ricetta minestra di lenticchie

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
02:20:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di lenticchie
  • 160 grammi di riso
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 40 grammi di parmigiano
  • 100 grammi di carote
  • 100 grammi di sedano
  • 50 grammi di porri
  • 3 foglie di Alloro
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 954Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 23g di fibre
  • 48g di proteine

Minestra di lenticchie

La minestra di lenticchie uno dei piatti classici per l'inverno. Corroborante, nutriente, ma soprattutto buonissima. Una minestra dalla lunga cottura, per un risultato garantito da un gusto unico. La preparazione semplice, e la minestra potr essere servita con un buon vino rosso profondo. Le lenticchie sono un piatto molto amato, soprattutto a Roma. Qui c' l'usanza di farle con il riso, mentre in altre parti d'Italia, viene impiegata della pasta da minestra.
Minestra di lenticchie

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare una buona minestra di lenticchie per due persone, prendete i seguenti ingredienti:

200g di lenticchie secche

160g di riso

100g di pomodori ramati

2 salsicce

500ml di brodo vegetale

40g di parmigiano (facoltativo)

1 carota

1 gambo di sedano

porro

3 foglie di alloro

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Le lenticchie

  • lenticchie
  • lenticchie
  • lenticchie
La prima cosa da fare mettere a bagno le lenticchie secche (1) il giorno prima, per almeno 24 ore, in abbondante acqua fredda. Il giorno dopo, prendete le lenticchie e scolatele (2) in passino, facendole sgocciolare bene. Intanto che le lenticchie sgocciolano, iniziate la ricetta, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (3) in un tegame grande e lasciatelo a parte.


Il porro

  • porro
  • porro
  • porro
Quindi lavate bene il porro (4) e poi mettetelo sul tagliere per tritarlo (5) finemente, e poi metterlo su un piattino (6) a parte.


La carota

  • carota
  • carota
  • carota
Poi sbucciate la carota (7) con il pela patate e quindi riducetela a cubetti (8) molto piccoli, o se preferite, grattatela. Mettetela su un piattino (9) a parte e proseguite.


Il sedano

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Quindi lavate bene il gambo di sedano (10) e poi mettetelo sul tagliere per farne delle lunghe listelle fine (11). Poi tritate le listelle (12).


Le salsicce

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Mettete su un piattino a parte (13) il sedano tritato e iniziate ad incidere il budello della salsiccia (14), in modo che poi sia facile tirarlo via (15) con le mani.


Finite le salsicce

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Ora che avete liberato le salsicce dai budelli, potete tritarle (16) sul tagliere e metterle su un piattino (17) a parte, per proseguire la ricetta lavando bene i pomodori ramati (18) sotto l'acqua fredda.


I pomodori

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Quindi asciugate i pomodori e tagliateli prima a met (19) per poi farli a pezzetti piccoli (20) da mettere in un piattino (21).


Il soffritto

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Ora potete iniziare il soffritto. Accendete il fuoco sotto al tegame dove avevate messo l'olio, fate scaldare a fiamma media, e quindi aggiungete il porro tritato (22), la carota a dadini (23) e il sedano (24).


Continuate il soffritto

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Date quindi una mescolata (25) e fate soffriggere un paio di minuti, prima di aggiungere anche le salsicce tritate (26). Poi mescolate di nuovo (27) per far insaporire le salsicce e fargli prendere colore.


I pomodori e le lenticchie

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Poi mettete nel tegame anche i pomodori tagliati (28), mescolate (29) qualche minuto per insaporire, e aggiungete anche le lenticchie sgocciolate (30).


Il brodo

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Mescolate (31) per amalgamare e quindi aggiungete il brodo vegetale (32) ben caldo, per mescolare di nuovo (33).


Il riso

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Ora salate leggermente (34), aggiungete le foglie di alloro (35), e lasciate cuocere per un paio d'ore a fuoco basso, mescolando e rabboccando con il brodo di tanto in tanto. Infine aggiungete il riso (36), quando le lenticchie saranno cotte.


ricetta minestra di lenticchie: La preparazione finale

  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
  • Minestra di lenticchie
Mescolate (37) e cuocete il riso seguendo le indicazioni sul tempo di cottura della confezione. Una volta pronto, spegnete il fuoco, spolverate con del pepe nero (38) macinato fresco, e quindi aggiungete un pochino di parmigiano (39) grattugiato, se lo desiderate.


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