minestra castagne

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 120 grammi di pasta secca all'uovo
  • 50 grammi di castagne
  • 30 grammi di cipolle
  • 20 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di conserva di pomodoro
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 15 grammi di sedano
  • 1 rametto di rosmarino
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 419Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 14g di proteine

La minestra di castagne

La minestra di castagne un primo piatto invernale dal gusto leggero, cotto con del brodo vegetale e le castagne, dopo aver soffritto la classica cipolla e il sedano. La ricetta viene completata con un pochino di salsa di pomodoro e infine la pasta. Quella pi indicata sono le fettuccine, sia fresche che secche anche se potrete utilizzare qualsiasi pasta da minestra. Il piatto autunnale ed invernale, in quanto solo in questa stagione si riescono a trovare le castagne.

La minestra di castagne

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare questa pietanza potrete usare varie ricette tra cui una che prevede i seguenti ingredienti per due persone:

120 g di fettuccine fresche o secche

10 castagne

cipolla

20 g di parmigiano

2 cucchiai di salsa di pomodoro in pezzi

10 cl di vino bianco

lt di brodo vegetale

1 gambo di sedano

1 rametto di rosmarino

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate la ricetta a partire dagli ingredienti per il soffritto. Sbucciate e tritate (1) finemente la cipolla e quindi lavate il sedano, tagliatelo a pezzi e poi tritatelo (2) grossolanamente. Infine versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (3) in un tegame mediamente grande a scaldare.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Una volta caldo l'olio unite nel tegame anche la cipolla (4) e il sedano (5). Infine unite anche il rametto di rosmarino (6) e mescolate per insaporire il tutto.


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Ora unite il vino bianco (7) a sfumare nel soffritto e una volta sfumato unite anche la salsa di pomodoro (8) in pezzi. Fate insaporire qualche minuto e quindi unite anche il brodo vegetale (9) e continuate a cuocere, aggiustando di sale.


Le castagne

  • Le castagne
  • Le castagne
  • Le castagne
Nel frattempo avrete messo a bollire dell'acqua dove immergere le castagne (10) per lessarle (11) venti minuti prima di prenderle con il mestolo forato (12) dall'acqua per metterle in una ciotolina a parte. Questa operazione serve a facilitare il distacco della corteccia ma soprattutto della pellicina interna.


Pulire le castagne

  • Pulire le castagne
  • Pulire le castagne
  • Pulire le castagne
Una volta freddate, disponete le castagne sul tagliere e iniziate a tagliare via prima la corteccia (13) e quindi anche la pellicina esterna (14). Infine tagliate le castagne in pezzi (15) e mettetele in un piattino.


minestra castagne: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quindi ora unite le castagne in pezzi (16) alla minestra e lasciate cuocere per circa 45 minuti. Infine prendete le fettuccine e spezzatele per unire poi i pezzi (17) alla minestra e fate cuocere per il tempo indicato in confezione. Quindi spegnete il fuoco e impiattate in un piatto da zuppa. Unite anche il parmigiano (18) e servite subito in tavola ancora ben caldo.


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