lasagne senza carne

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 250 grammi di pasta secca all'uovo
  • 400 grammi di broccoletti di rape
  • 150 grammi di panna
  • 30 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di pecorino da grattugiare
  • 1 grammo di Acciughe o Alici
  • 20 grammi di pinoli
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 80 grammi di burro
  • 60 grammi di farina di grano tenero
  • 500 millilitri di latte
  • 1 spolverata di noce moscata
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 1532Kcal
  • 90g di grassi
  • 90g colesterolo
  • 11g di fibre
  • 48g di proteine

Le lasagne senza carne

Le lasagne senza carne possono essere preparate con tanti ingredienti diversi, e generalmente senza salsa di pomodoro. Gli ingredienti principali sono chiaramente i vegetali. Potete mettere tanti ortaggi gustosi, insieme alla besciamella, o puntare, come abbiamo fatto in questa ricetta, su un unico ortaggio, molto gustoso, come i broccoletti. La ricetta molto semplice, e relativamente veloce. Qualche acciuga sottolio render questo piatto ancora pi saporito, ma se volete evitare anche questi pochi grammi di pesce, eliminatele dalla ricetta. Il vino ideale per questo piatto un bianco alcolico e strutturato, erbaceo e molto aromatico, per reggere il confronto con il gusto amarognolo dei broccoletti.
lasagne senza carne

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Gli ingredienti

lasagne senza carne Per fare le lasagne senza carne, per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

250g di sfoglie secche di pasta per lasagne

400g di broccoletti romani

150g di panna da cucina liquida

30g di parmigiano

30g di pecorino

4 alici sottolio

20g di pinoli

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

sale

olio extravergine di oliva

per la besciamella

80g di burro

60g di farina tipo 00

500ml di latte

noce moscata

sale

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Broccoletti

  • lasagne senza carne
  • lasagne senza carne
  • lasagne senza carne
Iniziate la ricetta mettendo una pentola di acqua salata sul fuoco, per farla bollire. Intanto lavate bene i broccoletti (1), tagliate via la parte finale dei gambi e quindi immergeteli nell'acqua in ebollizione (2), per farli lessare cinque minuti circa. Quindi scolateli (3) e fateli stiepidire qualche minuto.


Tagliate i broccoletti

  • lasagne senza carne
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  • lasagne senza carne
Una volta stiepiditi, mettete i broccoletti sul tagliere (4) e iniziate a tritarli finemente (5) con il coltello grande a lama liscia. Quindi mettete tutto in una scodella (6) a parte e proseguite con la preparazione.


Il soffritto

  • lasagne senza carne
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  • lasagne senza carne
Iniziate a preparare il soffritto per ripassare i broccoletti. Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (7) in una padella grande, e fate scaldare a fiamma media. Nel frattempo sbucciate l'aglio (8) e mettetelo a dorare (9) nell'olio.


Finite il soffritto

  • lasagne senza carne
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  • lasagne senza carne
Subito tagliate le alici sottolio in pezzetti (10) e mettetele nell'olio caldo (11), mescolandole spesso (12) per aiutarle a sciogliersi.


Ripassate i broccoletti

  • lasagne senza carne
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Quindi aggiungete alla padella anche i broccoletti (13) e fateli insaporire qualche minuto, mescolandoli spesso (14). Lasciate a fiamma bassa per dieci minuti e poi spegnete il fuoco. In ultimo, eliminate lo spicchio d'aglio (15).


La besciamella

  • lasagne senza carne
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Nel frattempo iniziate a preparare la besciamella. In una pentola, fate sciogliere il burro (16) sotto la fiamma al minimo, e scaldate il latte in un altro pentolino o nel forno a microonde. Quindi mescolate il latte con la noce moscata (17). Quando si sciolto il burro, prendete un setaccio e metteteci la farina, per setacciarla sul burro (18) assieme ad un pizzico di sale.


Finite la besciamella

  • lasagne senza carne
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Quindi prendete una frusta e iniziate a sbattere il burro con la farina (19), in modo da avere il roux, una preparazione molto densa e gialla da cui partire per la besciamella. Appena sar pronta, iniziate a versarci sopra, lentamente, il latte caldo (20), continuando a mescolare con la frusta, fino ad ottenere la besciamella (21) densa e cremosa. Infine, spegnete il fuoco e iniziate a preparare gli altri ingredienti.


La panna

  • lasagne senza carne
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Ora, versate la panna in un contenitore alto (22), in cui metterete anche il prezzemolo (23), ben lavato e privo di gambi. Quindi grattate il parmigiano e il pecorino, e metteteli nella panna (24).


Finite il condimento

  • lasagne senza carne
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Quindi versate 15g di pinoli nella panna (25), lasciando il resto per la fase successiva. Poi prendete il minipimer e frullate il tutto (26), per ottenere una crema molto densa, in cui poi verserete la besciamella pronta (27).


Unite ai broccoletti

  • lasagne senza carne
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Mescolate bene la panna e la besciamella (28) e poi riversate il tutto nella padella con i broccoletti (29). Quindi mescolate bene (30) i broccoletti alle creme e proseguite con la ricetta.


Le sfoglie

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Distribuite i pinoli rimasti sui broccoletti (31). Nel frattempo avrete gi messo una pentola con acqua salata in ebollizione sul fuoco, per cuocere la pasta. Immergete le sfoglie di pasta (32) e fatele cuocere per cinque minuti. Intanto mettete una noce di burro in una pirofila (33) per farla sciogliere con il vapore dell'acqua di cottura della pasta.


Iniziate la lasagna

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Quando la pasta cotta, prendete le sfoglie con una ramina (34) direttamente dall'acqua, e stendetele su un panno asciutto e pulito (35). Una volta sgocciolate, stendete la prima sfoglia sul fondo della pirofila (36).


La prima sfoglia

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Quindi mettete sulla sfoglia tre o quattro cucchiai grandi di condimento (37) e stendetelo bene con il dorso del cucchiaio (38) per fare un livello unico e coprire tutta la sfoglia. Sopra metteteci un'altra sfoglia di pasta (39).


Il secondo strato

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Quindi ripetete le stesso operazioni, mettendo il condimento (40) per stenderlo bene (41) e metterci sopra un'altra sfoglia di pasta (42).


La cottura

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Quindi metteteci sopra tutto il condimento rimasto (43), stendetelo (44), e mettetelo in forno (45) preriscaldato a 200C per circa 20 minuti. Infine sfornate e servite in tavola dopo aver fatto riposare cinque minuti.



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