ricette tortellini

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:25:00

  Tempo di cottura
00:05:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 400 grammi di funghi porcini
  • 1 pizzico di sale
  • 10 millilitri di Olio extravergine
  • 5 foglie di salvia
  • 3 uova di gallina
  • 30 grammi di parmigiano
  • 10 grammi di olive nere
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 762Kcal
  • 19g di grassi
  • 19g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 37g di proteine

I tortellini

I primi piatti sono le pietanze più amate in assoluto, soprattutto dalla popolazione italiana. Cucinare un piatto di pasta può essere sia un’impresa facile e rapida, sia un lavoro lungo, elaborato e anche abbastanza complicato. In ogni caso il risultato non cambia mai: un piatto di pasta è sempre ben gradito, in qualsiasi periodo dell’anno e in qualsiasi occasione lo si voglia presentare. La fantasia e la creatività sono ingredienti fondamentali per la realizzazione di un buon primo piatto. La scelta parte dal tipo di pasta al quale associare un condimento che può essere realizzato con dei sughi a base di pesce, a base di carne o anche a base di verdure. Esistono innumerevoli tipologie di pasta, da quella lunga a quella corta, da quella liscia a quella rigata, la pasta all’uovo, la pasta fresca, la pasta fatta in casa e la pasta ripiena. Qui tratteremo la ricetta dei tortellini fatti in casa, con un’imbottitura a base di crema di funghi. La preparazione della pasta richiede ingredienti come uova, farina e sale, il tutto mescolato per giungere alla realizzazione dell’impasto, il quale va lasciato riposare per circa 30 minuti. durante la fase di riposo della pasta si può preparare l’imbottitura. Quindi, mettere in cottura i funghi, che andranno conditi con un filo di olio extravergine di oliva e con l’aggiunta di olive nere. Una volta pronta la farcitura, la si dovrà dividere in due parti, una destinata all’imbottitura, che verrà frullata con un minipimer, e un’altra fungerà da sugo. Stendere poi la pasta e ritagliare dei quadrati che andranno imbottiti con la crema di funghi, realizzare i tortellini e metterli poi in cottura. Quando saranno pronti, e la cottura dei tortellini è davvero breve, condirli con il sugo preparato in precedenza e servire in tavola.
i tortellini

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La ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta dei tortellini ripieni di funghi porcini è una preparazione facile e dal gusto impeccabile. Per la realizzazione di questo primo piatto occorrono i seguenti ingredienti nelle seguenti misure per una dose destinata a due persone:

300 grammi di farina di grano tenero

3 uova intere

1 pizzico di sale

400 grammi di funghi porcini

10 grammi di olive

10 ml di olio extravergine di oliva

1 spicchio di aglio

5 foglie di salvia

30 grammi di parmigiano.


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Gli ingredienti

  • olive nere, funghi, salvia
  • parmigiano, pepe, aglio, olio
  • uova farina e sale
Per preparare il primo piatto di tortellini ripieni ai funghi conditi con un sugo a base di funghi porcini occorrono, dunque, i seguenti ingredienti: olive nere, funghi porcini e salvia (1), parmigiano grattugiato, pepe, aglio e olio extravergine di oliva (2), farina, uova e sale (3).


La farina

  • farina
  • farina a fontanella
  • aggiungere sale
Iniziare la preparazione dei tortellini disponendo la farina su di una superficie (4), realizzare al centro di essa un buco (5), nel quale iniziare a versare gli ingredienti, partendo dal sale (6).


Le uova

  • aggiungere uova
  • sbattere le uova
  • sbattere le uova
Successivamente, rompere anche le uova all’interno della farina (7), e con l’ausilio di una forchetta, iniziare a sbatterle (8) fino a creare un’unica miscela (9).


Impastare

  • impasto
  • impasto
  • far riposare la pasta
Ora è possibile impastare il tutto (10), continuando progressivamente fino a creare un composto omogeneo e liscio (11). Una volta creato l’impasto, riporlo in un canovaccio e lasciarlo riposare per circa 30 minuti (12).


I funghi

  • tagliare i funghi
  • tagliare i funghi
  • tagliare i funghi
Nell’attesa che la pasta riposi si può iniziare con la preparazione della farcitura e del sugo. Quindi, prendere i funghi e riporli su di un tagliere (13), dopo averli puliti accuratamente, iniziare a tagliarli (14) fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta (15).


Cottura dei funghi

  • cottura dei funghi
  • cottura dei funghi
  • cottura dei funghi
Ora che i funghi sono pronti, li si può riporre in una pentola senza condimento da posizionare sul fornello per far asciugare l’acqua che hanno al loro interno (16). Dopo pochi minuti sarà possibile aggiungere l’olio extravergine di oliva (17) e lasciarli cuocere per il tempo necessario (18).


Le olive

  • olive
  • snocciolare olive
  • sminuzzare le olive
Mentre i funghi sono in cottura, si può procedere con le oliva (19). Quindi, iniziare a snocciolare tutta la quantità di olive necessarie alla ricetta (20) e, in seguito, tagliarle in piccole parti (21).


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • schiacciare aglio
Iniziare anche a preparare l’aglio (22), il quale va ripulito della sua sfoglia esterna (23) e, inseguito, schiacciato (24).


La farcitura e il condimento

  • ultimare cottura
  • frullare
  • farcitura
Nella fase finale di cottura dei funghi, aggiungere le olive e l’aglio (25) e lasciar cuocere per altri 5 minuti. terminata la cottura, prendere una parte del condimento e riporla in un contenitore alquanto capiente e dai bordi alti (26) e iniziare a frullare con il minipimer, fino a creare una crema (27).


Stendere la pasta

  • stendere la pasta
  • stendere la pasta
  • stendere la pasta
Ora che il sugo e la farcitura sono pronti, si può prendere nuovamente l’impasto, riponendolo su di una superficie con della farina (28). Prendere un mattarello e iniziare a stendere la pasta (29), fino a che questa non presenti una sfoglia sottilissima (30).


Imbottire la pasta

  • imbottire la pasta
  • imbottire la pasta
  • imbottire la pasta
In seguito, tagliare la pasta in tanti piccoli quadrati (31), e farcirli piano piano, uno alla volta (32), fino a terminare la quantità di pasta realizzata (33).


Il tortellino

  • creare il tortellino
  • creare il tortellino
  • il tortellino
Ora che tutti i quadrati realizzati con la pasta sono stati farciti, si può dare forma al tortellino (34). Quindi, iniziare a chiudere facendo combaciare due estremità (35) e continuare unendo i due lembi in una sorta di abbraccio (36).


Cottura dei tortellini

  • tortellini
  • cottura tortellini
  • estrarre i tortellini dall'acqua
Appena tutti i tortellini sono stati creati (37), li si può riporre in una pentola con dell’acqua in ebollizione per la cottura (38). Non appena la cottura della pasta è terminata, con l’ausilio di una spatola, iniziare ad estrarli dall’acqua (39).


ricette tortellini: Condire i tortellini

  • condire i tortellini
  • condire i tortellini
  • servire i tortellini
Estratti i tortellini dall’acqua, riporli all’interno della padella con il sugo a base di funghi realizzato precedentemente (40). Aggiungere tutti i tortellini e mescolare così da distribuire in maniera omogenea il condimento (41) e, infine, servire in tavola (42).


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