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All'interno delle cipolle troviamo quantità elevate di sali minerali e vitamine. Il caratteristico odore che emanano una volta tagliate, è conferito dai solfossidi, infatti affettare le cipolle fa lacrimare gli occhi perché all'interno del cito plasma vi sono dei precursori che una volta tagliati si mescolano con l'allinasi, ovvero un enzima che veine rilasciato dal vacuolo. La combinazione di tali elementi determina la produzione di acidi solfenici, piruvato ed ammoniaca. Se l'acido sulfenico viene attaccato da un secondo enzima che è il fattore lacrimogeno, produce sin-propanethial-S-ossido, una molecola idrosolubile e molto volatile, che è appunto colei che ci fa lacrimare gli occhi, perché una volta entrata in contatto con l'umore acquoso che si trova nel nostro bulbo oculare, si trasforma di conseguenza in acido solforico. Successivamente all'immediato contatto, nel nostro occhi si manifesta una reazione di difesa, ovvero la formazione di lacrime. Un metodo che ci consente di non lacrimare è quello di tagliare la cipolla sotto l'acqua, perché i composto essendo molto idrosolubile così facendo se ne diminuisce la volatilità.
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Per la preparazione delle cipolle sottaceto dovete avere in casa i seguenti ingredienti:
1. 2 chilogrammi di cipolle bianche2. 2,5 litri ci aceto di vino bianco-giallastro3. Alloro quanto basta4. Acqua per la salamoia quanto basta5. Succo di un limone6. Sale fino quanto basta7. Pepe nero in graniProcedimento:1. Sbucciate le cipolle e lasciatele in ammollo con il limone per circa un'ora.2. Portate ad ebollizione l'aceto con 400 ml di acqua3. Aggiungete foglie di alloro, sale fino e pepe in grani5. Fate cuocere le cipolle al dente per circa 4 minuti6. Scolate e lasciate asciugare7. Trasferite le cipolline asciutte nei vasetti e copritele con la salamoia8. Chiudete i vasetti e conservateli in luogo fresco ed asciutto
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