicchio d'aglio (24) dai funghi.


Continuate

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Quindi mettete i funghi in una scodella (25) e aspettate la fine di cottura per i broccoletti. Salateli (26) leggermente e spolverateli con del pepe nero (27)) macinato fresco. Mescolate bene e spegnete il fuoco.


Unite gli ingredienti

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Eliminate l'aglio (28) anche nei broccoletti, e quindi unitevi i funghi cotti (29). Mescolate bene (30) per amalgamare il tutto.


La besciamella

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Ora iniziate a preparare la besciamella, con il solito metodo. Sciogliete in una pentola il burro (31), mentre unite la noce moscata al latte (32), che avrete scaldato al microonde o in un pentolino. Con il burro fuso, abbassate la fiamma al minimo e setacciate la farina (33) direttamente nella pentola, con un pizzico di sale.


Finite la besciamella

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Prendete una frusta e iniziate a mescolare il burro con la farina (34), ottenendo così il roux, solido e uniforme. Quindi iniziate a versare il latte caldo (35), continuando a mescolare con la frustra per un quarto d'ora, fino ad ottenere una besciamella (36) densa e cremosa.


Unite la besciamella

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Ora versate la besciamella pronta nella padella con funghi e broccoletti (37) e mescolate bene (38) per amalgamare il tutto. Quindi grattugiate il parmigiano (39).


Le sfoglie

  • lasagna funghi
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  • lasagna funghi
Intanto avrete messo abbondante acqua salata a bollire. Immergetevi le sfoglie di pasta (40) e fatele cuocere per 10 minuti. Nel frattempo mettete una noce di burro in una pirofila e fatelo sciogliere sulla pentola in ebollizione (41). Quando le sfoglie saranno cotte, prendetele direttamente con una ramina e stendetele su un panno pulito (42) ad asciugare.


Il primo strato

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Ora potete iniziare a creare gli strati della lasagna. Mettete una sfoglia sul fondo imburrato (43) della pirofila e poi metteteci sopra qualche cucchiaio di condimento (44), stendendolo bene con il dorso del cucchiaio (45) in modo che copra bene tutta la sfoglia.


Il secondo strato

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Quindi adagiate sopra un'altra sfoglia di pasta (46) e metteteci sopra ancora qualche cucchiaio di condimento (47). Stendetelo bene (48) e continuate.


L'ultimo strato

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
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Ora fate l'ultimo strato ripetendo esattamente le stesse operazioni, con una sfoglia di pasta (49), il condimento rimasto (50), steso con cura (51) per non lasciare nessuna parte della sfoglia esposta al calore del forno.


lasagne funghi: La cottura

  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
  • lasagna funghi
Infine spolverate il condimento dell'ultimo strato con il parmigiano grattugiato (52), e infornate (53) in forno preriscaldato a 200°C per circa 20 minuti. Una volta pronto, sfornate (54) e fate riposare cinque minuti, prima di servire in tavola.



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