zuppa di ceci ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
02:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
02:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di ceci
  • 250 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spicchio di Aglio
  • 30 grammi di carote
  • 15 grammi di sedano
  • 15 grammi di porri
  • 100 grammi di patate
  • 2 foglie di Alloro
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 735Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 30g di fibre
  • 40g di proteine

Zuppa di ceci

La zuppa di ceci, è un piatto molto prelibato e gustoso da assaporare soprattutto in inverno.

Molto nutriente grazie alle tante vitamine contenute, è indicata per la crescita e lo sviluppo dei bambini.

I ceci sono il terzo legume della produzione mondiale, dopo il fagiolo e la soia.

La coltivazione di questo prodotto viene fatta principalmente in Italia, India e Pakistan.

Nel nostro paese la coltivazione non è molto diffusa, perché c'è una bassa richiesta sul mercato e perché le regioni principali che consumano questo legume sono solo quelle del meridione e la Liguria. I ceci hanno un alto contenuto di proteine, un elemento importante per il nostro organismo.

Zuppa di ceci

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Ingredienti

Ingredienti Per la realizzazione della seguente ricetta per due persone, dovete procurarvi questi ingredienti:

300 g di ceci secchi

200 ml di polpa di pomodoro

½ litro di brodo vegetale

1 patata

½ cipolla

½ carota

1 spicchio di aglio

½ costa di sedano

1 ciuffo di prezzemolo

2 foglie di alloro

¼ di porro

olio extra vergine di oliva

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I ceci

  • I ceci
  • I ceci
  • I ceci
Prendete un contenitore e versateci i ceci secchi (1) riempendo d'acqua. Teneteli a bagno nell'acqua per 24 ore (2), trascorso il tempo necessario, scolateli in uno scolapasta (3) e lasciateli da parte.


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
Lavate e tagliate a dadini il sedano fresco (4), poi con un trita verdure sminuzzate la carota (5) ed infine la cipolla, tagliata finemente con un coltello dalla lama lunga (6).


Cottura del soffritto

  • Cottura del soffritto
  • Cottura del soffritto
  • Cottura del soffritto
In una pentola grande aggiungete cinque cucchiai di olio extra vergine di oliva,dopo unite all'olio uno spicchio di aglio intero (7), il sedano a dadini (8), e la carota sminuzzata (9).


Terminate il soffritto

  • Terminate il soffritto
  • Terminate il soffritto
  • Terminate il soffritto
Versate nella pentola insieme agli altri ingredienti la cipolla tagliuzzata (10) ed una volta che soffritto avrà preso colore, unitevi la passata di pomodoro (11) e quindi i ceci (12) ed un mestolo di brodo vegetale precedentemente cotto. Mescolate con un mestolo di legno.


Cottura dei ceci

  • Cottura dei ceci
  • Cottura dei ceci
  • Cottura dei ceci
Aggiungete due foglie di alloro intere (13), poi aggiustate con del sale fino a vostro gradimento (14) e coprite con un coperchio (15), lasciando cuocere per circa venti minuti.


La patata

  • patata
  • patata
  • patata
Prendete la patata e dividetela in due parti (16), poi sbucciatela con un pelapatate (17) e dopo tagliatela a fette delle spessore di ½ centimetro (18).


Continuate con la patata

  • Continuate con la patata
  • Continuate con la patata
  • Continuate con la patata
Una volta fatte le fette, tagliate la patate a bastoncini (19), poi a dadini (20) e lasciate da parte su un piatto fondo (21).


Il prezzemolo

  • Il prezzemolo
  • Il prezzemolo
  • Il prezzemolo
Sotto l'acqua corrente lavate bene il prezzemolo (22), poi ponetelo su un tagliere e con un coltello tagliare i gambi (23), infine aggiungete le foglie in pentola insieme ai ceci (24).


Il porro

  • porro
  • porro
  • porro
Tagliate finemente il porro con un coltello dalla lama lunga (25), poi ponetelo su un piattino (26) ed unitelo nella pentola con gli altri ingredienti (27).


zuppa di ceci ricetta: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Ora prendete i cubetti di patata e uniteli ai ceci in pentola (28), mescolando bene con un mestolo di legno (29), poi coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa venti minuti (30). Impiattate e servite in tavola ben caldo.


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