minestra porri e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di patate
  • 50 grammi di porri
  • 120 grammi di riso
  • 30 grammi di cipolle
  • 50 grammi di parmigiano
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 25 grammi di burro
  • 4 foglie di menta
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 565Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 18g di proteine

La minestra di porri e patate

La minestra di porri e patate è un piatto della tradizione povera e contadina italiana, fatto con ortaggi classici e arricchito dal riso, anch'esso di origine povera ma molto nutriente specialmente nella pianura padana dell'Ottocento. Nel resto d'Italia invece, in particolare al sud, la minestra veniva preparata con della pasta preparata al momento o anche senza. I livelli nutrizionali di questo piatto sono perfetti, equilibrati e completi, con un occhio anche alle basse calorie.

minestra porri e patate

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare una buona minestra di patate e porri dovrete utilizzare gli ortaggi migliori del vostro fruttivendolo di fiducia. Per una minestra da due persone procuratevi:

300 g di patate ovvero una patata grande

1 porro

120 g di riso

½ cipolla bianca

50 g di parmigiano

75 cl di brodo vegetale

25 g di burro

4 foglie di menta

del pepe nero


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La patata

  • patate
  • patate
  • patate
Iniziamo a preparare le patate per la minestra. Sbucciamo la patate e poi tagliamola a dadini. Laviamo quindi il tutto e facciamo scolare.


Prepariamo anche gli altri ingredienti

  • porri
  • cipolla
  • menta
Quindi passiamo al porro. Tagliamolo a rondelle in tutta la sua parte bianca. Quindi prendiamo la mezza cipolla e tritiamola finemente. Poi facciamo esattamente la stessa cose con le foglie di menta, tritandole finemente.


Il soffritto

  • burro
  • soffritto
  • soffritto
Prendiamo ora una pentola di media grandezza e mettiamoci il burro a fondere a fuoco medio. Quindi aggiungiamo la menta tritata e la cipolla per farla diventare trasparente.


Iniziamo la minestra

  • porro
  • patate
  • minestra
Una volta resa trasparente la cipolla iniziamo ad aggiungere i porri, mescolando bene per un minuto, e poi aggiungiamo anche le patate. Mescoliamo bene anche le patate, e quindi saliamo e pepiamo a nostro piacere.


La minestra

  • brodo
  • minestra
  • minestra
Quindi lasciamo insaporire per circa tre o quattro minuti le patate e i porri nel soffritto di burro, menta e cipolla. Mescoliamo e quindi aggiungiamo tutto il brodo vegetale che avremo riscaldato e portato ad ebollizione. Mescoliamo di nuovo e assaggiamo per capire il grado di salinità della minestra, quindi portiamo al punto di ebollizione la minestra prima di abbassare il fuoco al minimo e far andare la minestra per circa mezzora.


minestra porri e patate: La preparazione finale

  • riso
  • minestra
  • parmigiano
Una volta trascorsi 30 minuti di cottura potrete aggiungere il riso e mandare avanti la cottura. Aggiungiamo quindi il riso e lasciamolo cuocere per il tempo indicato in confezione. Nel frattempo grattiamo il parmigiano. Una volta cotto il riso versiamo il tutto in piatti da zuppa, ponendo una manciata di parmigiano su ogni piatto. Questa minestra può essere servita molto calda d'inverno o riposata in estate. Servitela comunque con del pepe a parte.


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