zuppa ceci ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
02:10:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di ceci
  • 1 litro di Acqua
  • 50 grammi di pane tostato
  • 25 grammi di porri
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 457Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 16g di fibre
  • 24g di proteine

Zuppa ceci ricetta

Oggi vi proponiamo un piatto antico, considerato nei tempi andati la pietanza dei poveri, ma ancora oggi molto apprezzato da tutti.

I ceci sono un legume dal classico sapore neutro, ma nello stesso tempo dal retrogusto inconfondibile, che si presta bessimo per essere servito in tavola come pietanza principale, accompagnato per chi lo gradisce con del buon vino rosso.

Una porzione pari a cento grammi di questo alimento, è il quantitativo ideale da assumere, grazie alle tante vitamine presenti in esso ed ai carboidrati.

Potete proporre i ceci in zuppa per una cena in famiglia, oppure come antipasto caldo da servire in piccolo porzioni, per un ritrovo da amici.

Zuppa ceci ricetta

Cucchiaio per pizzaiolo cm. 28 (dose gr. 85)

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questa pietanza per due persone, dovete avere a disposizione questi ingredienti:

200 g di ceci

1 litro di acqua

2 fette di pane in cassetta

30 g di rosmarino tritato

25 g di porro

olio extravergine di oliva

sale fino q.b

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Lavorate il porro

  • Lavorate il porro
  • Lavorate il porro
  • Lavorate il porro
Iniziate la ricetta ponendo il porro fresco sopra un tagliere (1), dopo aiutandovi con un coltello dalla lama seghettata sminuzzatelo finemente (2) ed una volta pronto il composto, lasciatelo da parte in un piattino piccolo (3).


Il pane

  • Il pane
  • Il pane
  • Il pane
Ponete le fette di pane in un toast e fatele riscaldare per circa due minuti (4), se non avete un toast in casa potete farlo con il forno. Una volta che il pane si sarà dorato appena appena, ponetelo sopra un tagliere ed iniziate a tagliarlo prima striscioline dello spessore di un centimetro, dopo a quadratini (5), aiutandovi con un coltello seghettato. Terminata questa operazione, lasciate da parte il pane in un piattino (6).


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
A questo punto, prendete una pentola di medie dimensioni ed aggiungete al suo interno tre cucchiai di olio extravergine di oliva (7), una volta ben caldo, unitevi il porro lavorato in precedenza (8) e lasciate soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa. A questo punto unitevi i ceci che avete tenuto a bagno circa ventiquattro ore (9).


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
Ora versate in pentola un litro di acqua a temperatura ambiente (10) ed aggiustate di sale fino a vostro gradimento (11). Unitevi infine il rosmarini tritato (12).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Adesso con un mestolo di legno mescolate accuratamente tutti gli ingredienti in pentola (13) e coprite con un coperchio (14), lasciando in cottura per circa due ore a fiamma moderata. A metà cottura, togliete il coperchio e mescolate nuovamente (15).


zuppa ceci ricetta: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora prendete un piatto fondo da minestra ed aggiungete sul fondo il pane lavorato in precedenza (16) e con un mestolo, trasferite i ceci dalla pentola nel piatto (17), fino a quando i legumi non avranno coperto tutto il pane (18). Servite in tavola accompagnando alla pietanza del buon vino rosso giovane.


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