alimenti

In alimenti trovate le descrizioni di tutti gli alimenti che vengono utilizzati in cucina, dal più comune al più raro. Le descrizioni fanno un'ottima panoramica sulle qualità organolettiche dei diversi alimenti e descrivono le proprietà nutritive che contraddistinguono i diversi cibi.

Sapere la composizione di un alimento e capirne le qualità è fondamentale sia per l'alimentazione che per la dieta che per la preparazione delle ricette. Se conosciamo bene gli alimenti di base possiamo infatti giocare con il cibo e con le ricette come solo i veri chef sanno fare. Conoscere la composizione degli alimenti è importante ed i cuochi più sofisticati sanno benissimo che solo conoscendo la materia dei cibi ed il comportamento alle diverse temperature di cottura si può capire l'essenza della cucina.

La cucina è in parte talento, in parte tatto ed intuito ma è in parte anche scienza. La fisica e la chimica sono alla base della maggior parte dei processi di trasformazione dei prodotti ed è principalmente per questo motivo che è importante conoscere e sapere distinguere i pregi ed i difetti dei diversi alimenti.

Dalla carne alle verdure, ... continua


Articoli su : alimenti


1          3      4      5      6      7      8      9      10      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
    • acqua

      acqua L'acqua è un elemento essenziale non solo del nostro corpo ma anche dei cibi che mangiamo ed è importante conoscerne le proprietà sia in cucina che in alimentazione
    • alimenti

      gruppi alimentari L’uomo, per la propria sopravvivenza ha bisogno essenzialmente di tre cose, aria da respirare, acqua
    • porto

      la regione del douro Consoci il vino porto? A cosa lo abbineresti durante le tue cene? Leggi questo nostro approfondimento per conoscere meglio questo vino dolce e le sue caratteristiche
    • birra scura

      Birra scura Questa bevanda, molto apprezzata da tutti, va consumata con moderazione, perché anch'essa come tutti gli alcolici, potrebbe provocare fastidiosi sintomi in caso di abuso.
    • lenticchie in scatola

      Lenticchie in scatola Con le lenticchie in scatola, si possono realizzare moltissime ricette di primi piatti, con l'aggiunta sia di pasta oppure di cereali, che si sposano alla perfezione.
    • melone d'inverno

      Melone d'inverno Con il melone invernale, così come quello classico estivo, si possono realizzare buonissime marmellate fatte in casa.
    • cicoria catalogna

      cicoria catalogna Con questo alimento, si possono realizzare moltissime pietanze e potete cuocerlo sia lesso e poi ripassato in padella, sia in umido con l'aggiunta di pomodoro.
    • brie

      brie Con questo latticino molto delicato e nello stesso tempo dal retrogusto inconfondibile, potete realizzare ottimi antipasti sfiziosi da servire sulle vostre tavole.
    • latte di capra

      Latte di capra Il latte di capra, non può essere sostituito nel periodi di allattamento al latte materno, a differenza del latte di mucca cosi come in ambito allergenico.
    • faraona

      FARAONA Con questo animale si possono realizzare diversi tipi di piatti e non solo con la sua carne, ma anche con le uova che spesso vengono utilizzate come quelle di gallina.
    • panna da cucina

      PANNA DA CUCINA La panna da cucina in Italia è molto utilizzata specialmente per creare dei condimenti cremosi per la pasta, sia con il pesce che con i vegetali.
    • pepe nero

      PEPE NERO Il pepe nero, si ricava mediante un lungo processo di coltivazione della pianta ed estrazione del frutto che poi viene messo ad essiccare.
    • polpo surgelato

      Polpo surgelato Con il polpo si possono realizzare numerosissimi secondi piatti di pesce, da cucinare in padella con l'aggiunta di ingredienti genuini e salutari.
    • uovo di anatra

      Uovo di anatra Esteticamente le uova di anatra sono molto più grandi delle classiche uova di gallina, ed anche il tuorlo ha dimensioni maggiori rispetto alla chiara.
    • sale da cucina

      SALE DA CUCINA Grazie a questo condimento, si possono insaporire tutte le pietanze che vogliamo, oppure utilizzarlo come ingrediente per realizzare molte ricette.
    • pop corn

      Popcorn Per la realizzazione di questo prodotto molto conosciuto, servono pochissimi ingredienti ed una padella antiaderente dal fondo alto.
    • zucchero

      zucchero Lo zucchero ha una storia antichissima, prodotto prima dalla canna, e poi dalla barbabietola negli ultimi due secoli.
    • cacao amaro in polvere

      CACAO AMARO IN POLVERE Con il cacao amaro in polvere, si possono fare tantissime ricette, specialmente di dolci ed è ottimo da aggiungere al latte fresco per la colazione.
    • cavoli di bruxelles

      CAVOLI DI BRUXELLES Con i cavoli di Bruxelles, si possono realizzare moltissime ricette gustose, ma lo potete assaporare anche ad insalata con un pizzico di sale ed olio extra vergine.
    • pesca sciroppata

      Pesche sciroppate Questo dolce molto apprezzato da tutti, può essere servito in tavola sia da solo, che accompagnato con del gelato alla crema oppure alla frutta.
    • uovo di oca

      Uovo di oca Le uova di oca di differenziano non solamente in ambito alimentare e dei valori nutrizionali, ma anche esteticamente, infatti sono molto bianchi ed hanno un guscio liscio.
    • aceto

      L'aceto L'aceto è una sostanza liquida utilizzata per condire svariati alimenti. Esistono diverse tipologie di aceto e ognuna di esse si sposa con delle determinate pietanze: l'aceto di mele ha un colore chi
    • acqua tonica

      tonica Con l'acqua tonica, si possono realizzare numerosi cocktail, specialmente quelli di Gin e Vodka, oppure si può assaporare al naturale.
    • agnello, costolette

      Agnello costolette Con le costolette di agnello, si possono realizzare sia secondi patti di carne sfiziosi e saporiti, sia la preparazione di sughi per primi di pasta corta oppure lasagne.
    • alcool puro

      Alcool puro L'etanolo, ovvero l'alcool puro, provoca dipendenza fisica e psichica, quindi sconsigliamo l'uso frequente di bevande alcoliche.
    • amido

      amido Gli alimenti contenenti amido sono moltissimi e questo elemento presente in essi, fa si che una volta cotti, come ad esempio gli gnocchi, questi risalgano a galla.
    • aperitivi

      aperitivi Oggi l'aperitivo ha riscoperto il giusto valore e viene sempre più apprezzato anche nel resto del mondo, accompagnato da stuzzichi e piatti tipici.
    • arachidi tostate

      Arachidi tostate Questo alimento ha un forte potere allergenico e può provocare reazioni molto pericolose per salute, infatti sconsigliamo il consumo a coloro che ne soffrono.
    • arance

      arance Con il passare degli anni, la storia di questo grande albero da frutto, ci racconta di come l'arancio è stato presente nella storia fin dagli antichi romani.
    • aringa

      aringa Con questo pesce dal sapore particolare, molto differente dai classici pesci azzurri, si possono realizzare moltissimi ricette ed appetitosi crostini.
    • aringa affumicata

      Aringa affumicata L'aringa affumicata si può reperire facilmente nei supermercati, ed è un alimento ottimo da assaporare accompagnato con cipolle e verdure.
    • asiago

      asiago L'Asiago fresco è un ottimo formaggio da servire in tavola e la sua conservazione è breve, quindi una volta aperto è preferibile il suo consumo totale.
    • astice

      astice Con questo prodotto molto facile da trovare in commercio, si possono realizzare moltissime pietanze gustose e primi piatti saporiti.
    • avena

      avena Questo cereale integrale, è ottimo per le mamme nel periodo dell'allattamento e per curare ferite o per chi sta trascorrendo un periodo di degenza.
    • avocado

      Avocado Questo frutto molto grande, ha al suo interno un seme unico anch'esso di dimensioni notevoli e può arrivare ad un peso massimo di circa un chilo.
    • baba' al rhum

      babba Questo dolce da forno si realizza attraverso ingredienti semplici, ma necessita di una preparazione molto lunga specie per il suo impasto.
    1          3      4      5      6      7      8      9      10      ordina per:  pertinenza   alfabetico   data  
      prosegui ... , passando dalle bevande e dai condimenti, in questa sezione troverete tutti gli alimenti della cucina e potrete approfondire le loro caratteristiche.