tortellini col sugo
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo totale di esecuzione
00:25:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di tortellini freschi
- 200 grammi di conserva di pomodoro
- 30 grammi di carote
- 30 grammi di cipolle
- 15 grammi di sedano
- 30 grammi di parmigiano
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 456Kcal
- 15g di grassi
- 15g colesterolo
- 4g di fibre
- 20g di proteine
I tortellini al sugo sono un classico della cucina italiana e bolognese in particolare, semplici e veloci da realizzare con pochi ingredienti. I tortellini più adatti sono ancora una volta quelli di carne, ma sono perfetti anche quelli ripieni di ricotta, che aggiungono gusto e cremosità al piatto. Il sugo da preparare è quello più classico possibile, a cui chi vuole, può aggiungere del peperoncino. L'origine del piatto è sicuramente bolognese, con la città felsinea protagonista e patria dei tortellini, insieme a tutta la regione Emilia. Sono uno dei pitti più classici insieme al famoso e corposo ragù.
Per cucinare i tortellini al sugo seguite la ricetta classica con il soffritto di odori, che per due persone prevede:
160 g di tortellini di carne freschi
200 g di salsa di pomodoro in pezzi
½ cipolla
½ gambo di sedano
½ carota
30 g di parmigiano
4 foglie di basilico
olio extravergine di oliva
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Per cucinare questa ricetta dovrete preparare il soffritto classico, iniziando a manipolare gli odori. Ponete la cipolla sul tagliere e iniziate a tritarla finemente, seguendo la stessa operazione per il gambo di sedano. Quindi con la grattugia per verdure, grattate anche la carota. Mettete tutto da parte.
Quindi in un tegame capiente versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva, accendete il fuoco a fiamma media e iniziate a scaldarlo. Quindi aggiungete gli odori, cipolla, carota e sedano, e iniziate a soffriggere lentamente, finché la cipolla non diviene trasparente.
Una volta che la cipolla diviene trasparente potete aggiungere il sugo. A vostro piacere, se lo desiderate, potrete aggiungere prima al soffritto un pochino di vino bianco a sfumare per aromatizzarlo. Una volta aggiunta la passata di pomodoro mescolate bene con il cucchiaio di legno per far aromatizzare, e quindi aggiustate di sale a vostro piacere, mescolando di nuovo. Coprite quindi con un coperchio e lasciate andare per circa 15 minuti, abbassando la fiamma al minimo.
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare i tortellini, che essendo freschi dovranno cuocere per circa cinque minuti al massimo. Seguite comunque i tempi indicati in confezione e una volta cotti scolateli bene per eliminare tutta l'acqua e saltateli nel tegame con il sugo. Mescolate bene e quindi aggiungete il parmigiano che avrete precedentemente grattato. Mescolate e impiattate per servire in tavola ben caldo con due foglie di basilico fresco per piatto a profumare.
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