lasagne zucchine gamberetti

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:05:00
  Tempo di preparazione
00:29:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 80 grammi di pasta secca all'uovo
  • 130 grammi di zucchine
  • 200 grammi di gamberetti
  • 500 millilitri di latte
  • 40 grammi di burro
  • 40 grammi di farina di grano tenero
  • 30 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 694Kcal
  • 36g di grassi
  • 36g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 36g di proteine

Le lasagne con zucchine e gamberetti

Le lasagne sono un piatto classico della domenica italiana, in moltissime versioni, tra cui quella con zucchine e gamberetti, un abbinamento perfetto tra pesce e vegetali, che regala al piatto un gusto squisito, immerso in tanta besciamella. La preparazione è certamente un po' lunga, ma comunque abbastanza semplice da fare. Basta cuocere le zucchine e lessare i gamberetti, per preparare il condimento, mentre la besciamella può essere, o comprata già pronta, o essere preparata a casa in pochi e semplici passi. Fare le lasagne con questi ingredienti è veramente semplice e vi darà una grande soddisfazione. La lasagna poi, è buona sia calda che fredda, e può essere preparata in grandi quantità, per essere rimangiata anche il giorno dopo. Per questa ricetta, il vino da abbinare deve essere un bianco di buona struttura e corposità, che possa sostenere la solidità della ricetta.
Le lasagne con zucchine e gamberetti

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare le lasagne con zucchine e gamberetti, procuratevi, per due persone, i seguenti ingredienti:

80 g di sfoglie di pasta secca

130 g di zucchine

200 g di gamberetti sgusciati e surgelati

500 ml di latte intero

80 g di burro

40 g di farina

noce moscata

30 g di parmigiano

2 spicchi d'aglio

prezzemolo

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La zucchina

  • zucchina
  • zucchina
  • zucchina
Iniziate la ricetta lavando bene la zucchina (1) sotto l'acqua corrente. Quindi tagliate un'estremità e poi grattate (2) tutta la zucchina in scaglie con il tritaverdure. Mettete tutto a parte (3) e proseguite la ricetta.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Prendete una padella ampia ed antiaderente e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (4), per farli scaldare a fuoco medio. Intanto sbucciate uno spicchio d'aglio (5) e quindi mettetelo a dorate nell'olio caldo (6).


La cottura delle zucchine

  • La cottura delle zucchine
  • La cottura delle zucchine
  • La cottura delle zucchine
Una volta che l'aglio è dorato, aggiungete alla padella le zucchine (7), salatele leggermente (8) e quindi spolveratele con del pepe nero macinato fresco (9). Continuate la cottura a fuoco moderato per circa 15 minuti.


La besciamella

  • besciamella
  • besciamella
  • besciamella
Nel frattempo che le zucchine cuociono, iniziate a preparare la besciamella. Fate sciogliere il burro (10) in un pentolino, a fuoco basso. Nel frattempo scaldate il latte e aggiungetevi un pizzico di noce moscata (11). Una volta che il burro è ben sciolto, aggiungete al pentolino la farina (12), setacciandola per non formare grumi.


Terminate la besciamella

  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
Quindi, con una piccola frusta da cucina, iniziate a mescolare la farina al butto (13), per formare il roux, un composto molto denso, a cui aggiungere lentamente il latte caldo (14). Continuate a mescolare con la frusta (15), mentre versate il latte, e successivamente, a fuoco molto basso, finché la besciamella non si uniforma in una crema densa e senza grumi.


I gamberetti

  • gamberetti
  • gamberetti
  • gamberetti
Nel frattempo avrete messo un pentolino di acqua salata a bollire. Una volta in ebollizione, metteteci i gamberetti (16) a lessare per cinque minuti. Una volta pronti, scolateli (17) e quindi trasferiteli in una ciotolina (18).


Il condimento

  • condimento
  • condimento
  • condimento
Ora prendete i gamberetti e uniteli alla padella con le zucchine (19), e mescolate con cura (20), mettendo il fuoco al minimo. Quindi, subito unitevi anche la besciamella (21).


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Mescolate con cura la besciamella (22) alle zucchine con i gamberetti, quindi aggiungete anche il prezzemolo (23), continuando a mescolare. Infine spegnete il fuoco, e trasferite il tutto in una ciotolina (24) a parte, che riprenderete dopo per fare la lasagna.


La pasta

  • La pasta
  • La pasta
  • La pasta
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire in una pentola grande, dove cuocere la pasta. Una volta in ebollizione, mettete a lessare la pasta (25), e fate cuocere per il tempo indicato in confezione. Intanto grattate il parmigiano (26), e quando la pasta è pronta, prendetela con una ramina dalla pentola, e mettete ogni singola sfoglia ad asciugare su un torcione pulito (27).


Iniziate la lasagna

  • Iniziate la lasagna
  • Iniziate la lasagna
  • Iniziate la lasagna
Prendete una pirofila da forno e mettete una noce di burro sul fondo, facendola sciogliere (28) un minuto sulla pentola dell'acqua calda della pasta. Ungete bene il fondo e quindi stendeteci dentro la prima sfoglia (29) di pasta. Quindi prendete il condimento e mettetelo sopra la sfoglia (30), distribuendolo uniformemente, con una strato abbondante di tre millimetri.


Continuate la lasagna

  • Continuate la lasagna
  • Continuate la lasagna
  • Continuate la lasagna
Quindi prendete una seconda sfoglia, e poggiatela sopra lo strato di condimento (31), per coprirlo. Poi ripetete la stessa operazione, iniziando a stendere il condimento (32) sopra la sfoglia, in modo uniforme. Quindi, prendete ancora una sfoglia, e stendetela sopra il secondo strato di condimento (33), coprendolo bene.


lasagne zucchine gamberetti: Terminate la lasagna

  • Terminate la lasagna
  • Terminate la lasagna
  • Terminate la lasagna
Ora non vi resta che stendere un ultimo strato di condimento (34) sopra la sfoglia finale, e quindi spolverarlo con il parmigiano grattugiato (35). Quindi infornate la pirofila (36) in forno preriscaldato a 180°C, per circa venti muniti. Trascorso questo tempo, spegnete il forno e accendete il grill, per cinque minuti, in modo da formare una gustosa crosticina sopra alla lasagna, e infine sfornate e servite subito in tavola, ben cado, oppure fate riposare pure la lasagna qualche minuto. Accompagnate con un buon vino bianco strutturato.


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