ravioli salmone

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 10 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:60:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di farina di grano tenero
  • 4 uova di gallina
  • 250 grammi di salmone
  • 200 grammi di ricotta di mucca
  • 30 grammi di parmigiano
  • 50 millilitri di limone
  • 1 grammo di scorza di limone
  • 1 manciata di erba cipollina
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 732Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 46g di proteine

Ravioli al salmone

I ravioli ripieni di salmone sono una gustosa preparazione di pesce, perfetta per l'estate e per le occasioni importanti. Un piatto per festeggiare degli avvenimenti, da fare in casa con una lunga ricetta che vi darà grandi soddisfazioni. La preparazione dei ravioli è quella classica, e per il condimento abbiamo scelto il succo di limone, per rendere il piatto ancora più fresco. In alternativa, in inverno, potete scegliere della panna, oppure il classico burro e salvia. Per questo piatto, condito con il limone, il vino ideale è un Vermentino di Liguria, citrino e fresco, abbastanza aromatico.
Ravioli salmone

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Gli ingredienti

Ravioli salmone Se volete fare i ravioli ripieni al salmone per quattro persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

Per l'impasto

400g di farina tipo 00

4 uova di gallina

sale

Per il ripieno

250g di filetto di salmone

200g di ricotta di mucca

30g di parmigiano

erba cipollina

sale

Per il condimento

2 limoni

olio extravergine di oliva

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Iniziate l'impasto

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Per fare la ricetta dovrete iniziare chiaramente dall'impasto, che poi dovrà riposare. Prendete dunque la farina e iniziate a setacciarla in una planetaria (1), aggiungendo anche un pizzico di sale (2). Quindi prendete le uova e apritele in una piccola scodella (3), in modo che possiate togliere qualsiasi scheggia di guscio che eventualmente finisse nell'albume.


Le uova

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Con una forchetta frustate bene le uova (4) per mescolarle e riversatele nella planetaria (5), assieme alla farina, dove prima farete un buco al centro. Quindi iniziate e unire gli ingredienti con le mani (6), spostando la farina dal basso verso l'alto, sulle uova, in continuazione.


L'impasto

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Quando gli ingredienti saranno uniti in un impasto grossolano, infarinate un tagliere grande di legno (7), e adagiatevi l'impasto, per lavorarlo con entrambe le mani (8). Dovrete riportare un pezzo di impasto sopra l'altro e impastarlo di nuovo, per circa un quarto d'ora, in modo che diventi compatto ed omogeneo, ben solido ma elastico. Infarinate di nuovo la planetaria e metteteci l'impasto (9) a riposare, coprendo con un panno pulito. L'impasto deve rimanere fermo per circa mezzora, durante la quale inizierete a preparare comodamente il ripieno.


Il salmone

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Iniziate a preparare il filetto di salmone. Con un coltello affilato da carne, aiutatevi a togliere la pelle (10) dal filetto, e poi tagliatelo a pezzi molto piccoli (11), che metterete da parte su un piattino (12).


Cuocete il salmone

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Ora versate tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in una padella, e fateli scaldare a fiamma media. Quindi aggiungetevi i pezzetti di salmone (14), per farli cuocere per cinque minuti, rimescolandoli in continuazione (15) per dargli un colore uniforme.


Finite di cuocere

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Trascorso questo tempo, salate leggermente (16), mescolate e spegnete il fuoco. Mettete il salmone in un piattino (17), e lasciate la padella unta di olio a parte, per usarla dopo con il sapore del salmone. Intanto trasferite la ricotta in un contenitore (18) alto.


L'erba cipollina

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Ora lavate bene l'erba cipollina (19) e quindi mettetela sul tagliere per tritarla (20) con il coltello. Mettetela su un piattino (21) e proseguite.


Iniziate il ripieno

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Quindi trasferite l'erba cipollina nel contenitore (22) con la ricotta, poi grattate il parmigiano (23) e trasferite anche questo sulla ricotta (24).


Finite il ripieno

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Ora mettete anche il salmone (25) insieme alla ricotta, e poi, con il minipimer, iniziate a frullare tutto (26) fino a creare una crema compatta, consistente e densa. Quindi riprendete il ripieno (27).


Iniziate le sfoglie

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Riprendete anche il tagliere di legno infarinato dove poggiare l'impasto, che va tagliato in quattro o sei pezzi (28). Ogni pezzo va arrotolato e allungato sul tagliere sotto le mani (29), per farne un grande sigaro, che poi va ulteriormente lavorato con il mattarello (30), passandolo e ripassandolo per appiattirlo e farlo diventare una sfoglia sottile.


La macchina per le sfoglie

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Ora potete passare ogni singola sfoglia nella macchina a rulli (31), ponendo lo spessore al numero 2. Ripassate le sfoglie più volte, finché non saranno ben sottili, adagiandole di nuovo sul tagliere (32). Poi iniziate a tagliare le sfoglie con la rotella, prima sul lato corto (33), per farlo ben dritto.


Iniziate i ravioli

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Poi tagliate il lato lungo (34), in modo da fare dei rettangoli ben precisi, e lunghi. Quindi riprendete il ripieno e con un cucchiaino, fate una porzione precisa. A un centimetro dal lato corto, mettete un cucchiaino di ripieno (35), continuando lungo tutta la sfoglia a intervalli di un centimetro. Quando avete riempito la sfoglia dei piccoli ripieni, bagnate leggermente tutti i bordi con un pennello intriso di acqua, e le parti tra i ripieni. Quindi prendete un'altra sfoglia e poggiatela sopra a quella con i ripieni (36).


Finite i ripieni

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Ora, con le dita, schiacciate i ravioli attorno al ripieno (37) e sui bordi, per chiuderli e sigillarli, facendo uscire tutta l'aria. Con la rotella tagliate tra i ripieni (38) per ricavare i singoli ravioli, da riporre sulla tavola infarinata (39). Lasciateli da parte e iniziate il condimento. Mettete anche una pentola piena di acqua salata sul fuoco, per la successiva cottura della pasta.


I limoni

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Lavate bene i limoni (40) e asciugateli. Quindi grattate la buccia (41), tenendola da parte, e tagliate i limoni in due metà (42).


Il succo

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Spremete bene i limoni (43) con lo spremiagrumi e lasciate il succo a parte (44). Riprendete la padella unta di olio di cottura del salmone, aggiungete altri due cucchiai di olio (45) e fate scaldare a fiamma media.


Il condimento

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Una volta che l'olio è caldo, aggiungete nella padella il succo di limone (46) e fate scaldare. Intanto mettete i ravioli nell'acqua bollente (47) per farli cuocere per circa 7 minuti. Quando cotti, prendeteli con una ramina (48), facendoli sgocciolare qualche secondo.


ravioli salmone: La preparazione finale

  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
  • Ravioli salmone
Trasferite i ravioli nella padella (49) e alzate la fiamma al massimo, per far condensare e assorbire alla pasta il succo di limone. Mescolate, e quando si è formata una cremina di fondo, spegnete il fuoco. Aggiungete la buccia di limone grattugiata (50) e una spolverata di pepe nero (51) macinato fresco. Impiattate e servite subito in tavola.



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