lasagne zucchine melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 80 grammi di melanzane
  • 80 grammi di zucchine
  • 300 grammi di pasta secca all'uovo
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 grammi di farina di grano tenero
  • 40 grammi di burro
  • 50 centilitri di latte
  • 1 spolverata di noce moscata
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 918Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 30g di proteine

Le lasagne melanzane e zucchine

Le lasagne con melanzane e zucchine sono un gustoso primo senza sugo di pomodoro e senza carne, più leggero per chi desidera delle lasagne non troppo pesanti e lunghe nella preparazione. In questa ricetta infatti vi basterà fare un soffritto in cui cuocere gli ortaggi per circa un quarto d'ora da unire poi con della besciamella. Il ripieno è quindi veloce e semplice da fare, così come la cottura della pasta se sceglierete quella secca già pronta ormai acquistabile in tutti i negozi. Una volta cotta per pochi minuti la pasta basterà stratificarla con il ripieno e ripassare la lasagna per circa mezzora in forno, e avrete un gustoso primo piatto.

Le lasagne melanzane e zucchine

Four du Chef maulpica di Nuova Generazione Accessori

Prezzo: in offerta su Amazon a: 69,9€


Gli ingredienti

Gli ingredienti La ricetta per preparare le lasagne alle melanzane e zucchine per due persone necessita di questi ingredienti:

300 g di sfoglie di pasta per lasagne

80 g di melanzane

80 g di zucchine

20 g di farina

40 g di burro

50 cl di latte

1 pizzico di noce moscata

¼ di cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva


  • La lasagna alla zucca La lasagna alla zucca è una gustosa preparazione per questo piatto della tradizione italiana che generalmente viene cucinato nel modo classico. Per i vegetariani si può evitare la mortadella come ingr...
  •  La lasagna al ragù La lasagna al ragù è un grande classico delle domeniche in famiglia, più leggera della classica bolognese ma comunque molto sostanziosa e nutriente, amata anche dai bambini. La sua realizzazione è abb...
  • Le lasagne alle zucchine Le lasagne alle zucchine sono un primo piatto gustoso tradizionale della cucina italiana, preparate in bianco e senza sugo ma con un ottimo soffritto di carne macinata. Da provare in qualsiasi occasio...
  • Le lasagne con gli spinaci e la ricotta Le lasagne con gli spinaci e la ricotta sono un primo piatto in bianco, relativamente leggero e molto nutriente. Perfetto per gli amanti degli spinaci, ripassati in padella....

CHSEEO Macchina per la Pasta Manuale Torchio per Pasta Torchietto Stampo Pasta Maker Manuale Noodles Pressa per Pasta Fresca, Tagliatelle, Fettuccine, Lasagne, Ravioli e Spaghetti #2

Prezzo: in offerta su Amazon a: 35,98€
(Risparmi 34€)


Le melanzane

  • Le melanzane
  • Le melanzane
  • Le melanzane
Iniziate la ricetta a partire dagli ortaggi lavando con cura la melanzana (1) sotto l'acqua corrente. Asciugatela e mettetela sul tagliere. Con il coltello grande tagliatela prima in fette (2) da tagliuzzare poi in listelle (3) molto piccole. Mettete tutto a parte in un piattino e proseguite.


La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
Poi lavate anche la zucchina (4) con cura sotto l'acqua corrente e asciugatela. Quindi sempre sul tagliere tagliatela prima in due pezzi da dividere a metà longitudinalmente (5), quindi tagliate ogni metà in piccole fettine (6). Mettete a parte e proseguite.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora sbucciate la cipolla e tritatela (7) finemente. Poi versate sette cucchiai di olio extravergine di oliva (8) in una padella ampia ed antiaderente a scaldare a fuoco medio. Una volta caldo unite alla padella anche la cipolla tritata (9) per farla soffriggere finché non diviene trasparente.


La cottura degli ortaggi

  • La cottura degli ortaggi
  • La cottura degli ortaggi
  • La cottura degli ortaggi
Una volta soffritta la cipolla mettete nella padella anche le listelle di melanzane (10) e le zucchine (11). Mescolate bene per farle aromatizzare e aggiustate di sale. Quindi spolverate con del pepe nero (12) macinato fresco e coprite con un coperchio per far cuocere a fuoco medio-basso per circa 15 minuti. Mescolate e controllate la cottura di tanto in tanto.


Iniziate la besciamella

  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
  • Iniziate la besciamella
Mentre gli ortaggi cuociono, iniziate la besciamella mettendo il burro a fondere (13) in un pentolino con il fuoco molto basso. Una volta fuso uniteci la farina (14) passata al setaccio e mescolate bene con una frusta per ottenere il roux (15), un composto solido e marroncino.


Terminate la besciamella

  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
  • Terminate la besciamella
Nel frattempo unite la noce moscata al latte, che scalderete bene prima di versarlo (16) nel pentolino per sciogliere il roux con la frusta (17) e cominciare a far condensare la besciamella fino al punto giusto (18) con una consistenza molto cremosa.


Terminare il ripieno

  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
  • Terminare il ripieno
Una volta pronta la besciamella versatela nella padella con gli ortaggi (19), mescolate bene (20) per far amalgamare il tutto e quindi riversate il ripieno di ortaggi in una ciotolina (21) a parte.


La sfoglia di pasta

  • La sfoglia di pasta
  • La sfoglia di pasta
  • La sfoglia di pasta
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Immergete le sfoglie di pasta (22) e fatele cuocere per circa sette minuti per poi prenderle direttamente dalla casseruola con una ramina (23) e metterle ad asciugare su un panno pulito (24).


Iniziare la lasagna

  • Iniziare la lasagna
  • Iniziare la lasagna
  • Iniziare la lasagna
Ora prendete una pirofila da forno e ungetene il fondo, quindi stendeteci sopra una sfoglia di pasta (25) su cui poi sopra stenderete uno stato di ortaggi e besciamella (26). Infine stendeteci sopra un'altra sfoglia di pasta (27). Fate altri due strati, fino a terminare le sfoglie di pasta.


lasagne zucchine melanzane: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Infine sopra l'ultima sfoglia di pasta stratificate l'ultima porzione di ortaggi e besciamella (28) rimasta, quindi infornate (29) in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, quindi sfornate (30) e servite subito in tavola ben caldo.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO