alimenti

In alimenti trovate le descrizioni di tutti gli alimenti che vengono utilizzati in cucina, dal più comune al più raro. Le descrizioni fanno un'ottima panoramica sulle qualità organolettiche dei diversi alimenti e descrivono le proprietà nutritive che contraddistinguono i diversi cibi.

Sapere la composizione di un alimento e capirne le qualità è fondamentale sia per l'alimentazione che per la dieta che per la preparazione delle ricette. Se conosciamo bene gli alimenti di base possiamo infatti giocare con il cibo e con le ricette come solo i veri chef sanno fare. Conoscere la composizione degli alimenti è importante ed i cuochi più sofisticati sanno benissimo che solo conoscendo la materia dei cibi ed il comportamento alle diverse temperature di cottura si può capire l'essenza della cucina.

La cucina è in parte talento, in parte tatto ed intuito ma è in parte anche scienza. La fisica e la chimica sono alla base della maggior parte dei processi di trasformazione dei prodotti ed è principalmente per questo motivo che è importante conoscere e sapere distinguere i pregi ed i difetti dei diversi alimenti.

Dalla carne alle verdure, ... continua


Articoli su : alimenti


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      acqua L'acqua è un elemento essenziale non solo del nostro corpo ma anche dei cibi che mangiamo ed è importante conoscerne le proprietà sia in cucina che in alimentazione
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      la regione del douro Consoci il vino porto? A cosa lo abbineresti durante le tue cene? Leggi questo nostro approfondimento per conoscere meglio questo vino dolce e le sue caratteristiche
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      Uovo di anatra Esteticamente le uova di anatra sono molto più grandi delle classiche uova di gallina, ed anche il tuorlo ha dimensioni maggiori rispetto alla chiara.
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      Tordo Sono molto le specie di tordo che si possono trovare ne nostro paese ed in base alla specie, varia anche la colorazione del piumaggio.
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    • uovo di oca

      Uovo di oca Le uova di oca di differenziano non solamente in ambito alimentare e dei valori nutrizionali, ma anche esteticamente, infatti sono molto bianchi ed hanno un guscio liscio.
    • palombo

      PALOMBO Con il palombo si possono realizzare moltissime ricette gustose, sia al forno che al cartoccio, oppure alla piastra, accompagnandolo con verdure fresche di stagione.
    • birra scura

      Birra scura Questa bevanda, molto apprezzata da tutti, va consumata con moderazione, perché anch'essa come tutti gli alcolici, potrebbe provocare fastidiosi sintomi in caso di abuso.
    • radicchio verde

      Radicchio verde Questo ortaggio dal retrogusto amarognolo è molto apprezzato e consumato sia crudo nelle insalate che cotto o grigliato.
    • panini all'olio

      panini olio Per la preparazione dei panini all'olio di oliva, consigliamo di adoperare quello extravergine, che rende questo alimento più salutare e genuino.
    • latterini

      Latterini Con i latterini si possono realizzare delle gustosissime fritture miste di pesce, oppure piatti unici deliziosi, come ad esempio le zuppe, o ancora assaporarli marinati con olio e peperoncino.
    • natto

      Natto Il natto si può trovare in commercio nei negozi che vendono prodotti alimentari giapponesi, oppure in quelli di prodotti biologici o su on line.
    • datteri freschi

      Datteri freschi Il dattero è un frutto molto calorico, ma possiede anche molti benefici utili al nostro organismo, ed è una buonissima fonte di vitamine del gruppo B.
    • faraona

      FARAONA Con questo animale si possono realizzare diversi tipi di piatti e non solo con la sua carne, ma anche con le uova che spesso vengono utilizzate come quelle di gallina.
    • zucchero

      zucchero Lo zucchero ha una storia antichissima, prodotto prima dalla canna, e poi dalla barbabietola negli ultimi due secoli.
    • pesca sciroppata

      Pesche sciroppate Questo dolce molto apprezzato da tutti, può essere servito in tavola sia da solo, che accompagnato con del gelato alla crema oppure alla frutta.
    • dolce verde

      Dolce Verde Con il dolce verde gorgonzola, si possono fare moltissimi ricette sia di primi piatti di pasta o riso, sia di antipasti tradizionali della regione lombarda.
    • melone d'inverno

      Melone d'inverno Con il melone invernale, così come quello classico estivo, si possono realizzare buonissime marmellate fatte in casa.
    • scamorza affumicata

      Scamorza affumicata La scamorza affumicata, viene realizzata con lo stesso procedimento di quella naturale, per poi essere posta ad affumicatura in apposite stanze.
    • pepe nero

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      Pane di soia Potete realizzare facilmente in casa il vostro pane di soia genuino e fragrante, basta aver a disposizione come ingrediente base la farina di soia.
    • crusca di grano

      CRUSCA DI GRANO Con questo prodotto, si possono integrare le fibre utili al nostro organismo e se assunta pian piano con l'aggiunta di acqua può favorire il transito intestinale.
    • brie

      brie Con questo latticino molto delicato e nello stesso tempo dal retrogusto inconfondibile, potete realizzare ottimi antipasti sfiziosi da servire sulle vostre tavole.
    • lattuga da taglio

      lattuga Quando si parla di lattuga da taglio, si vuole indicare un ortaggio che cresce tutto l'anno, dal sapore delicato e fresco, ideale per la realizzazione di insalate miste.
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      avena Questo cereale integrale, è ottimo per le mamme nel periodo dell'allattamento e per curare ferite o per chi sta trascorrendo un periodo di degenza.
    • speck

      SPECK Con questo prodotto molto noto non sono in Italia per le sue originali caratteristiche, si posso realizzare appetitosi piatti e sfiziosi antipasti.
    • polpo surgelato

      Polpo surgelato Con il polpo si possono realizzare numerosissimi secondi piatti di pesce, da cucinare in padella con l'aggiunta di ingredienti genuini e salutari.
    • olio di semi vari

      Olio di semi vari Il consumo di olio di semi vari deve essere fatto con moderazione, perchè il suo contenuto calorico è maggiore rispetto all'olio di oliva extravergine.
    • cernia

      Cernia Con la cernia, si possono fare deliziosi primi piatti ed anche secondi piatti al forno, accompagnando la pietanza con degli ortaggi cotti insieme.
    • coppa

      coppa La coppa, come tutti i salumi o insaccati, necessita di un tempo di stagionatura. Una volta pronto da servire in tavola è un ottimo antipasto.
    • cicoria catalogna

      cicoria catalogna Con questo alimento, si possono realizzare moltissime pietanze e potete cuocerlo sia lesso e poi ripassato in padella, sia in umido con l'aggiunta di pomodoro.
    • lenticchie in scatola

      Lenticchie in scatola Con le lenticchie in scatola, si possono realizzare moltissime ricette di primi piatti, con l'aggiunta sia di pasta oppure di cereali, che si sposano alla perfezione.
    • farina di cocco

      farina cocco Con la farina di cocco, si possono realizzare moltissime ricette di pasticceria, si a piccole preparazioni da forno, si torte e cheesecake.
    • sale da cucina

      SALE DA CUCINA Grazie a questo condimento, si possono insaporire tutte le pietanze che vogliamo, oppure utilizzarlo come ingrediente per realizzare molte ricette.
    • latte di capra

      Latte di capra Il latte di capra, non può essere sostituito nel periodi di allattamento al latte materno, a differenza del latte di mucca cosi come in ambito allergenico.
    • tacchino coscia

      Tacchino Coscia Con il coscio di tacchino si possono realizzare degli appetitosi secondi piatti di carne teneri e gustosi, con l'aggiunta di verdure fresche di stagione.
    • panna da cucina

      PANNA DA CUCINA La panna da cucina in Italia è molto utilizzata specialmente per creare dei condimenti cremosi per la pasta, sia con il pesce che con i vegetali.
    • cacao amaro in polvere

      CACAO AMARO IN POLVERE Con il cacao amaro in polvere, si possono fare tantissime ricette, specialmente di dolci ed è ottimo da aggiungere al latte fresco per la colazione.
    • pop corn

      Popcorn Per la realizzazione di questo prodotto molto conosciuto, servono pochissimi ingredienti ed una padella antiaderente dal fondo alto.
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      prosegui ... , passando dalle bevande e dai condimenti, in questa sezione troverete tutti gli alimenti della cucina e potrete approfondire le loro caratteristiche.