zuppa di ceci ricetta
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 2 €
Tempo di preparazione
02:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
02:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 300 grammi di ceci
- 250 grammi di conserva di pomodoro
- 50 centilitri di brodo vegetale
- 30 grammi di cipolle
- 1 spicchio di Aglio
- 30 grammi di carote
- 15 grammi di sedano
- 15 grammi di porri
- 100 grammi di patate
- 2 foglie di Alloro
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 735Kcal
- 14g di grassi
- 14g colesterolo
- 30g di fibre
- 40g di proteine
La zuppa di ceci, è un piatto molto prelibato e gustoso da assaporare soprattutto in inverno.
Molto nutriente grazie alle tante vitamine contenute, è indicata per la crescita e lo sviluppo dei bambini.
I ceci sono il terzo legume della produzione mondiale, dopo il fagiolo e la soia.
La coltivazione di questo prodotto viene fatta principalmente in Italia, India e Pakistan.
Nel nostro paese la coltivazione non è molto diffusa, perché c'è una bassa richiesta sul mercato e perché le regioni principali che consumano questo legume sono solo quelle del meridione e la Liguria. I ceci hanno un alto contenuto di proteine, un elemento importante per il nostro organismo.
Per la realizzazione della seguente ricetta per due persone, dovete procurarvi questi ingredienti:
300 g di ceci secchi
200 ml di polpa di pomodoro
½ litro di brodo vegetale
1 patata
½ cipolla
½ carota
1 spicchio di aglio
½ costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
2 foglie di alloro
¼ di porro
olio extra vergine di oliva
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Prendete un contenitore e versateci i ceci secchi (1) riempendo d'acqua. Teneteli a bagno nell'acqua per 24 ore (2), trascorso il tempo necessario, scolateli in uno scolapasta (3) e lasciateli da parte.
Lavate e tagliate a dadini il sedano fresco (4), poi con un trita verdure sminuzzate la carota (5) ed infine la cipolla, tagliata finemente con un coltello dalla lama lunga (6).
In una pentola grande aggiungete cinque cucchiai di olio extra vergine di oliva,dopo unite all'olio uno spicchio di aglio intero (7), il sedano a dadini (8), e la carota sminuzzata (9).
Versate nella pentola insieme agli altri ingredienti la cipolla tagliuzzata (10) ed una volta che soffritto avrà preso colore, unitevi la passata di pomodoro (11) e quindi i ceci (12) ed un mestolo di brodo vegetale precedentemente cotto. Mescolate con un mestolo di legno.
Aggiungete due foglie di alloro intere (13), poi aggiustate con del sale fino a vostro gradimento (14) e coprite con un coperchio (15), lasciando cuocere per circa venti minuti.
Prendete la patata e dividetela in due parti (16), poi sbucciatela con un pelapatate (17) e dopo tagliatela a fette delle spessore di ½ centimetro (18).
Una volta fatte le fette, tagliate la patate a bastoncini (19), poi a dadini (20) e lasciate da parte su un piatto fondo (21).
Sotto l'acqua corrente lavate bene il prezzemolo (22), poi ponetelo su un tagliere e con un coltello tagliare i gambi (23), infine aggiungete le foglie in pentola insieme ai ceci (24).
Tagliate finemente il porro con un coltello dalla lama lunga (25), poi ponetelo su un piattino (26) ed unitelo nella pentola con gli altri ingredienti (27).
Ora prendete i cubetti di patata e uniteli ai ceci in pentola (28), mescolando bene con un mestolo di legno (29), poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa venti minuti (30). Impiattate e servite in tavola ben caldo.
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