salamoia

Nella rubrica dedicata alle tecniche di cucina non poteva mancare una tecnica molto antica come la salamoia, nata come espediente per conservare gli alimenti evitandone la marcescenza e l'insediamento di muffe e batteri, e diventata ai giorni nostri una produzione di nicchia molto apprezzata e ricercata. Nonostante il nome molto originale, questa tecnica consiste nell'immergere alimenti come olive, capperi e verdure in un composto di acqua e sale molto concentrato. Il sale presente in alta concentrazione permette di instaurare un ambiente a reazione acida nel barattolo dove sono riposti gli alimenti e questo impedisce ai batteri ed ai virus di annidarsi e di moltiplicarsi, conservando quindi in maniera molto salubre gli alimenti.

Le olive in salamoia sono sicuramente il prodotto pi conservato e pi venduto in salamoia, ma anche i capperi sono molto spesso conservati con questo metodo. In salamoia comunque non vengono conservati solo verdure, ... continua


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    • Salamoia

      Ingredienti salamoia Per essere definita tale la salamoia deve avere una concentrazione salina superiore a quella dell'acqua salata del mare, che dell'ordine del 3-5%.
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      prosegui ... , bacche ed ortaggi ma spesso vengono conservati anche i pesci, come nel caso di acciughe e gamberetti. In moltissimi bar e nelle tavole calde, i panini e gli stuzzichini che contengono acciughe e gamberetti vengono preparati con pesce conservato in salamoia.

      La salamoia un tipo di conservazione degli alimenti che pu essere tranquillamente fatto anche fra le mura domestiche. Negli articoli di questa sezione vi spiegheremo come preparare la salamoia e come conservare in questa soluzione alimenti come olive,capperi e pesce. Passo dopo passo imparerete quanto sale mettere nell'acqua e come preparare i diversi alimenti alla conservazione in salamoia, anche grazie a foto e consigli molto pratici ed utili.