minestra lenticchie

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
01:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
01:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di lenticchie
  • 100 grammi di funghi chiodini
  • 50 grammi di porri
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 322Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 15g di fibre
  • 22g di proteine

Minestra di lenticchie

La pietanza che vi presentiamo oggi in questo articolo, è un piatto tradizionale della cucina italiana, che vanta numerose ricette da realizzare in moltissimi modi e con l'aggiunta di diversi ingredienti per ogni regione.

Le lenticchie, tipiche del cenone di capodanno, hanno diverse proprietà benefiche per il nostro organismo, grazie al quantitativo di proteine contenenti in esse.

I legumi, come tutti sanno, possono sostituire la carne, e sono l'alimento principale di coloro che seguono una dieta vegetariana o vegana.

Potete proporre questa pietanza, sia in famiglia, come primo piatto completo, oppure per una cena tra amici, servendola con del buon vino rosso fruttato.

Una porzione pari a 80 grammi di lenticchie, è il quantitativo ideale da assumere almeno due volte la settimana, raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Minestra di lenticchie

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questo piatto per due persone, dovete avere in casa i seguenti ingredienti:

160 g di lenticchie secche

100 g di funghi champignon

50 g di porro fresco

1 costa di sedano

1 spicchio di aglio

olio di oliva extravergine

sale fino q. b

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Lavorate i funghi

  • Lavorate i funghi
  • Lavorate i funghi
  • Lavorate i funghi
Iniziate la ricetta ponendo i funghi sopra un tagliere (1), dopo con un coltello dalla lama seghettata, eliminate la pelle (2) ed una volta terminato questo passaggio, iniziate ad affettarli non troppo finemente utilizzando sempre lo stesso coltello (3). Una volta lavorati tutti i funghi, lasciateli da parte in un piattino piano.


Il porro

  • Il porro
  • Il porro
  • Il porro
Ponete il porro su un tagliere pulito (4) ed iniziate a tagliuzzarlo a rondelle con un coltello dalla lama seghettata (5). Terminata questa operazione, aprite le rondelle con le dita delle mani, e lasciate il composto da parte sopra un piattino piano (6).


Il sedano

  • Il sedano
  • Il sedano
  • Il sedano
Ora lavate accuratamente la costa di sedano sotto abbondante acqua corrente (7) per eliminare eventuali residui di terra, dopo ponetela sopra un tagliere ed affettatela il più finemente possibile, utilizzando un coltello dalla lama seghettata (8). Conclusa questa operazione, lasciate da parte il composto sopra un piattino piano (9).


Le lenticchie

  • Le lenticchie
  • Le lenticchie
  • Le lenticchie
Dopo aver messo messo a bagno le lenticchie per 24 ore con bicarbonato, scolatele in uno scolapasta (10) e lavatele accuratamente sotto abbandonate acqua corrente, utilizzando le mani (11) per fare in modo di togliere eventuali residui di disinfettante. Una volta terminato il lavaggio, trasferite le lenticchie dallo scolapasta, in una casseruola di medie dimensioni (12).


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
A questo punto aggiungete nella pentola il porro lavorato in precedenza (13) il sedano a pezzetti (14) ed infine i funghi champignon affettati (15).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Ora riempite la casseruola di acqua corrente per tre quarti (16) e dopo averla messa sul fuoco, aggiungetevi al suo interno lo spicchio di aglio intero senza camicia (17). Proseguite aggiustando di sale fino a vostro gradimento (18).


Continuate il condimento

  • Continuate il condimento
  • Continuate il condimento
  • Continuate il condimento
Adesso unite alla pentola il quantitativo di due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (19), mettetela sul fuoco e mescolate accuratamente con un mestolo di legno (20). Proseguite coprendo la pietanza con un coperchio (21). Lasciate cuocere a fiamma moderata per circa un'ora.


minestra lenticchie: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Dieci minuti prima della fine della cottura, eliminate lo spicchio di aglio intero (22) e mescolate nuovamente con un mestolo di legno (23). Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per il tempo che rimane (24). Una volta cotta la vostra minestra di lenticchie, impiattate e servite la pietanza in tavola ben calda, accompagnandola con del buon vino rosso dai sapori fruttati.


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